Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (196), 2021 г.



Милутин Джуричкович
Как росли близнецы

М.: «Издательство Евгения Степанова», 2021


Как не хватает в наше время хорошей веселой прозы! Услышав слово «юмористическая», читатель, как правило, напрягается: неужто опять шуточки в стиле популярных телешоу?
Далеко не каждому писателю удается описать собственное детство так, чтобы читатель улыбался и ностальгически вспоминал свою раннюю пору…
Милутин — имя, происходящее от общеславянского слова «милый». Дословно оно означает «дорогой, милостивый». И повесть у писателя соответствующая: остроумная, добрая, с драматическими коллизиями. Автор написал серию из семи книг про близнецов. Это первая книжка из этой серии. Читается легко, буквально «проглатывается», вызывает вопрос: «А что так мало?» и последующий за ним: «Где достать остальные шесть?». К сожалению, мне неизвестно, переведено ли продолжение на русский язык, но хочется верить, что за этим дело не станет.
Книжечку очень весело читать. О простой однодневной поездке детей на пикник автор пишет так, будто детки отправились в экспедицию к Северному полюсу: «Ради этой поездки папа взял больничный на месяц, а мама — отпуск. Приготовления к пикнику были основательные и обширные. Хотя воспитательница несколько раз повторила, что у нас будет все необходимое, и чтобы в рюкзаки мы положили только бутерброды и сок, наши домашние упаковали два огромных чемодана с летней и зимней одеждой — на всякий случай».
Смеясь над шумным семейством, мы не думаем о том, насколько опасна гиперопека и о прочих психологических тонкостях. О том, что постоянная тревога не спасает детей от неприятностей и не делает жизнь безопаснее. Просто не хочется об этом думать. Тонкий юмор сербского писателя не мешает, а помогает глубокому осмыслению характеров членов семьи. Поначалу кажется, что у них слишком много свободного времени, настолько они зациклены на драгоценных чадах. Но при этом внимание и поддержка взрослых помогает братьям-близнецам чувствовать себя уверенно в такой стрессовой ситуации, как первый день в детском садике: «Вся наша команда родственников терпеливо дожидалась начала нашего с братом выступления. Некоторые малыши порой явно волновались, плакали, убегали в объятия своих родителей. Но мы вдвоем с братом начали пение весьма самоуверенно и хладнокровно. Стали возле друг друга и пронзительно запели хором». А запели-то не то, что положено по детсадовской программе!.. Так, выходит, «залюбленные» деточки свободнее и сильнее, чем их скромные и «правильные» товарищи, исполняющие песенки, соответствующие дошкольному возрасту?.. Может, в этой «ненормальности» есть кое-что, в чем сильно оскудел современный мир?.. Конечно, писатель преувеличивает, но такая щедрая, подчас гротескно изображенная любовь взрослых членов семьи к малышам встречается далеко не в каждой семье…
Эта любовь взрослых оказывает просто волшебное действие. Она исцеляет, поддерживает, возвращает силы. Рассказывая о своем детстве, писатель подчеркивает, как важно, чтобы ребенок рос с чувством защищенности. А братья-близнецы просто купаются в этом чувстве: «Бабушка постоянно нас защищала и говорила, что мы еще маленькие. Независимо от того по какому поводу у нас были гости, мы всегда были в центре внимания. Все говорили, что мы несем счастье и щедро нас одаривали, а нам это очень нравилось». И неудивительно, что, став взрослым, Милутин Джуричкович стал успешным писателем, опубликовал 60 книг для взрослых и детей. Любовь близких учит нас «держать удар», и не только ребенку дается любовь к родителям, но и в чутком родительском сердце, конечно, всегда жива нежность к детям.
Смех и шутка — оружия против страха. Так же, как умение посмеяться над собой. Вот, как автор описывает свою склонность философствовать и размышлять об окружающем мире, а также реакцию взрослых на это увлечение: «Мы, конечно же, не сердимся и понимаем их недоверчивость. Ведь известно, что и другие философы сталкивались с препятствиями и непониманием среды, в которой жили и работали, так что мы — не исключение».
Ребенок становится философом, когда из его уст вылетает первое «Почему?». Как говорил Аристотель: «Философия начинается с удивления». Специфика философского мышления такова, что она не столько дает ответы на вопросы, а скорее, ставит их, оставляя открытыми. Между прочим, любовь к познанию мира прочно заняла свое место в жизни писателя: намного позже он получил докторскую степень на философском факультете в Восточном Сараево…
И даже совсем недетскую тему Милутин Джуричкович обращает в шутку: «Перед каждым походом в библиотеку отец приводил себя в порядок, брился и красиво одевался. Мы изумленно смотрели на него, так как за ним это вообще-то не водилось. Он собирался почти час, как на какую-нибудь свадьбу или в командировку». Легкое и доброжелательное высмеивание такой «нештатной ситуации», как походы главы семейства «налево», закачивается веселой остротой: «Наверно, ему очень недостает книг и библиотеки, но мамино решение стало законом». Юмор живет с добродушным писателем, живет внутри и вне его.
«Как росли близнецы» — повесть для семейного чтения, после которой становится намного легче с юмором посмотреть на себя со стороны. Посмеяться над собой, подбодрить себя и других. И самое главное — так хорошо на душе становится. Легко и радостно. По-моему, это главный признак хорошей книги.

Ольга ЕФИМОВА



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.