Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (71), 2011 г.



Завершение программы Россотрудничества в рамках года России-Франции 2010

27 января в Париже состоялась торжественная церемония вручения Музею Армии Французской Республики символичного подарка от Федерального агентства — бюста генерала Шарля де Голля. Подарок вручал Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

Поводом для такого подарка стало 120-летие со дня рождения генерала де Голля и завершение программы Россотрудничества в рамках Года России во Франции.

В своем выступлении Фарит Мухаметшин отметил, что данное мероприятие стало финальным аккордом перекрестного Года России во Франции. Обращаясь к участникам церемонии, среди которых находились представители министерств иностранных дел и обороны Франции, дипкорпуса, ЮНЕСКО, руководства Музея Армии, деятели культуры, российские и французские журналисты, Руководитель Россотрудничества подчеркнул, что Шарль де Голль был одним из вдохновителей российско-французского воинского братства в борьбе против фашизма и одним из творцов Великой победы. Он поблагодарил организаторов и инициаторов данного проекта, в частности, парижскую ассоциацию "Стелла Арт Интернешнл".

Бюст получил высокую оценку художественного совета Музея армии, а также автора первого памятника Шарлю де Голлю на Елисейских полях Жана Кордо. "Речь идет не только о физическом сходстве, но и о точной передаче автором характера де Голля", — отметил французский скульптор. Сам автор подарка находился рядом с Жаном Кордо. Это молодой российский скульптор Андрей Тыртышников — сотрудник Российского центра науки и культуры в Париже.

Спонсорскую поддержку проекту оказал Посол доброй воли ЮНЕСКО, известный российский предприниматель и общественный деятель Ара Абрамян. Он подчеркнул, что "этот памятник станет одним из символов укрепления российско-французской дружбы. Россияне всегда любили Францию и будут ее любить".

Дирекция музея с радостью приняла российский дар. Бюст генерала Шарля де Голля был установлен на выходе из экспозиции, посвященной периоду Второй мировой войны, и, по мнению директора Музея генерала Бастиана, "запомнится" тысячам посетителей музея Армии Французской Республики из многих стран мира.

Участники церемонии сошлись во мнении: сам факт, что бюст выполнен российским автором, свидетельствует о глубоком уважении общественности России к выдающемуся французскому деятелю.

Соб. Инф.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.