Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (69), 2011 г.



Журналу "Знание-сила" 85!

"Знание-сила" — день сегодняшний

Да, журналу "Знание-сила" 85 лет. Для тех, кто помнит наше издание по советским временам, стоит подчеркнуть: "Знание-сила" — тот самый научно-популярный журнал, который выходит с января 1926 года, и тираж которого в 70-80-е годы ХХ века превышал 800 тысяч экземпляров. В трудные девяностые годы журнал ни на один месяц не прекращал свой выход. Единственное, что изменилось — тираж. Но он упал у всех широко известных прежде научно-популярных и литературных периодических изданий.

В последние 20 лет "Знание-сила" продолжает придерживаться кредо, выбранного еще в 60-х годах ХХ века: вести серьезный разговор с читателем о проблемах науки, экономики, общества, о путях развития научной мысли, о поиске решений наиболее важных проблем в самых разных сферах исследований. Журнал публикует материалы о научных сенсациях, о достижениях в физике, астрономии, космологии, биологии, истории, археологии, экономике, философии, психологии, социологии.

Подавляющая часть статей написана учеными — авторами журнала. Это гарантирует качество публикаций. Наши редакторы — специалисты в своих направлениях, имеющие научное образование. Их задача: в тех случаях, когда необходимо, сделать статьи доступными для широкой аудитории, рассказать о сложном так, чтобы было понятно неспециалистам.

Журнал полезен ученым, инженерам, техническим работникам, менеджерам, студентам — всем, кто интересуется состоянием современной науки, кто воспринимает науку и научное знание как действенный инструмент преодоления экономических и социальных проблем в эпоху глобализации. "Знание-сила" помогает учителям быть в курсе событий в разных отраслях знаний. Способствует развитию кругозора у школьников старших классов.

О чем писал и о чем пишет "Знание-сила"?

Журнал "Знание-сила" всегда старался быть на острие науки и привлекал к сотрудничеству известных ученых. В 1931 году основоположник гелиобиологии Александр Чижевский написал для журнала статью о реакции живых организмов на окружающую среду. В 1933-м Циолковский выступил со статьей о том, как должен быть устроен аппарат для космических полетов. В 1939 году выдающийся физик Лев Ландау опубликовал в нескольких номерах журнала большую статью "Теория относительности Альберта Эйнштейна".

В послевоенные годы с журналом сотрудничали такие известные ученые, как палеоботаник Сергей Мейен, историк, литературовед Натан Эйдельман, археолог Виктор Сарианиди, философ Георгий Щедровицкий, биолог и генетик Раиса Берг, социолог Юрий Левада и многие другие. Гордится журнал и тем, что "дал путевку в известность", опубликовав первые крупные произведения, братьям Стругацким, печатал фантастику Станислава Лема, Кира Булычева и других известных фантастов.

О чем пишет журнал в наши дни? Переживаем ли мы, живущие в начале XXI века, закат фундаментальной науки? На эту тему рассуждали в своих статьях в № 8 за 2009 год доктор философских наук Александр Крушанов, академики РАН Валерий Рубаков, Эрик Галимов и Андрей Славнов. Итог обстоятельного разговора: точку в перечне великих открытий ставить рано. Хотя следует признать: определенный кризис в естественных науках наблюдается. А делать открытия все труднее и труднее. Академик В. Рубаков подчеркивает в своей статье: "Проблема в том, что временной масштаб, необходимый для того, чтобы эти открытия были сделаны, становится все более и более протяженными. Экстраполируя, можно предположить, что со временем он растянется на несколько поколений, а потом и еще больше. Выдвигать первоначальные гипотезы и проектировать эксперимент будут ученые одного поколения, развивать теорию и создавать установку — другого, получать результаты — третьего". Тем не менее, академик Э. Галимов, возглавляющий Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, высказывает такое мнение: "Конец науки наступит вместе с концом человечества, потому что научное познание является человеческой потребностью…" Дискуссия вызвала живейший интерес и была продолжена в № 1 за 2010 год в статьях доктора экономических наук Михаила Делягина, магистра МГУ Артема Коваленко, доктора философских наук Бориса Савина. В частности, М. Делягин указывает на серьезную проблему: "Новые технологии добывания и освоения знаний в свое время, вероятно, исправят положение. Но пока мы погружаемся в новое варварство: социальный успех, а значит, и власть становятся уделом людей, которые последовательно пренебрегают знаниями".

К 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова в № 1 и 2 за 2010 год опубликована статья исследователя биографии великого писателя Дмитрия Капустина "Ад и рай Антона Чехова", рассказывающая о малоизвестных событиях в жизни писателя. Д. Капустин отмечает: "Цейлон занимает особое место в биографии Антона Павловича Чехова. Он посетил его в ноябре 1890 года, возвращаясь в Одессу "кружным путем" — вокруг Азии — из своей знаменитой поездки на Сахалин. Посещение тропического острова оказалось самым ярким событием в 52-дневном морском путешествии, и чеховские воспоминания об этом неизменно наполнены радостью, светом и юмором. Может быть, из-за тропической экзотики, а может быть, из-за подъема духа, который испытывал 30-летний писатель, завершив свои дела в каторжном "аду". "Какие бабочки, букашки, какие мушки, таракашки!" — рефреном повторяется крыловский парафраз в нескольких письмах Чехова". Маршрут был уникальный даже по нынешним временам: Нагасаки, Шанхай, Ханькоу, Манила, Сингапур, Мадрас, Коломбо (на Цейлоне), Аден, Порт-Саид, Константинополь, Одесса. Сколько ярких, необычных мест! Но более всего восхитил Чехова Цейлон. Как он писал Суворину: "…Цейлон — место, где был рай..."

