Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 3 (189), 2021 г.



Елена Павлова
«Погоня за горизонтом»

М.: «Вест-Консалтинг», 2021


Помните уроки природоведения в младшей школе? «Видимая часть земной поверхности, доступная глазу, называется горизонтом»… Стоп-стоп, это сухое академическое определение навевает скуку на творческого человека, привыкшего исследовать не то, что очевидно, а то, что недоступно наблюдению. Нет, по сути все верно. Но до невозможности пра-виль-но. Негде поэту разгуляться!.. Статика видимого вокруг нас пространства заканчивается лишь тогда, когда нам объясняют, что линия горизонта — черта воображаемая.
Прямая, которая словно бы разделяет небо и землю. Ты только верь, что она существует. В реальности, а не в химерах. Она там, где утыкаешься лбом в облака. Там, где прячется завтрашний день. Там, где солнечный свет создает иллюзию своего угасания… Вера в пластичность материального мира дарит человеку в минуту озарения ощущение единства со всем сущим:

С природой я теперь неразделима
Меняющейся формой бытия.
Я — дерево,
Я — небо,
Я — земля,
Я — птица, пролетающая мимо.

Поэзия Елены Павловой — это мистическое единение с природой, которое, миновав физическую фазу, становится речевым и перетекает в мифологическое. Это гармония с планетой, на которую человек приходит.
В то же время автор философски принимает тот факт, что линия горизонта отдаляется, когда человек пытается приблизиться к ней:

сколько людей
столько и дорог
наматывают
бесконечность
на синий клубок
планеты

Стихотворение, состоящее из одной-единственной метафоры, содержит в себе древнейшие образы, переосмысленные автором. Елена Павлова видит планету таковой, какой она смотрится из космоса: очень маленькой и светящейся синим цветом, будто сказочный артефакт. Отсылая нас к русским народным сказкам, автор с высоты космического пространства напоминает читателю о неограниченности времени. Шар и нить в русском фольклоре символизировали цельность человеческой жизни, единство духовного и материального начал. Волшебный клубочек — подарок Бабы-Яги — лишен углов, то есть, по большому счету, не имеет конца и края, как вечность. А нить ведет человека по пути судьбы, предназначенному ему одному. Сколько же таких судеб наматывается вокруг центра планеты, который остается невидимым!.. Эту метафору можно развивать долго: одни запутываются, другие истончаются от чрезмерного натяжения, третьи и вовсе рвутся. Но есть и герои, распутавшие узлы, размотавшие хитросплетения судьбы-злодейки…
Перефокусировка, переосмысление будничной жизни дают автору шанс по-новому понять предназначение человека. Посмотрев на Землю издалека, она возвращается в привычное пространство маленькой планеты и делает удивительное открытие:

только сейчас
начала
понимать
зачем я здесь
когда уйду
уйдет то
что не смогут
повторить
другие

Уникальный — это какой? И есть ли разница между эпитетами «уникальный» и «особенный»? Для Елены Павловой это очевидно. Каждый из нас неповторим. На свете нет и не может быть двух совершенно одинаковых людей. Даже близнецы генетически не идентичны. Но если уникальность заложена в природе человека, то особенность подразумевает сравнение себя с окружающими. Уникальность — это констатация факта: все люди разные. Особенность же явно выделяет человека из современного общества. Например, поэт — личность исключительная:

поэт похож
на стеклянную призму
пропускает через себя свет
и преломляет его
в разные формы стихов
если хочешь понять эти строки
посмотри на мир сквозь поэта

Нарастающее внутреннее напряжение разряжается парадоксальным образом в последней строке. И если верлибры Елены Павловой — это сжатые философские выводы, то ее силлабо-тонические произведения отличаются музыкальностью лирического слога. Эти стихотворения снимают усталость, умиротворяют и оживляют воспоминания:

На рейде отдыхают корабли.
Поэт, воспевший эту часть земли
Как я, гулял по берегу когда-то,
Писал стихи, любуясь на закаты.
В бокале цвет кровавого вина
И музыкой шуршащая волна.

Огромное значение имеет не только то, что море — текучая и сильная стихия, сколько то, что оно — символ вечного движения. Морская волна олицетворяет все выдуманное, беспредельное и неуловимое. А для людей, обладающих ярко выраженным творческим началом, это жизненно важно. Энергия морского воздуха отражает внутреннее состояние лирической героини, которая вступает с ним в доверительное взаимодействие. Вдохновенная, мечтательная, она открыта всему новому и дышит полной грудью. Книга Елены Павловой «Погоня за горизонтом» — это и созерцание, наполняющее мысли простором, и попытка заключить в объятия ускользающее «неизвестно где». Край земли, который нам чудится.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.