Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (72), 2011 г.



Подписание соглашения между Россотрудничеством и Правительством Ульяновской области

9 марта в Государственной Думе состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Россотруд-ничества и Правительства Ульяновской области. Такое взаимодействие направлено на укрепление позитивного восприятия России за рубежом, создание благоприятных условий для развития отношений Российской Федерации с иностранными государствами, прежде всего с государствами-участниками Содружества Независимых Государств (СНГ), всемерное содействие установлению, поддержанию и развитию международных гуманитарных, научно-технических, культурных, информационных и деловых связей, в том числе и на региональном уровне.

…Ровно в полдень в фойе здания Государственной Думы собрались депутаты, представители законодательной и исполнительной власти Ульяновской области и журналисты для участия в презентации социально-экономического потенциала региона.

Первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов обратился к присутствующим со вступительным словом. Особую историческую роль региона в жизни страны подчеркнул лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов отметил, что совсем недавно оно наделило Сергея Морозова полномочиями Губернатора области еще на один срок. Новость была встречена аплодисментами.

После процедуры взаимных приветствий высокие гости взяли тайм-аут для осмотра выставочной экспозиции, расположенной в фойе парламента.

Полноценная презентация потенциала Ульяновской области и последующее подписание Соглашения состоялись в Малом Зале Государственной Думы. Председатель Правительства области Сергей Морозов представил развернутый доклад о достижениях региона.

В ходе презентации Сергей Морозов особо отметил ценный и богатый опыт Ульяновской области в реализации крупных инновационных проектов, таких как комплексный проект "Ульяновск — авиационная столица", проекты ядерно-инновационного кластера, Нанотехнологического центра, Центра ядерной медицины, промышленных зон и индустриальных парков. Следует отметить, что этот опыт будет активно использоваться в процессе взаимодействия региона с Федеральным агентством. Объяснение этому простое: решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года Россотрудничество определено заказчиком-координатором проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

"Как известно, — сказал Сергей Морозов, — города Ульяновск в России и Гомель в Белоруссии выбраны в качестве пилотных для запуска межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", реализация которой одобрена Решением Совета глав правительств государств-участников СНГ 19 ноября 2010 г. Здесь Россотрудничество окажет нам необходимую помощь и поддержку".

Особенностью данного соглашения является обширное взаимодействие партнеров в области культуры. Общаясь с журналистами в фойе Государственной Думы, Фарит Мухаметшин сказал: "Основным ресурсом Россотрудничества и инструментом при организации мероприятий за рубежом являются наши представительства и Российские центры науки и культуры (РЦНК). В настоящее время Россотрудничество представлено 83-мя подразделениями в 74-х странах мира, в том числе в 50-ти странах функционируют 58 РЦНК, на базе которых и будут проводиться "Дни Ульяновской области" с комплексным представлением потенциала и достижений области".

"Так, в рамках Года России в Испании, — продолжил Руководитель Россотрудничества, — предусматривается презентация культурного и образовательного потенциала области. Проведение аналогичных презентаций намечено в Австрии, Бельгии, Польше, Чехии, на Кипре, в Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане. В течение этого и последующего года в Российских центрах науки и культуры пройдут мероприятия, посвященные 200-летию русского писателя Ивана Александровича Гончарова — уроженца Симбирской губернии, ныне Ульяновской области".

Следует отметить, что подобные соглашения подписаны Россотрудничеством с целым рядом субъектов Российской Федерации. Наиболее активное взаимодействие в укреплении региональных гуманитарных связей налажены с правительствами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Республики Адыгея, Республики Коми, Тамбовской области. Россотрудничество также активно взаимодействует с муниципальными образованиями. Хорошим примером является сотрудничество с мэрией города Новосибирска, благодаря которому 28 февраля впервые в режиме видеоконфереции, соединившей шесть столиц стран СНГ, состоялось координационное совещание национальных государственных заказчиков, головного и национальных разработчиков Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Соб. Инф.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.