Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (196), 2021 г.



Екатерина Яковлева
Ангелы не убивают

М.: «Вест-Консалтинг», 2021


«Ангелы не убивают» — это название песни «Children of Bodom» («Дети озера Бодом»). Новая книга Екатерины Яковлевой, посвященная памяти талантливого финского музыканта Алекси Лайхо, фронтмена этой группы, раскрывает перед нами не только тему смерти и бессилия человека перед ней, но и подоплеку тех мрачных состояний, в которые нередко попадает человек живой и вполне здоровый. Автор описывает не только противоречия, назревающие между личностью и внешним миром, но и своего рода «противоядия» от них:

Когда, вонзив крюки,
Терзают с упоеньем
Снаружи и внутри —
В иллюзиях — спасенье.

О, иллюзии — это обширная тема! Искаженная реальность, принимаемая за истину, помогает человеку убежать от грубой и неприглядной действительности. Однако это не спасение, а, скажем так, «передержка». Уход в иллюзии уводит человека от реальности, то есть он уже как бы и не живет. А вот небытие — это одна из любимых тем автора. Состояние увлеченности иллюзиями, затем их краха и последующего разочарования, потери смысла жизни автор описывает «долго и мучительно». Агония длится восемь четверостиший, а финальный катрен не оставляет ни малейшего шанса на воскрешение «хрустальной мечты»:

Небрежно закопал
Ее останки в землю:
Катись ко всем чертям,
Я ни во что не верю…

И снова любимая тема: кладбище, смерть, похороны, блуждание между небом и землей… Лирическая героиня Екатерины Яковлевой уютно обустроилась в этом антураже, и, надо признаться, страдает энергично и красиво:

Страх застревает в горле комом,
Когтями раздирает грудь:
Давай, разделайся со мною,
К чему с развязкою тянуть?

Эффектная картина! Так и видишь эту девушку, бросающую вызов собственному страху на фоне мрачной черной стены… Все это выглядит зловеще, рисуется ярко, а потому не может не вызывать совершенно разные читательские отклики: от восторга до полного неприятия. Автор, кстати, не стремится подделываться под ожидания «почтенной публики» и в энный раз «гнет свою линию», например, в стихотворении «Палач»:

Позволю искупить вину —
Пусть муки отольются кровью,
Еще увидимся в аду,
На то моя святая воля.

Насчет правильности употребления слово «святая» в таком контексте у меня лично много вопросов. Все-таки святость — состояние, противоположное мщению. Подчеркивая неотвратимость наказания, тем не менее, как мне кажется, стоит употребить другой, более «земной» эпитет. Хотя даже в ставшем классикой советском кинофильме звучит песня про «святую месть»…
Но если с темой воздаяния за содеянное еще при земной жизни автор разбирается однозначно, то с положением души, покинувшей тело, она осторожничает и вопрошает переступившего черту материального и нематериального («Скиталец в темноте»):

В Раю или в Аду
Ты оказался нужен,
Кому твоя Душа
Так беззаветно служит?

Хотелось бы, конечно, чтобы Тому, кто однажды сказал: «Мне отмщение, и Аз воздам» (Рим. 12:19). Но это нам узнать не суждено…
Неопределенность — вот то, что завораживает в этих стихотворениях. Размышления о смерти и одиночестве, о загробной жизни и бренности человеческого существования — все эти темы волнуют автора не первый год. Новая книга Екатерины Яковлевой дает нам большой простор для рефлексии: согласны мы с автором или нет? И напоминает очевидную истину: ничего нельзя откладывать на потом, если нет гарантий, что «потом» наступит.

Светлана Веснина



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.