Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (181), 2020 г.



Елена БЫСТРИЦКАЯ

Елена Быстрицкая — прозаик. Родилась в г. Горький. Литературным творчеством занималась с 10 лет в студии «Поэтоград», первые публикации стихов в газете «Пионерская правда» в 1982 году. В 1990 г. окончила Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. После окончания университета 10 лет работала учителем химии и естествознания в средних образовательных школах. Учитель высшей категории. В 1996 году получила звание «Учитель года». С 2000 года — доцент кафедры спортивной педагогики и психологии НГПУ. Редактор газеты «Спортфакс», ответственный за редакционно-издательскую деятельность на факультете физической культуры, член редколлегии «Вестника Мининского университета». Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в 2000 г. В том же году вышла первая книга новелл «Заметки на салфетке». Присвоено звание «Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ)». В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.08 — теория и методика (педагогика) профессионального образования. Присвоено звание «Академик РАЕ». Автором опубликованы 203 статьи, опубликовано 18 монографий, в том числе учебник «Педагогика физической культуры» (изд-во «Академия»).



ДЕНЬ КОШЕК

29 февраля… День какой-то ускользающий… Как самые интересные сны и самые удачные формулировки, которые приходят всегда не вовремя — то в бассейне, то в маршрутке, на боковом сидении, то вовсе, пардон, в дамской комнате, где записать их нечем и не на чем. Зато это самый подходящий день для того, чтобы написать обращение от автора к читателям (кто еще не уснул на первых строках моего письма).
Хочу сразу признаться, что далеко не все, что здесь написано от первого лица, происходило со мной или даже при мне. Просто какой же женщине не нравится примерять на себя всяческие судьбы, хотя, как и шарфики, они не все в моде и не каждая нам к лицу. Мне всегда есть что примерить — мои подруги охотно рассказывают мне о своих переживаниях и жизненных историях. Я, правда, слушать не умею, как утверждает мама, но «жилеткой» для плача всегда готова поработать. Я эти исповеди подруг истолковываю как их доверие ко мне. Ну вот, а сегодня я вам доверяю все свое и не очень, в перемешанном виде, как в старинной реторте, прошедшее через меня, как через горнило химической реакции…
А пока — утро и цикорий с черникой для глаз. Захожу в интернет. И погода в этот день какая-то неясная, и новости удивительные. Оказывается, «29 февраля 1288 года в Парламенте Шотландии был принят необычный закон, согласно которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан заплатить штраф»…
А мысль уже бежит дальше, и мне очень хочется узнать — там в этот день было больше свадеб или судебных процессов?
Ой, а ведь шотландцы — это те, которые в юбках-килтах? Ну, да. Может это как-то связано с этим законом, типа, кто жениться не согласился и штраф платить отказался, тому и детям его по мужской линии все праздники в юбках клетчатых ходить, дабы все о коварстве его и нерешительности чисто женской по одному его виду узнавали. И тогда что же получается? Получается, что у всех ныне здравствующих шотландцев дедушки были страшно неохочи до законного брака. А может, это был один и тот же дедушка, и все они его потомки, то есть между собой родственники… Бред какой-то.
Переходим к следующей новости…
«День бабушек» и тут же «День кошек».
Интересно посмотреть на какого-нибудь штатного поздравляльщика, который попробует подойти на улице к любой женщине и поздравить с этим праздником. Хлеще только поздравление с Днем пожилого человека.
Оделась, вышла. Иду на остановку. «А может, это опечатка, и они имели в виду «День бабушек и их кошек»? Мне так и представилось, как за узорчатым от мороза и кружевной занавески окном второго этажа стоит бабушка, держит на руках свою кошку, гладит ее, и обе они мурлычут… А за ее спиной внучок лет пяти к шагам на улице прислушивается и говорит: «Тихо, тихо, тихо! По-моему, мамин голосок».
И на улице снег идет — грибной. Не понятно? Это как дождь — если он при солнце, то называется грибным, и скоро грибы пойдут. А это снег при солнце, и, в самом деле, глазом не успеем моргнуть, как грибы пойдут, то есть это, конечно, мы по грибы пойдем.
По дороге от остановки до работы купила миниатюрную книжку «Сочинения Платона». И зачем оно мне? Зрение-то портится, а я решила коллекцию миниатюрных книг собрать. Ах, да, вспомнила, это для того, чтобы сундучок деревянный из-под новогоднего подарка наполнить. А то что он, правда, пустой-то стоит?.. Ну и вот… Соберу, а потом подарю кому-нибудь, у кого зрение хорошее, конечно.
Пришла на работу… А там — Олечка, мама моего крестника, и не только.
— Лена, я придумала. В большой перерыв мы будем ходить в тренажерку качаться, а потом я буду включать музыку, и будем танцевать, а по понедельникам — статьи писать научные начнем. А еще я начала заниматься новой наукой — херологией…
— Может, хиромантией?
— Ну да, и я вам погадаю, что вас в будущем ожидает…
— Ольчик, какой у тебя еще счастливый возраст — все только грядет, все начинается, а я все чаще стала думать: когда, на фиг, все это кончится? Видимо, из меня уже песок сыпется.
— Ну и хорошо, значит, тебе можно смело по льду ходить, не поскользнешься ни разу, и потом... песок-то золотой, — пошутила подруга.
И, правда, что это я так себя? Ах да, день бабушек… Пора заводить кошку.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.