Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (70), 2011 г.



Наталия Лихтенфельд

Спой мне про город М...

9 января в Панда-театре Берлина состоялся творческий вечер гостьи из Москвы, исполнительницы авторской песни Киры Малыгиной, которая впервые посетила Берлин в рамках гастролей по Германии и Франции.

Ведущий вечера Александр Дельфинов представил Киру Малыгину русско-немецкой публике как поэта и барда, не упоминая обо всех ее заслугах. Но на афише зрители могли прочитать, что она лауреат и обладатель гран-при Петаккорд-2008, лауреат московских и грушинских фестивалей, автор песен к фильмам и спектаклям, участник литературного рок-кабаре А. Дидурова, член Союза писателей России (поэтическая секция).

Начиная свое выступление, Кира извинилась, что не сможет произнести ни одного слова по-немецки, и шутливо заметила, что никогда еще не слышала так много немецкой речи и что в очередной раз радуется своим лингвистическим способностям, уловив личные имена. Предупредив, что будет больше петь, чем говорить на каком бы то ни было языке, она открыла вечер праздничной рождественской песней питерского рок-автора, уже ушедшего Александра Башлачева, на музыку Валерия Леонтьева из Казани. Настроив публику на романтический лад, Кира поздравила всех с прошедшими праздниками — удивительно светлыми в этом году. Это Рождество она впервые провела вне дома, в другой стране, и до сих пор она с трудом осознает, что находится не просто в Европе, а в Германии. Только вспомнив дневную прогулку по Берлину, посещение Александерплатц — площади, которую берлинцы любовно называют Алекс, начала понемногу привыкать к тому, где находится.

Песни Киры Малыгиной — это целый мир, музыкально-поэтический театр, в который попадаешь как в тонкое и печальное пространство порой неосуществимой мечты. Сама она говорит о том, что, как правило, ее песни абсолютно автобиографичны. Они написаны о реальных людях, ситуациях, о ней самой и о том, какой она себя в тот или иной момент ощущала. "А литературный образ — только возможность выразить то, что ощущаешь". В ее поэтическо-музыкальном диапазоне не только собственные стихи, но и стихи знаменитых поэтов: М. Цветаевой (Кира исполнила песню Елены Фроловой на стихи Марины Цветаевой "Разлетелось в серебряные дребезги"), А. Ахматовой, А. Дидурова, А. Вознесенского, В. Полозковой и других.

В связи с немецкой темой Кира Малыгина вспомнила спектакль "Современника" "Три товарища" по Ремарку, в главной роли с Чулпан Хаматовой. У Малыгиной есть песня, посвященная героям Ремарка, а также стихотворение "Ева и Адольф", которое она читает обычно в конце, но на этот раз решила познакомить с ним публику в середине концерта.

Ева, которая мечтает "забыться, закрыться, замуроваться" от своего "перспективного" жениха, вызывает жалость, а Адольф (имеется в виду Гитлер) — отвращение. Это единственные стихи, которые Кира не поет, а читает, потому что слова о Гитлере невозможно, наверно, переложить на музыку. Но стихотворение создает особое драматическое дополнение, умело вплетенное в нить всего концерта.

Песен с немецкой тематикой у Киры не слишком много. Но она вдруг вспомнила, что песню "Барон Мюнхгаузен" также можно уложить в эту тему, поскольку барон немецкий. Слова в песне, впрочем, о неверных мужчинах, а это свойство достаточно интернациональное.

"Я знала точно: врете все. Но КАК вы врали!" — хорошо знакомо женщинам всего мира.

Что же касается темы любви в целом, то, конечно, в песенном творчестве Киры Малыгиной любовь присутствует в полном объеме красок, связанных с этим чувством.

Интересен ее песенный возлюбленный — герой, который кажется очень романтичным. Каких только самых нежных имен ни напридумано героиней лирическому герою: "маленький Кай", "маленький Мук", "маленький Принц", "юный Роден", "мой ангел". Отношение к нему, как правило, с большой любовью и нежностью, и, конечно, прощением, а взгляд — то "сквозь пальцы", то "сквозь слезы", то "почти не видит лица". "Вброд перейти любовь, а потом перейти в разлуку" — перспектива не утешительная, но эмоционально затрагивающая многих.

Перед тем как исполнить песню "На деревню Шепелю", Кира рассказала интересную историю. Живущий в Москве поэт Артем Шепель, которого Кира спросила во время его творческого вечера, чем он занимается в свободное от поэтической работы время, ответил, что прокладывает в домах трубы. Когда Кира стала выяснять, какие у него планы и долго ли он собирается прокладывать трубы, Шепель ответил как само собой разумеющееся, что намеревается в ближайшее время уехать на Гоа. Киру Малыгину впечатлил человек, который пишет стихи, прокладывает трубы и хочет уехать на Гоа, а потому возникла интересная песня, где есть слова про поэта, заступником которого являются его стихи: "Отряд зеленых, еще безусых, / и они постоят за тебя на развале твоих грехов / угловатой армией Урфина Джуса".

Кира сказала, что когда перед концертом смотрела в зал, у нее было чувство, что вокруг много светлых, умных лиц, что это всегда удивительно и приятно. Она поблагодарила всех за то, что пришли, и спела знаковую для нее вещь, — знаковую в плане ощущения себя единым организмом с близкими людьми. "Когда от меня, словно теплый воздух, ускользает джин, / я достигаю своих вершин" — слова, несущие философский смысл: если человеку становится плохо, душа его просветляется. Когда все вершины и горы будут взяты, можно устроить себе праздник в соответствии со словами из ее песни: "Гора рухнула с плеч, / можно пойти и лечь на спину". Кира считает, что эта песня приносит очищение, катарсис. Она часто начинает с нее концерт.

Ей было исполнено также посвящение другу и учителю по поэтическому цеху Алексею Дидурову.

Кира Малыгина — это единство прекрасной музыки и поэзии, игры на гитаре, сильного голоса с целой гаммой эмоциональных оттенков, артистизма. Наконец, она просто очень добрый человек, одаривающий нас своим талантом и теплом.

"Если ты меня вспомнишь, спой мне про город М, про город N" , — слова из одной ее песни.

Я уверена, что берлинцы будут вспоминать Киру Малыгину, надеяться на дальнейшие встречи и новые песни.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.