Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 08 (184), 2020 г.



Света Литвак

«Агынстр»



М.: «Вест-Консалтинг», 2020


«Агынстр» — новая книга Светы Литвак, в которой автор продолжает ставить авантюрный эксперимент — с концепцией, звуком, формой. Реальность подвергается деформации, устойчивые словосочетания, традиционно употребляемые в виде готовой речевой единицы, подвергаются перетасовке составных членов, жонглированию оттенками смысла:

чуть слышен звон колючих искр
скрываюсь как монтер опальный
в уютной раковине спальни
свой страх исследуя на риск

Современная поэзия отражает тенденцию к разрыву социальных связей, усугубляющуюся погруженность отдельного человека в самого себя и парадокс разобщения — при том, что количество технических возможностей для налаживания коммуникации поражает воображение. Будучи яркой индивидуалисткой по натуре, лирическая героиня Светы Литвак, тем не менее, проводит четкую грань между изоляцией и самодостаточностью. Если вторая помогает искать новые формы, то первая выражается в отсутствии доступного круга социального общения и сопровождается чувством отчужденности. Мотив техногенного одиночества воплощает грустное четверостишие:

убаюкай меня, компьютер
спой мне песенку, добрый принтер
пожелай мне удачи, сканер
поцелуй меня на ночь, ксерокс

Из данного примера мы видим, как умеет автор совмещать несовместимое. Но если в традиционной поэзии она одушевляет автоматическое, то в стихах заумных колдует со звуком, нарушая привычный режим восприятия окружающего мира:

келяна короббата тащила не пущала
маньяско в маске, недяку в драку
стой тебе! смотри мне! как дам вам!
толоррабатонна-а‑ара! рободжазавалья-а‑аза!

Громкий шум драки, выраженный звукоподражанием в последней строке. Трансформация формы, чтобы через разрушение привычного читателю легче было видеть содержание. У любого художника есть опасность впасть в две крайности: либо преклоняться перед формой, что приводит к шаблонности мышления, либо отрицать необходимость структурирования поэтического текста, то есть, по сути, уничтожать поэзию как вид искусства. Разрушение должно быть оправданным, дозированным, чтобы не только самовыразиться в новаторстве, но и сделать этот опыт понятным и близким читателю. Пока еще к этому пришли не все поэты. Света Литвак использует смешение традиционного и нелинейного поэтических начал, и этот синтез получается целостным, как, например, в стихотворении, давшем название сборнику:

за ветровым стеклом чистит мундир министр
просит наград наград хочет агынстр агынстр

Эстетический эффект не уступает злободневности высказывания. Слышите рычание? А может, это звук жующих челюстей? На этих строках лежит ясный отпечаток стиля, узнаваемого и характерного для поэтики автора в целом. Отказываясь от некоторых элементов естественного языка и заменяя их буквенными построениями, по аналогии воспринимаемыми как звуковые, автор апеллирует не к логике читателя, а к его эмоциональному багажу. Например, каждый из нас оказывался в ситуации, когда ему долго и упорно что-то объясняют. В таких случаях момент усвоения информации выражается радостным: «Аааа!.. Понял!». Процесс восприятия и понимания как нельзя более подходит для описания заумной речью:

А!!! — вы не понимаете.
А!! — вы понимаете.
А! — вы понимаете больше чем я.
˄! — я не понимаю.
/ — я недопонимаю.
— А!

Этот текст наглядно показывает, что восприятие — психический процесс, который заключается не столько в анализе информации, поступающей из органов чувств, сколько в проявлении собственного отношения к ней. А тут еще и восклицательные знаки выступают в роли социальных барьеров: кто громче кричит, тот и понимает больше. Тонкости социальной перцепции, символически отображенные Светой Литвак, на первый взгляд, не несут большой смысловой нагрузки. Однако это короткое стихотворение существеннее и намного глубже, чем кажется. Из первой буквы алфавита, оттененной авторскими ремарками, вырастают почти невидимые смыслы: мотив соревнования, ранжирование по интеллекту и, наконец, трудности передачи опыта.
Спонтанность и непредсказуемость творчества автора делают эту книгу как минимум нескучной. Мы встретим на ее страницах как стихи разных лет, так и опыты в заумно-звучарно-комбинаторной и визуально-графической областях поэзии. Подобные способы создания стихотворных произведений стремятся не только к минимизации вербальной части текста, но и раздвигают рамки читательского восприятия. И все это хоть и опирается на прочный фундамент русского символизма, все же творится с безоглядной смелостью, свойственной нашему креативному веку. Как отметил в предисловии Сергей Бирюков: «То есть Света Литвак что делает? Она просто пишет, создает звучарные и визуальные произведения, вплоть до теневых отпечатков неких непроизносимых комплексов слов или снов».

Ольга ЕФИМОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.