Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (71), 2011 г.



Леонид Корниенко
"Фантом журавлика"


М.: Вест-Консалтинг, 2011

Новая книга известного русского прозаика, живущего в Финляндии, насчитывает несколько разделов. Это произведения, написанные в 80-е, 90-е и 2000-е годы.

Судьба у Леонида Корниенко непростая. Он родился в 1954 году в городе Советске (бывший немецкий Тильзит) Калининградской области, окончил Кировоградский педагогический институт по специальности "учитель русского языка и литературы", многие годы работал в школе, в том числе директором.

Начиная с 2000 года, Леонид Корниенко живет в Финляндии.

Проза писателя во многом автобиографична, вехи его биографии прослеживаются в литературных произведениях — школа, учителя и ученики, эмиграция…

Проза Леонида Корниенко абсолютно не назидательна, он рассказывает случаи из жизни, предлагая читателю возможность со-творчества, возможность предположить: а что же будет дальше, как герои выкрутятся из сложившейся ситуации. Показателен в этом смысле рассказ "В гостях". Сюжет незамысловат. Недавний выпускник школы Генка Сиверцев идет на встречу выпускников, которая проходит в доме их бывшей классной руководительницы Аграфены Прокофьевны. Встреча, разговоры, перекур. И вдруг (или все-таки не вдруг?) такой неожиданный финал — Генка бросает камень в окно дома учительницы и убегает, мучаясь "от чувства стыда и пустоты".

Почему он это сделал? Зачем? Только ли он один виноват в случившемся? Против чего запротестовал бывший школьник? Вот на эти совсем непростые вопросы и предстоит дать ответ нам, читателям прозы Леонида Корниенко, который обозначает проблему имплицитно, пунктиром, ненавязчиво.

Особняком в книге стоит повесть "Биссектриса выбора", которая как бы имитирует журналистский стиль повествования. Разные люди рассказывают о своей жизни в эмиграции, о том, почему сделали этот выбор, о том, как устроились на новом месте, в Финляндии.

Писатель, конечно, не приукрашивает жизнь на родине, но и жизнь в эмиграции райской не называет.

Вот что он пишет: "А за ней (за эмиграцией. — С. К.) следует часто ни с кем не сопереживаемый и объективный процесс преодоления в себе ощущения или неполноценности, или невостребованности в новой среде обитания.

Об этом в эмиграции никто никогда никому не говорит".

И не случайно отдельная глава повести "Биссектриса выбора" называется "Золотая клетка".

Один из лучших прозаиков русского зарубежья Леонид Корниенко вошел в пору литературной зрелости, его новая книга "Фантом журавлика" это еще раз подтверждает.

Сергей КИУЛИН



 
 




http://www.centropttorg.ru/ светотехника группе philips лампы натриевые.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.