Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (70), 2011 г.



Владимир Масалов
"Пока я песнь не допою"

М.: Вест-Консалтинг, 2011



Владимир Иванович Масалов — человек поистине уникальный. Посол России. Он проработал за рубежом более двадцати лет — в Великобритании, Японии, Бангладеш...

А до этого была успешная жизнь в спорте. Масалов становился чемпионом Европы по дзюдо, неоднократно выигрывал первенство СССР.

Уже в зрелом возрасте Владимир Иванович стал писать стихи. На сегодняшний день он автор более 20 книг, секретарь Правления СП Росcии, руководитель легендарного литературного объединения "Отдушина" при МИД России, член редколлегии газеты "Литературные известия".

В 2010 году в издательстве "Вест-Консалтинг" вышла новая книга лирических стихотворений Владимира Масалова "Пока я песнь не допою".

Стихи у Масалова жизненные, внимательные к другому человеку и природе, во многом публицистичные, даже пацифистские, призывающие людей к добродетели, миру во всем мире (вот уж точно бывших дипломатов не бывает). Словом, согласно неустаревающему пушкинскому завету, стремится его лира чувства добрые пробуждать.

Владимир Иванович Масалов очень похож на свои стихи. А стихи похожи на него. Его творчеству свойственны мудрость, доброжелательность, открытость и откровенность.

Меня подкупает эта безыскусная простота и невероятная душевность.

Я не раз слышал, как выступает Владимир Масалов — на его выступлениях всегда полные залы, и люди слушают его стихи взволнованно, сопереживая автору. Он выкладывается полностью — душа у него нараспашку.

Стихи Масалова — это его своеобразный лирический дневник, в котором автор высказывается о наболевшем, пережитом. А пережито много. И рассказать он может многое.

Совершенно точно и справедливо о поэзии Владимира Масалова написал известный литератор, главный редактор газеты "Российский писатель" Николай Дорошенко: "Поэт сразу, с первых же своих поэтических опытов (а писать он начал в зрелом возрасте), взял высокую ноту — ноту любви и сострадания к своей Родине". Действительно, стихи Масалова в хорошем, исконном смысле патриотичны. О чем бы он не писал, он пишет о Родине. Это не значит, что он пишет только о том, что нравится, о березках и лужках. Многое, очень многое вызывают боль поэта в сегодняшней России. Не все у нас дома живут хорошо, а, может быть, и совсем не многие.

Вот и возникает горькая строка в стихах поэта:

"Народ российский, видишь, плачет!"

Но, конечно, поэт живет надеждой. Надеждой, что все в стране и мире образуется. И мечтает он о том "Чтоб над Россией небо улыбалось, /И стихли полоумные ветра!"

Семен УДАЛОВ



 
 




http://nevskiishnek.ru/ шнеки подачи сыпучих материалов цемента.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.