Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (72), 2011 г.



Лара Моревски
"Афганская сага"


М.: "Вест-Консалтинг", 2010

В издательстве "Вест-Консалтинг" вышла книга Лары Моревски "Афганская сага".

По профессии Лара Моревски — преподаватель-музыкант, работала в музыкальных школах и училищах, была директором школы искусств. Теперь проживает вторую жизнь — на этот раз в литературе. Как сама она пишет, литература дала ей "самые возвышенные радости, самые сильные чувства, самые зрелые мысли и возможность создавать свой собственный мир, не виртуальный — по законам правдоподобия, но в той степени, в какой это соответствует... мироощущению — мышлению, образу и... духу".

"Афганская сага" входит в дилогию об афганской войне. Писать о войне трудно, тем более, женщине. Так считает автор. Но еще в эпиграф первой книги Моревски вынесла мысль Хорхе Луиса Борхеса, что "...самые славные деяния меркнут, если они не запечатлены в словах". Хемингуэй писал о себе: "Многих... удивляло, почему этот человек так занят и поглощен мыслями о войне, но теперь... даже им стало понятно, почему писатель не может оставаться равнодушным к тому непрекращающемуся, наглому, смертоубийственному, грязному преступлению, которое представляет собой война". Как говорит один из героев "Афганской саги": "...все-таки о войне лучше слушать от других, чем самому лезть в драку".

Сюжет книги построен на том, что главная героиня — медсестра Лиза — оставляет благополучную жизнь в Москве и добровольно уезжает в Афганистан, желая приносить пользу обществу и, считая, что на войне настоящая жизнь, что только там можно обрести ее смысл. Она попадает в полк к десантникам. Многое героиня "представляла себе по-другому, идеально, возвышенно, как в кино...". Но военная жизнь оказалась страшной и бесчеловечной. Лиза знакомится с боевым офицером — вертолетчиком Вадимом. Возникает любовь. Но Вадим попадает в беду. Вертолет не возвращается с задания, и через некоторое время находят его обломки. Лиза не верит в то, что ее любимый погиб и начинает активные поиски Вадима в чужой стране, не зная существующих обычаев и языка. Она ходит по кишлакам, стараясь войти в контакт с местным населением, подвергает себя постоянной опасности быть побитой или убитой. Темы любви и войны, преданности, жертвенности и предательства переплетаются в этой книге. Настоящие чувства наиболее обострены в экстремальных условиях. Именно тогда все человеческие качества — положительные и отрицательные — проявляются наиболее выпукло, а любовь в такой обстановке "дается только сильным". Лиза — сильная девушка и ради любви готова пожертвовать многим, несмотря на то, что эта жертва оборачивается двойным предательством того, за кого героиня готова отдать свою жизнь.

Было написано множество книг об афганской войне, созданы фильмы. Но в эту тему неожиданно включается теперь и женский взгляд. Он направлен не только на военные действия, но и на общечеловеческие проблемы, которые не теряют своей актуальности на войне, а, наоборот, обостряются. Книга затрагивает различные аспекты: прохождение героев через сложные испытания в экстраординарных ситуациях, верность своим любимым и товарищам, искушение слабого оказаться предателем, приобретение нечестных, грязных денег, сделанных на чужом горе.

"Я не жалею, что написала книгу про войну, — говорит Лара Моревски в предисловии, — ...хотя она не повернет вспять время, не воскресит моих героев и тысячи других погибших, не исцелит покалеченные тела и души, не преодолеет отчаяние. Она не заставит умолкнуть пушки и на них не расцветут цветы — ни одна книга не в силах сделать такое. Однако каждая из них — слабая попытка на пути к этому".

В книге использованы воспоминания воинов-интернационалистов и документальные материалы об Афганской войне.

Полина Вайс



 
 




http://cnctrainer.ru/ как сделать самодельный чпу.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.