Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (70), 2011 г.



Ольга Денисова

К Дням памяти Сергея Есенина и Осипа Мандельштама


Они современники, оба — великие имена российской поэзии, чье творчество сумело пройти сквозь время и стать не просто актуальным, а необходимым множеству людей, живших в одном с ними временном отрезке, живущим сейчас, и — можно с уверенностью сказать — тем, кто будет жить и в будущем. Всенародно любимый поэт Есенин, любимчик интеллектуальной элиты России Мандельштам — бессмысленно сравнивать их поэтический дар, степень влияния на развитие отечественной поэзии. Они оба занимают достойно высокое место на поэтическом Олимпе великой русской литературы.

Дружить они не могли по определению, слишком разными были. И дело не столько в том, что один "имажинист", а другой "акмеист". Русская душа Сергея Есенина чутко реагировала на несовершенство человека, в котором эта душа жила, и, чаще всего, — по-русски — во всем винила человека: "Если не был бы я поэтом, / То, наверно, был мошенник и вор". Осип Мандельштам видел несовершенство мира и искал причины этому несовершенству, и гневно боролся с ними: "Мы живем, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны..." Мандельштам окончил знаменитое Тенишевское училище, учился в Сорбонне... За спиной Есенина земское училище и церковно-приходская школа, он явился в русскую поэзию как удивительный самородок...

Да, совершенно разные. Но не заметить друг друга они тоже не смогли — значит, были достаточно яркими один для другого, несмотря на то, что отзыв Есенина о творчестве собрата по перу был далек от хвалебного. Известно по воспоминаниям его очень резкое высказывание в адрес Мандельштама: "Вы плохой поэт! Вы плохо владеете формой! У вас глагольные рифмы!" Поговаривают, что Сергей Александрович даже хотел побить Осипа Эмильевича. А вот последний как раз услышал в стихах своего порицателя нечто столь близкое, что стало его поддерживать в трудные часы: "Есть прекрасный русский стих, который я не устану твердить в московские псиные ночи, от которого, как наваждение, рассыпается рогатая нечисть. Угадайте, друзья, этот стих — он полозьями пишет по снегу, он ключом верещит в замке, он морозом стреляет в комнату: ...не расстреливал несчастных по темницам... Вот символ веры, вот подлинный канон настоящего писателя, смертельного врага литературы" ("Четвертая проза"). Ну, а то, что по воспоминаниям Г. Я. Германа С. Есенин (во хмелю, конечно, но тем не менее) говорил ему, вообще не требует комментариев: "Разве они по-русски пишут? Нас, русских, только трое: я, ты, да Мандельштам. Не спорь! Вы русский лучше меня знаете".

Значит, не такие уж и разные? По-настоящему талантливый человек не может не увидеть таланта в другом. На то он и талант, чтоб иметь особое видение. Многие исследователи занимались сравнением творчества обоих поэтов и находили много общего в мотивах, образах: береза, волк и т. п. Но есть то, что по-своему тоже связало два этих имени. Даты их смерти и дни памяти выпали на конец декабря. Сергей Александрович Есенин, по официальной версии, которая до сих пор вызывает сомнение у многих, покончил жизнь самоубийством в ночь на 28 декабря 1925 года в нашем городе, в гостинице "Англетер". Осип Эмильевич Мандельштам скончался в пересыльном лагере на Второй речке на Дальнем Востоке 27 декабря 1938 года. Поневоле возникает вопрос: неужели быть великим поэтом в России обязательно должно означать — выбрать самый тернистый путь в жизни? Путь на Голгофу, с полной самоотдачей выполняя миссию духовного спасения других...
В Санкт-Петербурге 27 декабря в саду Фонтанного Дома (музей А. А. Ахматовой) у памятника Мандельштаму студенты и школьники и все желающие традиционно читали стихи поэта. Демонстрировался фильм "Дежурят страх и Муза. Анна Ахматова и Осип Мандельштам" (из цикла "На фоне Пушкина... 1937", 2007 г., автор проекта Б. Куркова, реж. Л. Гладкова, А. Бот). 15 и 27 декабря в Арт-подвале "Бродячая собака" на пл. Искусств, 5 прошел моноспектакль "Мой путь. Сергей Есенин" с участием лауреата Всероссийского конкурса чтецов произведений Сергея Есенина, артиста ТЮЗа им. А. А. Брянцева — Олега Попова, в котором артист попытался представить правдивую историю о жизни и смерти поэта, рассказанную им самим. Целью спектакля было дать возможность зрителю вместе с Есениным разобраться в сложной истории нашей страны начала 20-го века; месте художника, гения в этой истории и месте самой России, а также таких вечных понятиях, как любовь, семья, творчество, и таких временных, как революция, в мире и душе поэта.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Ветеринарная стоматология у теплый стан zdoroviel-msk.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.