Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (71), 2011 г.



Евгений М’АРТ
Литературный Обнинск: вопреки объективным обстоятельствам...

Если какое-то время назад подобная статья могла бы начаться чуть ли не за упокой, то сейчас, окинув даже беглым взглядом прошедший 2010-й год, правильней сказать, что для Обнинска литературного он оказался (скорее "вопреки" объективным обстоятельствам, нежели "благодаря"), все же урожайным.

Да, больше не напишет здесь Валерий Прокошин безжалостные, к самому себе обращенные строки: "Я выдохнул полжизни прокуренным нутром" (из книги "Между Пушкиным и Бродским", удостоенной Цветаевской премии). Невозможно забыть того надрыва, той мощи, по смыслу и звучанию, которая присутствует в каждом слове бьющих под дых его стихов: "…чтобы каждую божию тварь любили, любили, любилилюбилилюбили…" Может быть, именно потому и теперь, два года спустя с момента ухода Валеры, пустоту потери заполнить все также невозможно…

Но уныние — грех, и, как свидетельство желания жить и создавать дальше, появились за минувший год новые книги стихов Ренаты Свиридовой ("Анданте"), Натальи Никулиной (с символичным названием "Нести свет да нести"), увидели свет мемуары Эльвиры Частиковой "От дворца до дворца", дебютировала с книгой рассказов "Когда снится вулкан" Надежда Коллегова. Время от времени наших авторов публикуют и местные газеты: "Обнинский вестник", "Час Пик" и другие. Вообще, это можно назвать скорее исключением из правил, ведь данные газеты не относятся к литературным, чтобы с легкостью отдавать свои полосы под прозу и стихи. И все-таки. Наиболее последовательной в этом плане была и остается, конечно же, газета "Обнинск". Поддерживая развитие городской литературной жизни, много лет подряд она публикует на своих страницах поэтические подборки. Это поэтическая страница "Шестое чувство", которую на протяжении 13-ти лет вела Вера Чижевская (член Союза писателей России). С 2007 года название страницы сменилось на "Бумажный кораблик", и ведет ее Наталья Никулина. Не менее плодовитым, чем предыдущие года, оказался 2010-й и на публикации наших поэтов и прозаиков в российских журналах и альманахах, но упомянуть их все в рамках данной статьи не представляется возможным. И все же одну из них нельзя не отметить: в февральском номере журнала "Дети Ра" была опубликована маленькая подборка верлибров Дмитрия Рудлевского, ставшая данью памяти поэту, ушедшему от нас годом ранее. "Непослушание ребенка — это как одевание сдутого одуванчика", — отеческое тепло этих слов согревает даже в крещенские морозы.

Когда перечисляешь имена авторов, регулярно публикующихся, и вспоминаешь тех, что ушли от нас, может показаться, и не без оснований, что обнинская литература сегодня имеет скорее женский голос. Оставшиеся мужские звучат все реже и неслышней, либо слово их недостаточно уверенно, недостаточно внятно, недостаточно точно. А немногочисленным "сынам" этого практически полностью "женского полка" еще предстоит себя проявить. Хотя они и готовы ринуться в бой при первых же звуках горна, видимо, некоторая "неприлежность в обучении" не способствует облегчению выхода на литературную арену. Да разве служенье поэзии — дело, которым можно заняться с кондачка?

В данном случае можно задаться целым рядом вопросов, которых хватило бы на отдельное исследование, поскольку преобладание женщин среди пишущих, как в обнинской поэзии в частности, так и в современной российской литературе вообще, становится все более характерной чертой. Но оставим отвлеченную философию пока в стороне и вернемся в отдельно взятый город с его литературной жизнью, протекающей, как оказывается, отнюдь не обособленно.

Творческий взаимообмен за прошедший год происходил не только с поэтами и прозаиками других городов, но и с представителями других видов искусств. И важный момент, который тоже хотелось бы отметить: если для столичных поэтических вечеров все более очевидной становится формула "автор для авторов", то в регионах, во всяком случае, на примере Обнинска и Калуги, в зрительном зале еще можно наблюдать преобладание слушателей, напрямую к литературному творчеству не причастных. Впрочем, умение слушать и слышать, читать и видеть — это тоже сотворчество. И верный, как друг (быть может, как последний из могикан), читатель еще приходит услышать поэта вживую.

