Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (72), 2011 г.



Сергей Попов
"Воронеж etc"


М.: "Вест-Консалтинг", 2011

В издательстве "Вест-Консалтинг" вышла книга стихов воронежского поэта Сергея Попова "Воронеж etc".

Сергей Попов родился в 1962 году, окончил Воронежский государственный медицинский институт и Литературный институт имени А. М. Горького. Доктор медицинских наук. Профессор Воронежской государственной медицинской академии. Член Союза российских писателей. Печатался в журналах "Новый мир", "Москва", "Интерпоэзия", "Арион", "Юность", "Дети Ра" и других. Автор многих книг стихов и прозы — в их числе "Перемена мест" (1999), "Вопрос времени" (2005), "Встречи без продолжений" (2007), "Поэмы" (2009), "Детские войска" (2009). Лауреат нескольких международных и российских литературных премий. Произведения Сергея Попова включены в ряд антологий современной русской литературы.

Новая книга "Воронеж etc" — небольшая по объему, но охватывающая различные периоды жизни поэта. Поэзия, как и любой вид искусства, это, прежде всего, разговор с самим собой, а потом уже с миром. Душа каждого человека так необычна и так отличается от других, что сложно бывает проникнуть в поэтическое пространство автора — только ему одному полностью понятное и доступное. Чем больше у автора психологических, эстетических, лексических совпадений с миром читателя, тем больше отклика получает его поэзия в чужих душах. Поэзия Сергея Попова — поэзия того поколения, которое прошло через слом эпох в период молодости, жившего в двух мирах, в первом из которых уже не строили иллюзий насчет светлого будущего, но в сочинениях еще автоматически прославляли партию и сыпали коммунистическими призывами, хорошо сознавая, что это — ложь, но что за сочинение, тем не менее, нужна пятерка. Такое компромиссное мышление не могло не отразиться на творчестве данного поколения, не могло не придать ему некоторой горечи и потерянности, рефлексии. И даже если поэт старается казаться оптимистом, сквозь его строки проглядывает оскомина от прожитых лет и в то же время — сожаление по утраченному:

"Все уже перегорело. И начнем
собирать — и раз, два, три, четыре, пять —
память, пламень, слезы горькие ручьем —
ни аршином не измерить, ни понять.
...Только месяца кровавая латунь
местных сумерек тягучая смола.
И куда с любого берега ни плюнь —
Жизнь тесна и сажа сызнова бела".

Теснота жизни — целый философский аспект не только поколения Сергея Попова, поэтому поэзия его будет близка многим.

Хороший психотерапевт обычно отправляет пациента в прошлое, чтобы он вспомнил детально все то травмирующее, что с ним случилось раньше, — то, что является проблемой в правильном построении дальнейшей жизни. Неслучайно поэтому в поэтическом сборнике с названием города — Воронежа как раз мало (если только не учитывать, что вся жизнь, а значит и стихи, проходят через него), зато много — etc, что и составляет суть, в том числе — возвращение в детство и юность:

"Подолгу на углу перетирали,
Кто лучше знает Кешу и Толяна
и Чужика с Песчановки и иже...
И желваки ходили, и скрипели
от свежей злости крепенькие зубы..."

В поэтическом сборнике встречаются строфы, написанные свободным стихом, но, в основном, Сергей Попов следует крепким традициям силлабо-тоники. Один из излюбленных видов строфики поэта — двустишие. Нельзя не заметить частый анжамбеман — стилистический прием, придающий особую выразительность мысли:

"...И все пойдет наоборот —
и дверь откроется, и вброд

на цыпках безо всяких но
сквозь время спешно и смешно

вернется все, подсуетясь
А ты, как всяк из грязи князь,

с ухмылкой спросишь, как дела.
Давно ли липа отцвела".


"…что означает "триедин".
Уже ль фигура речи лишь?..

И есть ли что за рамкой слов?..
И если есть, то каково?..
И весь твой нынешний улов —
улыбка краткая Его".

Полина ВАЙС



 
 




Контекстная реклама воронеж создание сайтов vm-pro.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.