Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (72), 2011 г.



К юбилею Александра Сергеевича Грибоедова

"Злые языки страшнее пистолетов", "Знакомые все лица!", "Блажен, кто верует — тепло ему на свете!", "Где ж лучше? Где нас нет", "А впрочем, он дойдет до степеней известных, / Ведь нынче любят бессловесных", "Ну как не порадеть родному человечку!.." — как часто мы употребляем в речи эти выражения из "Горя от ума", пьесы, которая давно уже разобрана на цитаты, не устаревающие с течением времени, звучащие остроумно и актуально и в наши дни, хотя им уже почти два века! Как сказал в своей статье "Мильон терзаний" И. А. Гончаров, "Горе от ума" появилось раньше Онегина, Печорина, пережило их, прошло невредимо чрез гоголевский период, прожило ... полвека со времени своего появления и все живет своей нетленной жизнью, переживет и еще много эпох, и все не утратит своей жизненности".

В нынешнем году исполнилось 215 лет со дня рождения одного из самых замечательных людей в истории русской культуры, талантливого писателя, музыканта, многосторонне одаренного человека, вызывающего восхищение у любого, кто когда-либо всерьез столкнулся с его творчеством и узнал его биографию — Александра Сергеевича Грибоедова. Русский драматург, поэт, востоковед, полиглот, статский советник, дипломат, пианист, композитор, трагически погибший на месте своей службы, в Тегеране, в самом расцвете жизненных и творческих сил! Автор одной книги, но зато какой! Его портрет есть на памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде. Постановки его пьесы до сих пор не сходят с театральных подмостков, и каждый раз создатели спектаклей стремятся к новому, оригинальному прочтению, казалось бы, давно изученного произведения. Его жена Нина, дочь грузинского поэта Александра Чавчавадзе, напишет на могильном памятнике пронзающие сердце строки: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

Необыкновенное обаяние личности этого человека и острый ум автора поражают и вызывают весьма ощутимое чувство гордости за отечественную литературу — такую разную и такую блестящую! Его современники Пушкин, Вяземский, Чаадаев, Жуковский, Крылов... И на фоне этой необыкновенной плеяды знаменитых интеллектуалов и великих литераторов он имел свое лицо, свой оригинальный стиль, свою неповторимую харизму. А. С. Пушкин, отказывая главному герою комедии в уме, в письме Бестужеву говорил о том, что Чацкий — это только "пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями". Споры на эту тему велись и при жизни Грибоедова, ведутся и до сих пор. "Не ум, а умничанье", так высказался о Чацком критик Белинский. Кто же умен в этой комедии? Молчалин? Сам Чацкий говорит: "Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, / Но есть ли в нем та страсть? то чувство? пылкость та?.." Или Софья, ослепленная мнимым обаянием Молчалина до того, что кажется просто очень глупой женщиной? "Коль любить, так без рассудку", — напишет однажды в своем стихотворении А. К. Толстой, попытавшийся дать портрет русского человека. "Ум с сердцем не в ладу" — кажется, такая простая и такая ясная подсказка для любого, кто хотел бы постичь то самое пресловутое понятие, именуемое загадкой русской души, которая слишком часто заставляла нашего человека действовать вопреки уму, просто потому что так душе захотелось. Помните Тютчева: "Умом Россию не понять"? Тема эта сложная, и будет ли когда-нибудь найдена в спорах истина?

Во всяком случае, пока есть у любителей русской литературы Грибоедов и его великолепная комедия, мы хотя бы легко с ее помощью можем спорить с Фамусовыми, утверждающими: "И в чтеньи прок-от не велик: / … Ей сна нет от французских книг, / А мне от русских больно спится". Над такой книгой, как "Горе от ума", не заснешь. Хочется говорить, обсуждать все заново, осмысливая что-то найденное для себя новое. Такое удовольствие пообщаться с умным человеком через строки его книг!

Марина ЯНУШ



 
 




Ученые посчитали сколько стоит газификация kolomna-svet.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.