Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 9 (195), 2021 г.



Сергей Тарасов
Колдунья милая, ласкающая слух

М.: «Вест-Консалтинг», 2021


Свою пятую книгу, как и предыдущие, Сергей Тарасов посвятил своей Музе, яркой и красивой женщине, талантливой певице, обласканной вниманием почитателей. Восторг и волнение, подъемы и спады настроения, постоянное ожидание — все это подогревает чувства: женщина, которая бросает автору вызов, остается неприступной. Можно сказать, что она просто не стоит тех препятствий, которые нужно преодолеть, чтобы заслужить ее благосклонность. Но, несмотря на это, он находит ее очарование неотразимым:

Только одна она может,
Петь так чтобы сердце горело,
И чтоб оно вместе с нею,
Радовалось и болело.

Эта женщина знает, чего хочет от жизни. У нее много планов, она успешна и привыкла быть в центре внимания. Чем дольше она остается слегка холодной в общении, тем сильнее это подстегивает ее преданного поклонника. Налицо блокировка критического мышления:

У тебя безупречно все,
Голос твой, недоступный познанью,
И души греческой чистота,
Что зовет нас весной к процветанью.

Ей-богу, завидую. Такой обожатель дарит женщине приятные эмоции, заставляет чувствовать себя сногсшибательной. Нет, вы только вдумайтесь. Окрыленный автор посвятил ей уже несколько многостраничных сборников стихотворений и воспевает ее красоту столь сильно, что материала набралось и на пятую книгу. Пятую. Книгу. Даже простая улыбка или мимолетное прикосновение способны вызвать всплеск вдохновения, а оно, в свою очередь, так и просится на бумагу… И всякий раз, когда происходит хоть маленькое позитивное событие, оно подогревает интенсивность любви, становясь очередным сочинением. Завидное постоянство, которому многим любвеобильным авторам, как мне кажется, стоит поучиться!..
Муза дарит автору надежду, которую подогревает неопределенность. Мечту, которую влюбленный проносит через всю жизнь:

Поведай мне тайны вселенной,
Что было, что будет открой,
Чарующая солнценянка,
Я жрец, я поэт верный твой.

Обычно такое состояние называют «влюбленностью». И, как показывает практика, хотя влюбленность «стучится» ко многим, подавляющее большинство людей испытывают ее недолго, а держать это чувство в себе на должной высоте и длительное время способны весьма немногие. Среднестатистические граждане или «сдуваются», остывают, или переключаются на другой, более благосклонный «объект». Но только не наш автор. Бросая вызов себе, он использует все свои возможности, чтобы Муза сочла его достойным быть рядом с ней:

Когда, я тебя увидел в тот первый раз,
Готов я был жизнь отдать за сиянье глаз,
Твоя мне улыбка сердце взорвала вдруг,
И вмиг озарилось солнышком все вокруг.

Сильное чувство, существующее в суровых реалиях повседневности, помогает переживать затянувшуюся неопределенность, которая «трясет» и не отпускает нас уже второй «ковидный» год. Она заставляет влюбленного совершать то, чего он никогда раньше не делал, выходить за пределы собственного «я»:

Ведь я поэт, и твой блеск дивный
Я опишу в твоих стихах,
И может, любовь возродится
В озлобленных людских умах.

Влюбленность — чувство светлое. Влюбившись в Музу, автор также влюблен в ее страсть к жизни и в то состояние полноты бытия, которое она у него вызывает. Книга Сергея Тарасова напоминает нам о том, что по-настоящему важно. Узнавание себя, столкновение со своим чувством — это уникальный опыт, который нельзя стереть из памяти. Этот опыт на всю жизнь открывает человеку дорогу в любовь.

Вера КИУЛИНА



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.