Свидетели того, как Вячеслав Куприянов читает в Москве свои стихи под джазовые импровизации Сергея Летова на всевозможных духовых инструментах, обязательно отметили бы экспериментальный, новаторский характер подобных литературных перформансов. В нашем случае совместные выступления поэтов и музыкантов представляют собой более строгий, академический, но не менее интересный и плодотворный вариант. Так, исполнители классической музыки — обнинское трио "Миниатюра", словно живой камертон, настроили слушателей на особое восприятие прозы и поэзии членов литобъединения "Сонет" на вечере в калужском Доме Музыки. А до этого — в феврале в картинной галерее Л. А. Климентовской десантировались Наталья Никулина и автор этих строк, и завязалась не дуэль кисточки и пера, но дружба с калужским ЛИТО "Галерея", которое можно привести в качестве примера того, как дружат художники, ценители и хранители живописи, с одной стороны, и поэты — с другой. Напрашивается некоторая аналогия со Зверевским центром современного искусства в Москве, в стенах которого тоже регулярно проходят различные литературные мероприятия.

Ну а объединением поэтов и бардов в творческие союзы, конечно, не удивить, но для Обнинска это явление стало уже знаковым. Ведь у города не первый год есть свой фестиваль "Обнинская нота", существующий, в первую очередь, благодаря организаторскому таланту Оксаны Рачкулик (кстати, члена Союза писателей), и, конечно же, не без поддержки "ДК ФЭИ", в стенах которого он и проходит. Фестиваль, на который приезжают гости и участники из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов России, считается еще и поэтическим. В частности, он оказался весьма толерантным по отношению к до сих пор считающемуся авангардным у нас верлибру. К примеру, в обойму выступающих на завершающем концерте вошел молодой, но перспективный автор из Калуги Дмитрий Мадьяр — именно за свободные стихи. Оксана Рачкулик, кстати, минувшим летом не случайно номинировалась на звание "Человека Года" г. Обнинска — за вклад в культуру родного города. К тому же Оксана является руководителем творческого объединения "ОАЗИС", название которого расшифровывается как "Объединение авторов, зрителей и исполнителей". Входящие в его состав обнинские авторы и исполнители песен, а также поэты в этом году были отмечены на региональных и всероссийских фестивалях в Твери, Калуге, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Такие имена, как Юлия Студенова, Зоя Иващенко, Андрей Думшев, Алексей Хромов, на этих фестивалях уже знают.

В активе "ОАЗИСа" есть и собственные музыкально-поэтические спектакли по мотивам произведений классиков. Так, последняя из постановок — "Вечера в таверне", на стихи Роберта Бернса, не так давно с успехом прошла в зале отреставрированного особняка на территории Белкинского парка (инициатором акции выступил фонд "Усадьба Белкино") — места, исторически притягательного для творческих людей и ценителей искусства. Довольно часто в белкинское поместье приезжали известные художники, писатели, артисты и музыканты. В свое время здесь живописали Валентин Серов и Исаак Левитан, нашел свое вдохновение Пётр Кончаловский. Бытует легенда, что в юном возрасте в Белкино побывал Пушкин, — что ж, не будем развенчивать миф… Проведение пушкинских дней стало теперь доброй традицией этого парка. Совпадение или нет, но ровно сто лет назад — аккурат в 1910-м году, в здешних окрестностях Валерием Брюсовым были написаны стихотворения, позднее составившие цикл "Родные степи". И это уже не легенда, а действительность, засвидетельствованная в строчках поэта о белкинском Борисо-Глебском храме. Именно стены Белкинской усадьбы в свое время спасли от пожаров 1812 года единственную уцелевшую часть библиотеки знаменитого библиофила графа Дмитрия Бутурлина. Вот и за несколько последних лет только-только восстановленное имение не единожды привечало многих, если уже не всех, наших обнинских поэтов.

И наконец, Центральная Библиотека города Обнинска — неизменный плацдарм для поэтов и прозаиков, Мекка брата нашего пишущего. А кому, как не библиотеке, принимать людей от литературы? Под этой крышей собирается ЛИТО "Сонет" под руководством Члена Союза писателей и лауреата премии им. М. И. Цветаевой Эльвиры Частиковой. Среди гостей Центральной библиотеки (а в некоторых случаях, и ее филиалов) только за минувший год были писатель и филолог, профессор МГУ Алексей Варламов; поэт и московский издатель Александр Шишкин; поэт, литературный критик, организатор Международного Волошинского фестиваля Андрей Коровин; поэт и прозаик Ольга Сульчинская; поэт, прозаик, актер Михаил Каганович; критик и писатель Майя Кучерская; литературовед и новатор современного русского романа Павел Басинский; издатель, куратор старейшего московского литературного салона "Классики XXI века" при Чеховской библиотеке Елена Пахомова; художник-оформитель книг Яков Красновский, а также главный редактор "Новой Юности", поэт, прозаик и драматург Глеб Шульпяков. И если 2010-й в этом списке открывали с январским визитом наши соседи калужане — ЛИТО "Галерея" во главе с Маргаритой Бендрышевой, то в декабре, как завершающий аккорд, на встрече с обнинцами побывал Вячеслав Куприянов, далеко не впервые к нам приезжающий. Живой классик современной свободной поэзии, переводчик и прозаик представил на этот раз недавно вышедшую уникальную антологию своих переводов немецких поэтов — квинтэссенцию более чем сорокалетних трудов. И это, повторяю, всего за один год.

