Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (72), 2011 г.



О. В. Воронцов
"Имя на двоих"


М.: ИД "Городец", 2010

В Издательском Доме "Городец" вышла книга О. В. Воронцова "Имя на двоих".

Олег Владимирович Воронцов родился в 1962-м году в городе Львове. В 1984-м году закончил с отличием факультет Международных отношений и международного права Киевского Государственного университета по специальности "международные экономические отношения". В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте социальных и экономических проблем зарубежных стран АН УССР. В 1988-1990 г.г. работал в ЦК ВЛКСМ. С 1990 г. живет в Мадриде. Владеет семью языками. В 1989-1992 г.г. Олег Воронцов неоднократно приглашался для преподавания курсов экономики в Ирландию, Финляндию и США. С 1972 г. начал увлекаться олимпийским коллекционированием. В 1993 г. по инициативе Хуана Антонио Самаранча он принял самое активное участие в создании при Международном Олимпийском Комитете специальной комиссии МОК по олимпийскому коллекционированию, которую возглавил сам Хуан Антонио Самаранч — в то время президент МОК. С 1999 г. Олег Воронцов — Президент Европейского общества олимпийских коллекционеров. В настоящий момент он является обладателем одной из крупнейших в мире коллекций олимпийской меморабилии. Воронцов награжден многими почетными медалями с Олимпийских выставок: "Олимпфилекс-92" (Барселона), медалью Олимпийской выставки в Будапеште (1995), серебряной медалью выставки "Олимпфилекс-96" (Атланта) и другими. Кроме коллекционирования, он серьезно увлекся и историей Олимпиад, выпустив три монографии на эту тему. С 1995 г. Олег Воронцов является членом Международного общества олимпийских историков. Другая часть его деятельности в Олимпийском движении и спорте — это создание и работа по маркетинговым программам с Национальными Олимпийскими Комитетами.

Неслучайно поэтому его новая книга "Имя на двоих", написанная в жанре детектива, так тесно связана с миром олимпийского коллекционирования; с людьми, которые свято оберегают священные олимпийские идеалы. Посвящена она Хуану Антонио Самаранчу — "великому наставнику, верному другу и заядлому олимпийскому коллекционеру".

Напряженный сюжет закручивается, начиная с ограбления Олимпийской чемпионки из Новосибирска Галины Дегтярёвой, у которой грабители вынесли все олимпийские награды. Дегтярёва — самый знаменитый человек в городе, его гордость и слава, мировая величина. Ей были завоеваны 10 олимпийских медалей по лыжным гонкам на трех Олимпиадах. Этот спортивный и жизненный подвиг стоил ей отказа от семьи на 9 месяцев в году, травм и второго дыхания, когда уже нет сил. Ведь заработанные награды измеряются не только деньгами, но и упорным трудом с большими личными жертвами во славу Отечества. Ограбление знаменитой спортсменки всколыхнуло общественность и правоохранительные органы. Постепенно похищения олимпийской атрибутики приобретают мировые масштабы, налетам подвергаются коллекционеры всего мира, поэтому расследование ведут одновременно следователи многих стран — России, Чехии, Финляндии, США. В книге увлекательный сюжет, знакомящий читателя с представителями различных прослоек общества: циничной психологией "сильных мира сего", которым ничего не стоит выложить миллионы для полета в Космос ради собственного развлечения, пренебрегающих моралью для зарабатывания грязных денег, и людьми, напротив, честными и порядочными, свято хранящими память и традиции. Следуя законам классики, автор противопоставляет два мира: наживы и порядочности, света и тьмы. Как человек тонкого психологизма, автор старается если не простить, то где-то понять даже преступников, упоминая о корнях их преступлений. Глаза преступников, пока они не стали таковыми, тоже бывают "наполнены мечтами о предстоящей жизни, полны надежд и иллюзий". Это потом в них появляется "безразличие и усталость... лишь пустота пространства без эмоций и чувств". В их прошлом — потери друзей, семей и Родины в жестоких современных войнах. Поэтому счет должен быть предъявлен не только отдельным людям, но и всему окружающему нас миру и его устройству.

Мир в своем противопоставлении самому себе, эмоции, психология людей, сложное постижение добра и зла — все это создает в книге мультиколор самой жизни.

Полина ВАЙС



 
 




Кромка пвх описание на сайте http://nison.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.