Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (70), 2011 г.



Ольга Денисова

Зеркало книги

...яко пчела, падая по различным цветам и совокупляя медвяны сот, тако и аз, по многим книгам избирая сладость словесную и разум, и совокупих аки умех воды морския.

Даниил Заточник

Ни для кого не секрет (говорю это с изрядной долей горечи), что роль книги в настоящее время нельзя сравнить с той ролью, которую она играла в жизни человека всего лишь несколько десятилетий назад. Давайте вспомним высказывание хотя бы Максима Горького: "…любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку". Или Генри Дэйвида Торо: "Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!" Тем не менее, на путях познания мира книгу в новейшем мире весьма успешно вытесняют телевидение и Интернет. Социологи вовсю пытаются найти объяснения этому: называют в качестве одной из причин становящийся все мобильней мир с космической скоростью жизни и катастрофической нехваткой времени для чтения в результате этого. Может поэтому чтение из процесса работы мозга и души превращается в способ релаксации даже в среде интеллигенции. Как сказал Георг Лихтенберг, "есть очень много людей, которые читают только для того, чтобы не думать".

И все же, прослеживая культурные мероприятия Санкт-Петербурга, так или иначе связанные с миром книги, нельзя не признать, что разговоры о снижении интереса к чтению, если и имеют некоторые основания, то, возможно, несколько преувеличены. 13 ноября 2010 года в Петербурге прошел необычный Праздник чтения, когда в книжном флешмобе смогли принять участие все желающие, при обязательном условии взять с собой любимую книгу. Главной идеей флэшмоба, по заявлению организаторов, было показать городу и горожанам, что не перевелись еще активные читатели книг на питерской земле и что любовь к чтению книг — это активная, осознанная жизненная позиция думающего и культурного человека. Со своей любимой книгой и красным или белым воздушным шаром, выданным возле Парка Культуры и Чтения "Буквоед", участники прошли по обеим сторонам Невского проспекта. В конце прогулки шары участников, наполненные гелием, были собраны в единую связку и отпущены в небо в знак единого желания приобщить как можно большее число горожан к миру книг.

В нашем городе ежемесячно проходит Петербургская Независимая книжная ярмарка, которую посещает большое количество людей. Целью ярмарки, как говорят организаторы, является попытка свести издателя, писателя и читателя без посредников в лице крупных книжных сетей, которые превратили книгу просто в товар, снизив ее высочайший когда-то статус. В декабре прошла уже четвертая Независимая книжная ярмарка, посвященная, что само по себе замечательно, литературе для детей. Площадку для ее проведения предоставила галерея "Глобус", Лофт Проект ЭТАЖИ, что на Лиговском 74. В ней участвовали издательства "Амфора", "AD MARGINEM", "Слово", "ЛимбусПресс", Издательство Ивана Лимбаха, "Комильфо", "ДЕТГИЗ", "Самокат", "Бумкнига", "Арка", "ТриМаг", "НЛО", независимые магазины "Порядок слов" и "Архив книг". Все издательства подготовили расширенную подборку детских книг, а также детскую программу, включающую мастер-классы для детей и родителей (например "Рисуем комикс" или Новогодний мастер-класс от одного из лучших иллюстраторов-анималистов России Татьяны Капустиной), а также встречи с детскими авторами.

С 28 октября по 31 декабря все желающие могли посетить очень необычный социально-выставочный проект Кирилла Кто "Много букоф" в галерее Protvor. Здесь удалось собрать библиотеку из 10 000 разных по тематике книг, изданных до 1991 года. Книги были собраны в домах под снос, в библиотеках, выкуплены у букинистов. И любую из них, включая собрания сочинений и энциклопедии, по заявлению организаторов, можно и нужно было забрать посетителям.

25 декабря ЦГПБ им. В. В. Маяковского и Отдел культуры Администрации Центрального района организовали в качестве новогодне-рождественского подарка для горожан уличный праздник "Новогодние забавы в Книжном дворике на Фонтанке". В преддверии длинных праздничных каникул организаторы праздника хотели лишний раз напомнить, что книга может быть не только консультантом в работе, но и задушевным другом, интересным собеседником и интеллектуальным тренером, психотерапевтом, лекарством от одиночества и помощником в организации домашнего праздника. Во дворе библиотеки гостям праздника была предложена программа веселых состязаний, конкурсов, викторин, выступление фольклорного ансамбля "Горница", кукольный спектакль "Петрушка", хороводные игры. Художница Карина Замилова дала мастер-класс по лепке новогодних украшений из теста в надежде, что гости смогут после посещения этого мастер-класса внести что-то новое в свои домашние традиции празднования.

В короткой статье невозможно осветить все мероприятия данного направления, проводимые в Санкт-Петербурге. В заключение хотелось бы привести еще одно высказывание Георга Лихтенберга: "Книги — это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола". Забавно и в то же время очень мудро, по-моему.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.