Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (196), 2021 г.



Татьяна Калинина (Басманова)
Очарованная Лаосом…

М.: «Вест-Консалтинг», 2021


Что знает массовый читатель о Лаосе (кроме тех, конечно, кто там бывал)? Да практически ничего. Это где-то в Юго-Восточной Азии, рядом Вьетнам и Камбоджа, слышали что-то на уроках географии…
К счастью, автор этой книги знакома с удивительной страной не понаслышке. Татьяна Калинина представляет нам сборник, название которого говорит само за себя. Вот такими словами автор предваряет свои произведения: «Мой новый сборник, в основе которого лежат прежде всего личные ощущения от новых знакомств и от незабываемых ярких впечатлений — восторженное восприятие происходящего, здешних красот и природных шедевров — будь то города, реки, водопады, озерные дали, горные массивы — и это всего лишь малая толика увиденного и прочувствованного мною…».
Должна признаться, стихотворений о Лаосе, тем более целой книги об этой уникальной стране, я еще не встречала. И что-то мне подсказывает, что эта книга послужит любопытным читателям неплохой рекламой: ведь, прочитав стихотворение, уловив трепетное отношение автора к местной самобытной красоте, захочется как минимум посмотреть фотографии экзотических пейзажей и почувствовать себя капельку умнее, узнав старинное название Лаоса «Лансанг» — «страна миллиона слонов»… Тамошнее утро медитативно, несмотря на то, что в интонации автора, описывающей восход солнца, сквозят нотки, знакомые читателям средних лет и безошибочно опознаваемые старшим поколением:

В буддистских символичных очертаньях
Багрянец флагов вспыхнет на ветру,
Проснется город в утреннем сияньи,
Улыбками прославивший страну.

Правда же, вспоминается хрестоматийное советское стихотворение «Утро красит нежным светом…»? И ничего удивительного, ведь официальная идеология в Лаосе — коммунистическая. С 1975 года Народно-революционная партия Лаоса является правящей партией страны. Только вместо «древнего Кремля» — бывшая французская колония. Причудливое сочетание разных культур венчает «непотопляемый» красный флаг с символикой серпа и молота. При этом по улицам спокойно ходят буддистские монахи, ибо в стране буддизм — государственная религия, но одновременно в конституции четко прописано отделение религиозных организаций от государства. Кстати, о Луангпрабанге — самом древнем городе Лаоса — автор пишет совсем по-другому. Строка разворачивается степенно и чуть замедленно:

Поныне здесь найдешь успокоенье
Средь статуй Будды в магии цветов,
Среди лесов в реликтовых растеньях,
Меж водопадов голубых тонов.
А жизнь людская полнится заботой,
С улыбкой встав, дня радость обрести,
Чтоб ладилась привычная работа
И было ей с весельем по пути.

Впечатление — это то, что позволяет прикоснуться к чему-то значимому. Благодаря этому прикосновению ощущается собственная жизнь во всей ее полноте. Минутное впечатление содержит огромное количество обращений и к настоящему моменту, и к самой себе. В этом есть творческая составляющая, выходящая за рамки логического восприятия человеком реальности. В то же время лирическая героиня Татьяны Калининой находится «здесь и сейчас», что позволяет ей фиксировать большое разнообразие ощущений:

На улицах, в неспящих закоулках,
Вдоль набережной с видом на закат
Одарит ресторанною прогулкой
Блюд азиатских пряный аромат.
Кафе уютных на манер французский
Не обойти прохожим стороной,
Где круассаном мягким нежно хрустнув,
Кофейный вкус распробуешь густой.

Татьяна Калинина не обходит вниманием и такую трагическую тему, как «Тайная война», длившаяся более десятилетия, когда Лаос оказался втянутым во вьетнамский конфликт. Стихотворение «Тхам Пиу» посвящено погибшим в пещере, находящейся на северо-востоке Лаоса:

Их — триста семьдесят четыре,
Безвинных жертв живьем горели…
Взрыв наслаждался своей силой,
Ликуя в огненной пещере.

Печальные страницы истории лаосского государства, тем не менее, не перекрывают теплых впечатлений автора от загадочной страны. Поэтическая зарисовка «Созерцая водопады» показывает идиллический пейзаж:

Упав с горы на камни вниз,
Поток, не ведавший покоя,
Почти становится спокоен,
Свой норов буйный укротив.
С каскадов сотнями катясь,
Сольются брызги вперемешку,
Лагуны, впадины поспешно
Собой пополнить, торопясь.

Так и видишь эту картину, слышишь плеск воды… Каждое стихотворение в этой книге дополнено изящными рисунками, чтобы читатель глубже погрузился в атмосферу созерцательности. Красочные иллюстрации Анны Донченко позволяют представить себе и лодки, медленно скользящие по реке Меконг, и монахов в оранжевых одеяниях, собирающих пожертвования в виде комочков риса. Подарочное издание приятно взять в руки. Твердый переплет, органичное сочетание иллюстративного материала и текста, и, наконец, трепетная интонация стихотворений Татьяны Калининой — все это направлено на то, чтобы читателю стал чуточку ближе удивительный, неизученный Лаос.

Ольга ЕФИМОВА



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.