Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11-12 (197-198), 2021 г.



Валентина Коршунова
На одном дыхании...

М.: «Вест-Консалтинг», 2021


«На одном дыхании» — многозначное словосочетание. Откроем словарь: «быстро, порывисто». А еще — «с увлечением, вдохновенно». Действительно, если уж вдохновение постучалось, дать ему уйти — большая глупость. Его нужно брать в охапку и немедленно пойти сделать задуманное, пока не сбежало.
«Делай сразу!» — призывает нас автор этого небольшого сборника. Потребность в личном высказывании, выраженная во взаимодополняющих формах — стихотворениях и рисунках, реализуется увлеченно и восторженно. В книжечку вошли некоторые стихотворения, которые автор сочиняла в течение всей своей жизни, и очаровательные рисованные миниатюры, от которых веет добротой. А теперь внимание: рисовать Валентина Александровна начала в июле 2021 года в свой 91 год и продолжает по сей день!
Удивлены? То-то! Автор щедро делится с читателем своим редким даром радоваться жизни в любом возрасте. И никаких отговорок! А ведь могла бы ахать и охать, мол, куда уж мне-то… Рисунки Валентины Коршуновой дышат подлинностью, неподдельностью. Цветы и павлины, ушастый филин… Ее искусство согревает и умиротворяет.
Автор пишет о том, что волнует многих россиян: о чувстве Родины, о судьбе нашей страны, о славном прошлом… Трогательно звучат строки о том, как юная девушка отправляется на Дальний Восток. Молодым это ни о чем не скажет, а вот наши родители вспомнят и про обязательное распределение, и о том, что раньше не было супербыстрых средств связи: родители и повзрослевшие дети, раскиданные по разным уголкам одной шестой части суши, поговорить «в прямом эфире» могли только по междугородному телефону.
И все же автор смотрит в будущее с надеждой. Эта надежда зиждется не на призрачном оптимизме. Валентина Александровна ощущает себя частью русского народа, одной из тех, кто любит беречь, а не губить. А наш народ несгибаемо упорен в следовании своей исторической миссии. В стихотворении, посвященном Петербургу, автор так описывает русский характер:

Русскому только под силу
Впроголодь жить и творить,
Выкопав друга могилу,
Шел ты дворцы возводить!

Как говорил Иоанн Кронштадский: «Перестали понимать русские люди, что такое Русь! Она есть подножие Престола Господня». Действительно, способность русского человека к предельному напряжению сил, концентрации на долгий период времени всего духовного и физического резерва поражала иностранцев испокон веков: от тевтонцев до солдат вермахта. Мы можем выдержать нечеловеческие страдания, но гибнем, если теряем смысл жизни. Восклицательная интонация усиливает пламенное, не поддающееся сомнению, авторское убеждение.
Стихов в этой книжечке не так много. Кто-то может назвать их простодушными, но таким я хотела бы напомнить, что простота — крайне важное качество человека. Это не глупость, не ограниченность мышления, а совсем наоборот! В таком человеке нет ни капли злобы, он не кривит душой и не пытается казаться лучше, чем есть на самом деле. Естественность, доброжелательность присущи такому человеку изначально.
Предлагая нам свое видение мира, автор, тем не менее, закономерно задумывается о прошлом. Кстати, здесь она не всегда благостно-спокойна, в стихи вплетаются и так называемые «негативные» чувства, отчего высказывание только выигрывает:
Вот, когда старость пришла:

Звуки все тише, а небо все ниже,
Синие прежде поблекли глаза,
Не изменить нам законов природы.
Что ж ты с обидой глядишь в Небеса?!

А как не глядеть? Старость всегда шла рука об руку с беззащитностью, да и о бренности всего сущего она напоминает ежедневно. Дальше, мне кажется, не нужно цитировать, поскольку понятно, к чему призывает автор… На последней странице размещены фотографии этой удивительной женщины. Посмотрите, как блестят ее глаза! При этом, возвращаясь к разговору о простоте и гордости, хочется упомянуть, что сама Валентина Александровна к себе очень строга. Сборник завершает ее короткое и чистосердечное покаяние:

В Храм я приду, упаду на колени,
Господи, как я грешна!
Всех, кого свято и чисто любила,
Всех укорила, всем изменила:
Мужа обидела, мать не простила,
Мелких обид никому не забыла!
Только гордыней жила!

Правда… детей своих свято любила!
Боже, прости и помилуй меня!

И, будто выбиваясь из общего ряда рисунков, карандашное черно-белое изображение Сергия Радонежского подсказывает нам: самая устойчивая опора в старости — вера. Если она идет «в связке» с пронесенным через всю жизнь любопытством к жизни, если несмотря на возраст, творческая искра в человеке не угасает, а напротив, разгорается, то это не может не вызывать искреннего восхищения и желания подражать этому жизнелюбию. Сборник Валентины Коршуновой — прекрасный пример того, что человек изображает мир так, как чувствует его. В этом и заключается красота и ценность ее произведений.

Ольга ЕФИМОВА



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.