Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 9 (195), 2021 г.



Ирина Голубева
Колыбельная сентябрю

М.: «Издательство Евгения Степанова», 2021


Осень — удивительное время года. Это время тишины. Пора прощания с ярким и солнечным летом с его заботами и радостями, с жаркими и длинными солнечными днями, с дачными хлопотами и веселыми отпусками. Тихое увядание осени заставляет нас перестроиться, мысленно отпустить согретые солнечной любовью месяцы и сосредоточенно готовиться к зиме.
Сентябрь как будто создан для творчества. Сколько прекрасных стихотворений подарила нам эта пора — «очей очарованье»! «Колыбельная сентябрю» — новая книга Ирины Голубевой, вышедшая в книжной серии «Авангранды», настраивает нас на созерцание осени. Ее предчувствие звучит в стихах Ирины Голубевой с особой ноткой тепла и нежности:

В этих днях, сокращенных уже,
зыбко все, кроме воспоминаний.
Превращается солнце над нами
в образ солнца, живущий в душе.

Чем больше света в душе, тем ярче светишь. Как говорится, если сам человек хороший — вокруг тоже все будут хорошие. Если в душе добрые, радушные, чистые побуждения, то это неизменно отразится и на лице, и в поступках, и в восприятии реальности. Кому-то все равно — ну светит солнце, эка невидаль? Но вот попробуйте пропустить несколько ясных денечков, к примеру, лежа в больнице — сами все поймете…
Обращаясь к воспоминаниям, автор делится с нами светлой грустью. Должно быть, с точно таким же чувством мы смотрим на старые черно-белые фотографии родственников или свои собственные — ностальгия не чужда человеку. Если у нас есть светлая печаль по старым добрым временам, значит, это вторичное переживание эмоций поддерживает наше настоящее и помогает определять будущее. Есть откуда черпать силы для поддержания себя в моменте, смотря из настоящего в идеалистически проживаемый образ прошлого:

И время, как в детстве, садится с тобой на скамейку
в обнимку. Колышется тополя теплый овал.
В те годы никто из нас даже не предполагал,
что солнечный день и длинней, и счастливее серого.

Красота осени по-особому величественна. Листья желтеют и опадают. Рыжая, алая — сколько красок у облетающей листвы! Эстетику увядания Ирина Голубева описывает философски. Действительно, когда еще углубляться в думы о смысле жизни, как не осенью? Когда осознавать прожитое и достигнутое? В этом состоянии задумчивости поневоле осознаешь жизнь такой, какая она есть — простой и сложной одновременно, и, что немаловажно — скоротечной. Размышления о смерти у Ирины Голубевой не выглядят унылыми, они излучают надежду, как, скажем, в стихотворении «В детстве на кладбище»:

Даты, даты… Тире, тире…
Каменные плащи с неповоротливыми складками
немного пугают, но в календаре
так много дней впереди — сладких,
хрустящих, как мамин «французский» торт!
И мама сама в чем-то ситцево-синем…
Не скоро, не скоро еще восторг
застынет гранитной линией.

Встречу с собственной смертью мы воспринимаем по-разному, в зависимости от возраста и обстоятельств. Эта девочка осознает конечность жизни, но ведь конец наступит так нескоро! Когда-нибудь потом, спустя долгие годы!.. Митрополит Антоний Сурожский писал: «Смерть вовсе не следует скрывать; она проста, она — часть жизни». Соприкасаясь с этой частью жизни на кладбище, маленькая лирическая героиня преисполнена радости жизни, что не может не воодушевлять читателя.
Ирина Голубева в своих стихотворениях транслирует подлинно христианское отношение к смерти — переход человека из земной временной жизни в вечность:

Твой внутренний, твой негасимый свет
Плеснет волной от той звезды, что ближе,
и ты увидишь, да и я увижу,
что смерти нет, что смерти больше нет.

Действительно, и осень — не конец жизни. Жизнь лишь замирает, приостанавливается, переходит в другую форму существования, но тихонечко ждет своего часа — новой, благословенной весны. Осень же — некий переходный период от теплого времени года к холодному, и увидеть, как мир вокруг нас постепенно окрашивается в желто-красные тона — настоящее чудо.
Люди обычно боятся конечности жизни, хотя циклы смены времен года и утверждают обратное. Героиня Ирины Голубевой, напротив, осознает, что материальная сторона человеческого существования вторична, в отличие от духовной. Есть память сердца, которую не сотрет никакая разлука. Строки стихотворения «Я буду приходить к тебе во сне…», устремленные в будущее, звучат жизнеутверждающе:

Я буду. Будем мы. И жесткий круг
реальности рассыплется на части,
на ломтики, румяные от счастья,
на звонкие мелодии подруг.

Осень наступает каждый год, но каждый раз она неповторима. И подкрадывается к нам еще в августе, тихонечко, издалека. Но некоторые счастливцы, как, например, героиня Ирины Голубевой, в это время уезжают на море. Для них проводы золотого лета настанут позже, и как же приятно разделить с ними радость «побега в теплые края»:

Торопится август. Вскоре
начнутся хмари и хвори
по эту сторону моря.
Но мы — на той стороне.

Поэзия осени — это особое отношение к жизни, преисполненное благодарности жизни. Книга Ирины Голубевой «Колыбельная сентябрю» — это напоминание о том, что при любой погоде есть повод испытывать любовь к миру. Наблюдать и размышлять, воспринимая все таким, какое оно есть. И обретать в этом счастье.

Ольга ЕФИМОВА



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.