Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 3 (189), 2021 г.



Алексей Юрьев
«Жизнь: вариант второй»

М.: «Вест-Консалтинг», 2020


Автор в предисловии просто и емко подметил: «Поэзия есть способ разорвать молчание человеческих душ». Плохи или хороши стихи в данной книге — кто я такая, чтоб судить? Но моя душа, несомненно, вступила в диалог с поэзией Алексея Юрьева.
В книге контрастно сливаются, не споря друг с другом, размышления о вечном, волнующем и тяжесть, скука реальности. Примером тому служит маленькое, но со знакомым каждому сюжетом, стихотворение:

Взгляд взлетел в небо:
За облака,
светила
и бесконечности —
И упал
в грязь разбитой дороги.

Знакомо ведь? И вправду, наши мысли и мечтания часто никнут под гнетом действительности. В этом сама жизнь. Потому наличие такого громкого слова в названии книги, я считаю, вполне оправданно. Стихи Алексея Юрьева отражают жизнь, хотя, наверно, стихи каждого поэта отражают жизнь, но произведений этой книги не прочтешь много и сразу. Они — концентрат жизни, с концентратами стоит быть аккуратней.
Меня, как школьницу, прочитавшую немного поэтических книжек, но вдумчиво прочитавшую, восхитили образы этого сборника, так что не могу удержаться от цитат:
«Волны кричат на песчаные косы»; «Когда же свой парус поставит/ Священного солнца ладья»; «И травы на дюнах, на склоне/ Слезинки роняют,/печалясь о всех»; «Жизнь дня под шелесты зеленых струн»; «И осень мир кропит/ Дождями, гложущими позолоту».
Как же тонки и эмоциональны метафоры! Частая перекличка с музыкой заставляет пиликать и струны моей души. Описание жизни образами природы — далеко не новый прием, но вышеприведенные строчки вправду меня зацепили.
И в новых стихах (2019–2020 годов) автор не перестает обращаться к природным образам, мне показалось, что это главная особенность поэзии Алексея Юрьева. Также я заметила, что в последних произведениях автор часто размышляет о поэзии. Вот что меня впечатлило:

И пусть не раз поэт стрелял вслепую,
И промахнулся он и здесь, сейчас —
Слова когда-то долетят и цель найдут,
И кто-то вздрогнет или затоскует:
Разбужена душа — узнала страсть.

Могу прокомментировать лишь так: не промахнулся!

Полина ГОРОДЕЦКАЯ,
ученица 10 Ва класса, школа №1234



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.