Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (70), 2011 г.



Елена Зейферт

Выжить ли нынешним писателям в одиночку?

Литературный клуб "Мир внутри слова" провел семинар в Ясной Поляне

Ясная Поляна в год 100-летия смерти Льва Толстого — магнит для многих читателей и творческих людей. Литературный клуб "Мир внутри слова", возникший в январе при Международном союзе немецкой культуры (МСНК), тоже прикоснулся к литературной святыне.

"Мир внутри слова" регулярно проводит встречи на Малой Пироговской, 5. Кроме того, за год своего существования клуб устроил три выездных мероприятия — с 4 по 7 сентября в Ульяновске, с 10 по 12 октября в Берлине и, наконец, с 10 по 13 декабря в Ясной Поляне Тульской области. В Ульяновске прошла литературная гостиная, в Берлине — литературные чтения в театре им. Чехова, в Ясной Поляне — семинар специалистов в области литературы, журналистики и публицистики.

Наш автобус около пяти часов добирался из Москвы к музею-усадьбе. Однако снегопад, крепчающий морозец, заснеженные леса Московской и Тульской областей за окном лишь добавляли ощущения русской широты…

В программе встречи были дискуссии, беседы, лекции, практические занятия, авторские чтения, презентации. Посещение музея-усадьбы Л. Н. Толстого стало сердцевиной мероприятия.

Дом писателя, где рождались его монументальные шедевры, где Софья Андреевна Толстая, урожденная Берс, переписала своей рукой 180 тысяч страниц сочинений своего супруга, где выросло тринадцать детей Льва Николаевича и Софьи Андреевны… Владимир, потомок одного из сыновей — Ильи, ныне директор музея великого прапрадеда. Владимир Толстой был в отъезде, и встречу с ним мы отложили до другого раза.

В дом Толстого в свое время приезжал юный, впечатленный Россией Рильке — он сидел за столом в гостиной с родовыми портретами, старинными зеркалами, столовым фарфором. Под нашими ногами поскрипывали те же половицы, те же ступеньки лестницы. На стенах — портреты Льва Николаевича руки Кипренского и Репина. В доме Толстого сгущались сумерки, экскурсовод Елена Попп с нескрываемым любованием рассказывала о писателе и его окружении.

Толстой был великий одиночка. Но в его орбите вращались многие и многие творческие люди. Выжить ли нам, нынешним, в одиночку?

Писатели, несмотря на их обостренный индивидуализм, склонны создавать объединения. На мой взгляд, сильный писатель вынужден быть одиночкой. Он может только отдавать, но не брать. Но, по известной притче, сломать веник целиком невозможно, а по отдельным прутикам очень легко. Не эта ли сила единства во множестве стимулирует людей искусства объединяться?

Границы творческих союзов подвижны. Многие из современных объединений состоят из представителей разных видов искусства. Сила искусства теперь в синтезе. Если древнее искусство было синтетичным из-за слабости каждого из его видов, а затем этот период сменился жесткой классификацией видов, то сегодня искусства обогащают друг друга.

В мероприятии в Ясной Поляне приняли участие писатели, литературоведы, критики, журналисты из Москвы, Московской области, Берлина, Екатеринбурга, Новокузнецка, Тюмени. Магистрант-литературовед из Тюмени Александр Шуклин общению с "живыми" авторами был особенно рад. Саша увез с собой полную сумку книг, в том числе издания МСНК.

Шел разговор о русской литературе и о литературе российских немцев. Она еще младенец в сравнении с русской и немецкой. Критика пока не обращает на юную литературу особого внимания. Надо самим российским немцам создавать полноценные критические произведения о книгах соплеменников. Взрастить критика очень трудно: на одного хорошего критика приходятся десятки и сотни хороших писателей. Участники встречи уяснили отличие критики от литературоведения и журналистики, определили жанровый репертуар литературной критики, выявили черты жанра рецензии (модератор — автор этих строк).

Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор филологических наук Олег Клинг прочитал лекцию на тему "Критика В. Я. Брюсова". Создать антураж эпохи Брюсова лектору помогло исполнение стихотворений Брюсова под гитару участником встречи Юрием Вайханским (Москва).

Состоялся разговор о журналистике в Германии и России (модератор — писатель Александр Райзер из Берлина), ее роли в продвижении культуры. Журналисты из Новокузнецка Татьяна Эмих и Марина Герман обнаружили для себя новые горизонты. Публицист из Екатеринбурга Наталья Паэгле на нашем семинаре решила написать книгу о художнике Льве Вейберте, дочь которого Наталья Баканова тоже была участницей встречи.

Где бы ни прошла следующая встреча литературного клуба — в Переделкино или, положим, в Веймаре, она пополнит копилку идей и их воплощений.

Елена ЗЕЙФЕРТ,
руководитель литературного клуба "Мир внутри слова"



 
 




http://arstones.ru/ столешницы и подоконники из искусственного акрилового камня.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.