В сегодняшних условиях все это представляется скорее чудом, ведь библиотека зачастую не в состоянии оплачивать даже коротенькую рекламу в местных СМИ, не говоря уже о дорожных расходах гостей из других городов. Это чудо, что их приезды все еще возможны благодаря самоотверженным хлопотам заведующей сектором досуговой работы Надежды Коллеговой, отвечающей за организацию творческих встреч. Справедливости ради стоит отметить, что большинство городских газет, за редким исключением, идут навстречу, и в них появляются заметки и объявления о предстоящих литературных вечерах. В пользу таких статей могу свидетельствовать лично: одна из них, опубликованная в газете "Обнинск", стала своего рода пригласительным билетом в литературную жизнь для Вашего покорного слуги. Так, придя на анонсированный вечер, я и познакомился чуть менее двенадцати лет назад со своим будущим Учителем в поэзии Верой Августовной Чижевской. Залы и тогда не заполнялись публикой, однако литературная жизнь в городе с тех пор, как можно видеть, отнюдь не прекратилась. И сегодня литературные, книжные, культурные обзоры, а также статьи о прошедших встречах и интервью с гостями — в числе постоянных рубрик всех городских СМИ. Тем не менее, за минувший год на страницах одной из местных газет можно было встретить и статью, автор которой, ссылаясь на пустующие читальные залы, ничтоже сумняшеся готов был отправить библиотеки в мир иной — виртуальный. В неурочный час и храм безлюден — ну так что же теперь?.. Но коли приходится признавать, что финансы, как и читатели, до библиотек доходят в количестве, далеком от желаемого, волей-неволей накручиваются вопросы: неужели болезнь смертельна и пациент безнадежен, а вся вышеописанная активность — просто вспышка, ремиссия перед очередным рецидивом, может статься, последним? Мнительным можно и не быть, но задуматься есть над чем.

Еще не так давно у всех у нас, хоть как-то причастных к Слову Печатному Художественному, был информационный повод (увы, видимо, лишь поводом он и останется), внушающий надежду на иное развитие сюжета. Мысленно вернувшись на три года назад, можно вспомнить о том, как учреждалась электронная библиотека на базе библиотеки Президентской. Нет, с национальной Президентской электронной библиотекой все в порядке — она благополучно создана и вполне замечательно существует с ее более чем шикарным по меркам простого смертного читателя электронным залом: 60 пользовательских автоматизированных мест в помещении с красными коврами и хрустальными потолками (автор, даже если что-то и преувеличивает в этом описании, поверьте, различие с действительностью не принципиальное). Но извините за вопрос чада неразумного, которого пытаются убаюкать сказками: а дальше?! Во что дальше претворены были слова Путина о необходимости "на новой, современной основе возродить в стране библиотечное дело", "об укреплении местной информационно-библиотечной сети, материальной и финансовой базы библиотек, в том числе школьных", чтобы они были "не только хранилищем книг, но и реальным информационным, культурным и досуговым центром"? Так и хочется подчеркнуть слова "и финансовой базы" — и где ж она, заветная? Или сказка снова не про нас? Было ведь сказано, что должны позаботиться обо всем (не о коврах и потолках, конечно же) "на уровне субъектов Федерации руководители региональной и муниципальной власти".

В Обнинской Центральной библиотеке компьютеры на самом деле какие-никакие да появились (хоть обычному пользователю их назначение "на первый взгляд" и не кажется очевидным). Появились они, родимые, пусть и не в комплекте с отдельным читальным залом под хрустальными потолками — устоять бы на земле! Наша библиотека представляет собой не только хранилище книг, но и (все еще!) культурный и досуговый центр. Даже без президентских слов, исключительно благодаря энтузиазму директора Людмилы Михайловны Гурской и ее сотрудников (низкий им всем поклон!), Центральная библиотека была и продолжает оставаться интеллектуальным центром Обнинска. Иначе не видали бы эти стены никого из вышеперечисленных именитых литературных деятелей! Но воз с пресловутой финансовой базой, видимо, где-то, на каком-то из муниципальных поворотов застрял. И ныне он там… Зато все слышнее возгласы отдельно взятых местных депутатов — мол, лишние помещения у библиотек, делиться надо. Да где они — лишние-то?

Вот и готовимся к новому приезду дорогих гостей, да всякий раз теперь — как последний. Вопреки объективным обстоятельствам…



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.