Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (71), 2011 г.



"И не живу, и все-таки живу"
К 120-летию О. Э. Мандельштама

15 января этого года литературная общественность страны широко отметила юбилей одного из крупнейших поэтов XX века, эссеиста, переводчика и литературного критика Осипа Эмильевича Мандельштама. Он родился в Варшаве в 1981 году, умер в лагере под Владивостоком в 1938... Как далеко разнесены во времени и пространстве эти две точки, ограничивающие его земную жизнь. Два края земли, два разных — по существу — века, две разных страны, два абсолютно разных осознания жизни...

"Жизнь упала как зарница"... Отец — купеческого сословия, мать — музыкант, Петербургское знаменитое Тенишевское училище, Сорбонна, Гейдельбергский и Петербургский университеты. Поль Верлен, Фёдор Сологуб, Фёдор Иванович Тютчев, Анна Ахматова и Николай Гумилев, поэтические вечера, интеллектуальные беседы — это его мир... "Разговор о Данте", "кремлевский горец" в сапогах со сверкающими голенищами, Пермский край, Воронеж, Дальний Восток, ссылки, лагеря — это тоже о нем... Фактического материала — не на одну биографию. И в любой этап жизни — стихи, стихи, высокая поэзия, помогающая выжить, не сойти с ума, остаться Человеком в лучшем смысле этого слова, дар осознания того, что ты уже навсегда, навечно, в том числе, и "Там", потом — "всех живущих прижизненный друг".

Нет никакого сомнения в том, что поэзия Осипа Мандельштама (как он сам говорил о себе — "непризнанного брата, отщепенца в народной семье") всегда была востребована русским читателем и любима — "за привкус несчастья и дыма, / за смолу кругового терпенья, / за совестный деготь труда..." И в наше время миллионы почитателей творчества Мандельштама ведут свой диалог с этим замечательным поэтом, умным и обаятельным человеком.

Мандельштамовские дни в России и за рубежом проходили в ноябре-декабре прошлого — январе нынешнего года в Ижевске, Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Фрязино, Вашингтоне. В этих городах состоялись всевозможные мероприятия: среди них были семинары, лекции, поэтические чтения, экскурсии, литературные митинги, показы фильмов о жизни и творчестве Мандельштама. В Москве прошел Международный театральный фестиваль, посвященный 120-летию поэта. Уже из названий проведенных мероприятий становится ясно, что явление такой личности, как Осип Эмильевич Мандельштам, оставившего нам своеобразное поэтическое завещание, "завещание надежды", интересно и поучительно и дает стимул для творчества нынешних поэтов, музыкантов, художников. И мы, продвигаясь "вослед лучу" и понимая, что Мандельштам навсегда "свой во всех временах и пространствах", должны помнить об этом завещании: "У звезды учись тому, что значит свет"!

В Санкт-Петербурге площадкой для проведения Мандельштамовских дней стали музей А. А. Ахматовой и Санкт-Петербургский интерьерный театр. Еще в конце ноября в малом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоялся вечер "Новое о Мандельштаме и Мандельштамовском обществе". Как явствует из отчета вечера, его вели С. Прасолова и Н. Поболь, который представил книгу: П. Нерлер (при участии Д. Зубарева и Н. Поболя) "Слово и "Дело" Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений. М.: Мандельштамовское общество — "Петровский парк", 2010". В дискуссии приняли участие И. Вербловская, А. Кушнер, Б. Фрезинский и А. Еськова. Обсуждался, в частности, вопрос: действительно ли Сталину показали стихи Осипа Эмильевича.

В Интерьерном театре 15 января состоялся традиционный памятный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения О. Мандельштама, на котором в спектакле "Серебряный век" молодыми актерами, Николаем Беляком, художественным руководителем Интерьерного театра, и друзьями театра были исполнены произведения поэта. Среди приглашенных гостей были петербургский правозащитник Юлий Рыбаков, поэт Андрей Чернов, социолог Владимир Костюшев, Президент Фонда "Музей Г. В. Старовойтовой" Ольга Старовойтова и др. Как заявлено на сайте Интерьерного театра, памятный вечер проводился в этом году в рамках совместного с центром "Мемориал" благотворительного проекта просветительских гастролей спектакля Интерьерного театра "Александр Галич. Возвращение" по городам Северо-Запада, связанным с местами размещения сталинских лагерей для репрессированных.

В мемориальной экспозиции Фонтанного дома была открыта выставка "Шум времени", на которой демонстрировался фильм "Дежурят страх и Муза. Анна Ахматова и Осип Мандельштам" (из цикла "На фоне Пушкина... 1937", 2007, автор проекта Б. Куркова, реж. Л. Гладкова, А. Бот), была представлена книга Вадима Бродского "Осип Мандельштам. Стансы". 22 января состоялся вечер "Всех живущих прижизненный друг". В нем приняли участие: К. М. Азадовский, А. Ю. Арьев, В. Е. Багно, Я. А. Гордин, А. Г. Мец, А. А. Пурин. Вечер вели Александр Кушнер и Леонид Дубшан.

Карина ЗАВАДСКАЯ



 
 




Купить смеситель в ванную для ванной дешево www.st-1.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.