Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (72), 2011 г.



Русские традиции в центре Лондона на Трафальгарской площади


Традиционный фестиваль Русской масленицы, который проводится в Лондоне уже третий год подряд, на этот раз проходил 6 марта в самом центре британской столицы на Трафальгарской площади.

Фестиваль проводился в партнерстве с мэрией Лондона, Министерством культуры России, Россотрудничеством, посольством России в Лондоне, Фондом "Русский мир", группой "Онэксим" и продюсерской компанией Ensemble Productions.

"Русская Масленица в Лондоне" — самое масштабное ежегодное событие, посвященное русской культуре, за пределами России.

На масленичные гуляния в Лондон прибыла также представительная делегация Олимпийского комитета России, включая известных спортсменов, олимпийских чемпионов Светлану Журову, Алексея Немова, Марию Киселеву и других.

Организаторы фестиваля постарались создать атмосферу настоящего русского праздника. На площади расположилось множество точек продажи русской еды, прежде всего блинов и оладий, а также русских сувениров.

На основной сцене фестиваля "Русская Масленица в Лондоне" развернулась многочасовая череда выступлений российских артистов разных жанров: от народных ансамблей до звезд поп и рок-музыки.

Фольклорную часть программы представляли народная артистка России Людмила Рюмина, московский государственный танцевальный ансамбль "Русские сезоны", певица фольклорно-джазового направления Матреха в сопровождении дуэта "Баян Микс", бурятский ансамбль "Намгар", а также известная фолк-группа "Иван Купала".

Что касается современной музыки, то хедлайнерами здесь выступили группы "Моральный кодекс" и "А-Студио", существующие уже более двух десятилетий. На фестивале также выступили группа "Челси", Сергей Лазарев, Прохор Шаляпин и Анастасия Стоцкая.

Со сцены прозвучали официальные приветствия представителей лондонских властей, британского парламента, Министерства культуры России и фонда "Русский мир", а также посла России в Великобритании Александр Яковенко.

"Лондон давно стал международным городом, в нем живут и работают представители многих культур и традиций. Очень хорошо, что у лондонцев благодаря поддержке мэрии города есть возможность на Трафальгарской площади поучаствовать в нашем традиционном празднике", — отметил Александр Яковенко.

"Русских в Лондоне становится все больше, они очень важны для города. Российская диаспора во многом изменила город и во многом к лучшему", — отмечал мэр Лондона Борис Джонсон, который сам не раз бывал в России и вновь признался в любви к ней, причем по-русски.

Народные гуляния, посвященные "Широкой Масленнице", были организованы Россотрудничеством и в других городах мира: Астане, Ташкенте и Улан-Баторе.

Соб. Инф.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.