Главный редактор:
Е. В. Степанов

Гвозди номера № 03 (71), 2011 г.

Умерла лирическая поэтесса Ева Штриттматер

Знаменитая лирическая поэтесса Ева Штриттматтер умерла в ночь с 4 на 5 января в одной из берлинских клиник в возрасте 80-и лет.

"Я пишу о простых вещах: рождение, смерть и то, что между ними", — строки ее стихотворения. Быть только женой знаменитого Эрвина Штриттматтера — на такую роль поэтесса была не согласна. Она прославилась своими лирическими стихами, хотя времени на поэзию оставалось мало: надо было воспитывать 4-х детей. Но тяга к творчеству была так велика, что в одном из своих двустиший она признавалась: "Уж лучше детям камни есть, чем мне двух строк не написать". Ее первая книга "Люблю звуки тишины" вышла в свет, когда ей исполнилось 43 года. Потом последовали 11 остальных книг, тираж которых достиг более 2-х миллионов экземпляров.

"Я беру песню у тишины. / Я беру песню у света. / Так я вхожу в зиму. / Мои песни хранят меня"... Эти слова — ее фирменный знак, эпиграф к творчеству поэтессы. Детские книги Евы Штриттматтер с необычными названиями "Снег луны лежит на воде", "Одна роза пересилит все" или "Дикая груша" знал каждый ребенок в бывшей ГДР. Вечный ритм смены времен года, а также расцвет и увядание человеческих чувств, эмоций — основные темы ее творчества, которые очень просты, понятны и близки каждому.

Ева Штриттматтер родилась 8 февраля 1930 года в Нойруппине. Она училась в университете им. Гумбольдта в Берлине, изучала романо-германскую филологию и педагогику. В 1956 году вышла замуж за Эрвина Штриттматтера. С 1951 года, после окончания учебы, работала лектором в Союзе Немецких Писателей, в детском книжном издательстве, публиковала критические статьи, писала стихи и прозу для детей и взрослых, которые не носили политического характера.

С 1960 по 1972 годы, в качестве члена комиссии по делам иностранцев СП ГДР, ею были предприняты многочисленные путешествия в Советский Союз и Югославию.

С 1993 по 1994 годы она пережила тяжелые утраты, потеряв в течение 9 месяцев мать, мужа и сына Матти. После смерти мужа, с которым она жила в Шульцендорфе (Оберхавель), она занималась его наследием и собиралась в 2012 году, к столетнему юбилею Эрвина Штриттматтера, опубликовать его дневники.

В последние годы из-за болезни Ева Штриттматтер жила в Берлине. С уходом этой писательницы и поэтессы немецкая литература потеряла невосполнимый голос, следовавший классическим традициям.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД

Яндекс.Метрика