Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (72), 2011 г.



Лариса фон Трейден
"Судьба на кончике рапиры"


М.: Вест-Консалтинг, 2011

Книга рассказывает о вещах поистине сенсационных — о перипетиях личной жизни А. С. Пушкина и Н. Н. Пушкиной, а также барона Дантеса, который был женат на сестре Натальи Николаевны — Екатерине Николаевне.

Немало страниц посвящено судьбе потомков Пушкина и Дантеса, некоторые из которых поддерживают в наши дни контакты и не испытывают друг к другу негативных чувств.

Автор, наверное, в первые в истории пушкинистики старается понять Наталью Николаевну, не осудить ее, но простить и признать ее право на влюбленность (Натали была влюблена в Дантеса). Он дает психологический портрет Дантеса, далекий от того, который нам преподавали в школе.

Инициатором дуэли автор считает Пушкина.

Она пишет: "Что в сравнении его (Жоржа Дантесса. — Ф. М.) с его двадцатью пятью годами, опыт Пушкина? Поэт в свою очередь не смог вынести позора, причиненного ему мальчишкой Дантесом, и отомстил обоим, устроив дуэль…"

Интересные параллели между судьбой Пушкина и его семьи и героями "Евгения Онегина". Лариса фон Трейден доказывает, что "Евгений Онегин" — автобиографический роман.

Словом, перед нами новый взгляд на семью Пушкина, историю его любви и смерти. Этот взгляд непривычен для нас, читателей, но он, безусловно, имеет право на существование и, что самое печальное, подкреплен фактами.

Также в книге интереснейшие главы, посвященные потомкам царской семьи Романовых, которых судьба разбросала по различным странам. На мой взгляд, особенно удался портрет наследного принца Бернхарда фон Бадена, чья прапрабабушка была внучкой Николая I.

Русско-немецкий аристократ интересно рассказывает:

"— К пасхе у нас всегда выпекается традиционная русская паска. Мы отмечаем ее, как и при кайзере: согласно русской традиции, мы дарим к пасхе друг другу пасхальные яйца. Моя мама, моя сестра и моя супруга надевают пасхальные цепочки. Все эти традиции сохранились и заботливо передаются из поколения в поколение".

Книга учит толерантности, умению понять прошлое и настоящее. Только тогда возможна дорога в будущее. Профессор ГУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский в послесловии к книге пишет: ""Уметь простить врага и эпоху" — так звучит один из подзаголовков книги и это очень важная интенция, которой так не хватает нашим современникам".

Книга прекрасно издана, снабжена богатым иллюстративным материалом и, несомненно, заслуживает внимания широкого круга читателей.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



 
 




Oxford practice grammar lingvopark.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.