Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (71), 2011 г.



С легким запахом ладана...

3 февраля в Санкт-Петербурге, в магазине "Буквоед", прошла презентация книги игумении Иоанны (Егоровой) "Введено-Оятский женский монастырь". Представила книгу вместе с автором директор издательства "Алаборг" Юлиана Черемская. Она немного рассказала о своем издательстве, объяснив, что целью его является выпуск краеведческой литературы, книг по светской и духовной культуре Северо-Запада России. Книги выходят в сериях "Русская провинция", "Жемчужины России", "Духовная сила", "Музеи русской провинции" и др. Юлиана заявила, что издательство давно готовилось к презентации и завезло сборник игумении Иоанны в магазин заблаговременно. Но книга была раскуплена так быстро, что к моменту творческой встречи в магазине остался лишь один экземпляр. К счастью, у Матушки с собой было несколько книг, которые удалось приобрести счастливчикам. Нельзя не признать удивительным тот факт, что издание такого рода в одночасье стало бестселлером "Буквоеда". В чем же феномен этой книги или, говоря шире, литературы такого направления?

Русские монастыри с самого своего возникновения всегда играли огромную роль в духовной жизни страны. Здесь зародились иконопись, летопись, книжное дело. Здесь появились первые жанры русской литературы: произведения житийной литературы, летописные своды. Литературное и идеологическое значение этих книг часто было исключительно велико, так, например, повествуя о славном прошлом своего монастыря, летописец будил чувство общерусского патриотизма, в страшные годы монголо-татарского ига напоминал о временах процветания и могущества Руси. В библиотеках монастырей, как самая большая ценность, хранились эти древнейшие памятники русской литературы. Всем известна роль в развитии культуры России таких крупных духовно-культурных центров, как Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Оптина Пустынь, Киево-Печерская Лавра и т. д. Но нельзя не оценить по достоинству огромную культурную работу и таких "скромных" провинциальных монастырей, как Введено-Оятская обитель, куда за духовной пищей едут все больше и больше паломников и просто экскурсантов, истосковавшихся по чистоте святых истин — вне бытовых проблем и бездушной политики.

Матушка Иоанна волновалась во время презентации, так как это было первое в ее жизни подобное публичное выступление, которое она однако провела с большим достоинством, тактом и немалой долей обаяния. Добрая, лучистая улыбка матушки вызывала ответные улыбки и восхищение в зале. Ее простые и добросердечные, порой не лишенные милого юмора, ответы на вопросы читателей доходили до самого сердца собравшихся. К своему высокому служению матушка Иоанна пришла осознанно, когда поняла, что хочет жизни осмысленной, удовлетворяющей запросам души. Нельзя не увидеть высший промысел в том, что переворот в сознании студентки математического факультета произошел тогда, когда один из ее пожилых преподавателей сказал, что некий математический закон его подопечные должны знать, как "Отче наш". Тогда профессор и не подозревал, что после того, как он, махнув рукой, шутливо добавил, что молодые люди и "Отче наш" не знают, одна из его студенток впервые прочтет дома не только эту молитву, но и увлечется изучением Библии. Сейчас творческая, человеколюбивая натура игуменьи Введено-Оятской обители находится в постоянном поиске, матушка часто путешествует. Над созданием книги она работала пять лет, проведя немало времени в архивах и библиотеках. При монастыре имеется детский клуб для деревенских детей, где матушка ставит спектакли к церковным праздникам и возит потом своих подопечных на гастроли. В Санкт-Петербурге в прошлом году детский театр показал спектакль о Михаиле Тверском и Анне Кашинской.

Еще 8 лет назад еще ничего не было известно об истории монастыря, ведь начало его восстановления приходится на 1991 год. Поиски информации продолжаются и сейчас. Монастырь находится не в космосе, говорит матушка, а в конкретном месте, связан с историей края легендарного древнего племени вепсов, потомки которого живут в Межозерье по сию пору и бережно сохраняют свои традиции и культуру. Книга не претендует на исчерпывающую полноту в описании истории Приоятья и Присвирья. Однако в 1 главе дается масса уникальных сведений, сопровождаемых впервые публикуемыми фотографиями из бывшего Императорского фотоархива. Поиски иллюстративного материала заняли у Юлианы Черемской много времени, так как она хотела, чтоб иллюстрации соответствовали великолепному, легко читающемуся тексту книги и сделали издание гармоничным и доставляющим удовольствие для читателей. Для Юлианы, по ее словам, Северо-Западная окраина России вообще пахнет ладаном, так как это земля намоленная, где даже в нежилом месте можно почувствовать то, от чего мурашки бегут по телу. Матушка Иоанна добавила, что для нее, уроженки Санкт-Петербурга, эта страна вепсов стала так же родной, подтвердив, что, действительно, это земля святая, которая не отпустила от себя многих, впервые пришедших сюда. Что касается духовной составляющей текста книги, то в одной из глав можно найти единственное полное описание жития родителей преподобного Александра Свирского, потому что они были канонизированы лишь недавно, хотя их честные останки всегда были главными святынями монастыря. Книга снабжена также картой, на которую нанесены 93 храма по берегам Ояти и Свири, среди которых встречаются даже деревянные храмы 17 века.

Творческую встречу украсили выступления гостей вечера — автора-исполнителя Игоря Славича и петербургской духовной писательницы, поэтессы, члена Союза писателей Санкт-Петербурга и области, Аллы Константиновой. Поэтесса прочитала стихотворение, посвященное престольному празднику монастыря "Введение во храм Пресвятой Богородицы". Игорь Славич исполнил в сопровождении гитары две своих песни: "Время первой молитвы" и "Дороженька". Строки первой из них тронули до слез многих слушателей: "Над землею разлито / словно масло лампадное / время первой молитвы / с легким запахом ладана. / По старинке Россия / то воюет, то молится / здесь раздолье мессиям / и разбойничьим вольницам".

В заключение хотелось бы выразить мнение всех посетивших презентацию, что подобных мероприятий хотелось бы больше, потому что они дают ориентиры в жизненном пути, который не может быть для человека только дорогой материальных приобретений. Ориентиры эти нужны, прежде всего, поколению молодому, только начинающему жизнь, а молодые люди сейчас часто заходят в книжный магазин, чтоб познакомиться за чашкой кофе с новинками современной литературы и становятся зрителями на творческих вечерах и презентациях. Как говорится в одном из стихотворений Аллы Константиновой, "Россия плачет о своих сынах, / Чьи судьбы могут душу больно ранить./ … И я прошу к ним милости Творца — / Любви как доброй спутницы в дорогу, / Чтоб был их путь не к пропасти конца, / А непрерывным восхожденьем к Богу".

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.