Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 09 (185), 2020 г.



ЛИВЕНЬ НЕ ПОМЕШАЛ ВЕЧЕРУ В ГОСТИНОЙ СП XXI ВЕКА

После нескольких месяцев карантина опять встретились друг с другом в Малом зале ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей XXI века, собратья и сосестры по перу. И никакой осенний ливень с громом и молнией не помешал им.
В начале вечера Президент Союза поэт Евгений Степанов сообщил: «Наша газета "Литературные известия" теперь продается в киосках Желдорпресс наряду с "Лите-ратурной газетой" и с "Известиями". А книги нашего издательства "Вест-Консалтинг" тоже востребованы читателями и продаются в лучших магазинах, в том числе в "Москве" и в "Библио-Глобусе"».
Приятным сюрпризом вечера стало награждение лауреатов конкурса имени Де Ришелье Дипломами. Сергей Тарасов получил Диплом «Изумрудный Дюк» за книгу стихов «Милические гимны», которая вышла в издательстве «Вест-Консалтинг», автор с чувством прочитал стихи о своей Музе, греческой певице: «Ты под маскою личико скрыла. // Но не скрыть твоих греческих глаз… // Ни одна из живущих на свете // Не способна так в душу смотреть…» А Нина Краснова получила Диплом «Бриллиантовый Дюк» — за 2‑й том своей трилогии «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» о солисте Утёсовского оркестра русско-греческом певце и композиторе Анатолии Шамардине (а еще раньше за изучение его жизни и творчества удостоилась Диплома имени Леонида Утёсова). Она вкратце рассказала о герое своей трилогии, о котором у нее есть такие стихи: «Вокального искусства врожденный корифей, // Певец златоголосый — хасаутский Орфей, // Потомок древних греков, ума палата он, / /Наивный, как ребенок, и мудрый, как Платон». Оба лауреата поблагодарили членов жюри, возглавляемого Еленой Ананьевой и Эдуардом Амчиславским, присутствовавшими в зале виртуально, на «одной волне» со всеми, и приславшими всем свои приветы из-за рубежа.
Нина Краснова и Евгений Степанов представили на вечере три новые книги Бориса и Эдуарда Амчиславских, приуроченные к 125‑летию Леонида Утёсова: «Я родился в Одессе…» (указатель имен, часть 1, «А‑М»), «Утёсовская энциклопедия» (том 1, «А‑В») и «Черное море Леонида Утёсова». Рассказали о дружбе СП XXI века c этими славными утёсововедами и об истории этой дружбы.
Леонид Подольский, которому Евгений Степанов вручил диплом лауреата премии журнала «Зинзивер» за 2019 год, за повесть «Фифочка», признался как на духу: «Мне хорошо работалось во время карантина: Я писал прозу и ходил гулять в парк… И не отвлекался на второстепенные дела».
Ольга Михайлова, рассказы которой Евгений Степанов называет поэзией в прозе, «расширенным верлибром», прочитала залу свой этюд об Эстонии, с эстетичными пейзажами: кашпо на улице… два камня… летающие чайки… поломанная ветка…
А Марианна Рейбо (Марговская), которая ведет в интернете проект СП XXI века «Читальный зал», предложила вниманию гостей и участников вечера отрывок своей прозы о «золотых мажорах», среди которых один смотрит на простых людей с такой высокомерностью, будто у него «за пазухой» «миллион долларов»… а другой — провинциал из Рос-това — говорит на русском языке с иностранным акцентом, строя из себя Бог знает кого.
Людмила Осокина год назад ездила на Алтай, в деревню, где родилась и откуда в свое время уехала покорять Москву, а теперь издала в «Вест-Консалтинге» и привезла в ЦДЛ книгу прозы о своей малой родине «Моя далекая деревня» — с воспоминаниями о своем детстве, о луговых и садовых цветах, об огоньках, ландышах, колокольчиках, о георгинах и гладиолусах.
Ольга Ильницкая выпустила в «Вест-Консалтинге», в серии «Авангранды», книгу стихов «Сгущение жизни — мое ремесло» и прочитала у микрофона свои стихи «Поговорим по-русски»: «Ты говоришь: — Поедем водку пить»… // По-русски мы молчим».
Галина Богапеко вынесла на суд зала свои новые стихи «Забытый быт. Открытое окно» и «Во сне взлетела вверх под купол. К чему бы это?».
Андрей Патаракин познакомил всех со своими новыми краткостишиями: «За что пишу и почему?», «Доигрываю роль седого старика» и т. д. А старейший член Союза писателей XXI века, председатель ревизионной комиссии Юрий Арго — со своими философскими стихами: «Умом владеет память о былом»…», «…ощущенье ускользающих минут».
Елена Ткачевская выбрала из большого количества своих стихов лирические строки о том, как она гуляет «босиком дорожкой лунной», и сказала, что пробует себя в разных литературных жанрах, например, в переводах стихов с итальянского на русский и в литературной критике.
Илья Шадур продемонстрировал свои шуточные палиндромы («Даря тебе щебет, я рад»…) и добавил к ним «Басню про ценник», на котором «слишком много… нулей», а к басне добавил стихи про «пошлость», которая стала «свойством века» и в которых он тоскует «вечерами», «прислонясь к оконной раме // в ресторане ЦДЛ», и хочет найти друга, который «духовен, как Бетховен».
Любовь Берзина, воспитанница студии Игоря Волгина «Луч», поделилась с залом плодами своего вдохновения, которые появились у нее под влиянием карантина: «Стали платья не нужны и наряды… // Руку другу не подам, лучше спрячу… // Для похода в магазин нужен пропуск…».
Наталия Никифорова, тоже «лучистка» из студии «Луч», выступила со своими стихами, включенными в «Золотой самородок…»: «Мы с Ниночкой Красновой // На лавочке сидим // О светлой книге новой // Неспешно говорим…».
…Литературный круг Гостиной пополнился новыми гостями, дебютантами, в числе которых оказались поэты Максим Крайнов, Александр Лаврентьев, Алексей Васильев, Юрий Шуников.
А завершился вечер фотосессией, как всегда.

Николай ФОНАРЁВ





 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.