В № 4 за 2010 год опубликован разговор редактора отдела философии и психологии журнала Ольги Балла с доктором медицинских наук, психотерапевтом и поэтом Виктором Коганом, который последние 10 лет работает в США. В частности, В. Коган высказывает такое мнение: "Жизнь ставит проблемы, и с ними надо справляться. Наверно, лучше сказать — не "бороться" с жизнью, а "совладать" с ней. В принципе, что такое жизнь? — Цепочка решения проблем, изменений, принятия новизны. Ты в ней — одно из звеньев. Твоя жизнь остается твоей, но на нее все время нижется что-то другое. И часто с этим надо поработать." О. Балла: "То есть вы помогаете человеку распутывать узлы таких связей?" В. Коган: "Я ничего не распутываю. Человек все делает сам, и ко мне он приходит не потому, что не знает, что делать. Знает — но не может или не решается сделать. Моя задача — помочь ему придти к точке, где это станет ясно. Я никогда не знаю, что в этой точке будет. Если приходит консультироваться семейная пара с плохими отношениями, моя задача — не сохранить брак и не развести их, а привести их к той точке, в которой они сами примут решение. Каким оно будет — я не знаю, это будет их решение… Для меня главное — не помешать. Это трудно: возникает, во-первых, риск вмешаться, когда видишь, что человек идет, как тебе кажется, не туда. Во-вторых, искушение подумать, что ты понимаешь, в чем дело — хотя на самом деле не понимаешь. У меня есть порог: если я говорю больше, чем 10 минут за сессию, я должен потом сесть и разобраться, что я сделал не так? Пациент приходит для того, чтобы говорил он, а я — слушал".

Редакция уделяет серьезное внимание теме культуры как широкого феномена, определяющего менталитет того или иного народа, формирующего экономику и политику. Экономическое процветание стран Западной Европы и Северной Америки напрямую связано с западноевропейской культурой. Процветание Японии после Второй мировой войны началось после того, как японцами были восприняты ключевые ценности западноевропейской культуры, прежде всего уважение к Закону, к частной собственности, к правам человека, опора на инициативу граждан. (При этом важно подчеркнуть, что японцы не утратили национальной самобытности.) Этот опыт помог стать экономически развитой страной Южной Корее, а сейчас он успешно используется Китаем. В 5-м и 6-м номерах журнала публикуется заочная дискуссия о роли культуры в экономике и политике, в которой приняли участие известный экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, философ, доктор философских наук Вадим Межуев, культуролог, доктор философских наук Игорь Яковенко, востоковед, доктор исторических наук Леонид Васильев, известный психолог Александр Сосланд.

Журнал публикует много исторических материалов. В каждом номере в рубрике "Маленькие трагедии великих потрясений" выходят статьи историка Елены Съяновой. В последние полгода были опубликованы рассказы о тяжелой судьбе российского императора Иона Шестого; об Иване Евстафьевиче Свешникове — жившем в XVIII веке крестьянине, который был полиглотом, философом и математиком; о Гае Валерии Катулле, поэте, пользовавшемся огромным уважением в древнем Риме в последний год перед новой эрой. Журнал регулярно публикует статьи доктора исторических наук, профессора РГГУ Натальи Басовской (в № 4 за 2010 года напечатан рассказ об императоре Юстиниане); доктора исторических наук Юлии Кудриной; исследователя истории российского флота Юрия Кирпичева, исследователя истории советской физики, кандидата физико-математических наук Геннадия Горелика и других. Готовятся к печати статьи докторов исторических наук Андрея Левандовского, Вадим Парсамова, Оксаны Киянской, Виктора Безотосного.

Не забываем мы и о естественных науках. Из номера в номер идет рубрика "Космос: разговоры с продолжением". В ней рассказывалось о новых результатах исследований планет Солнечной системы Венеры, Юпитера, Сатурна, спутника Юпитера Титана и Луны; об оценках вероятности падения астероида Апофиса на Землю; о попытках косвенного доказательства существования темной материи. Главная тема апрельского номера (№ 4) была посвящена внеземной жизни: каковы шансы обнаружить ее следы на ближайших соседях в Солнечной системе? А в № 7 и № 8 опубликована статья ведущего космолога, академика РАН Валерия Рубакова о темной энергии, играющей основополагающую роль в современной Вселенной. Регулярно публикуются статьи кандидата физико-математических наук Бориса Булюбаша, посвященные наиболее интересным исследованиям в физике и астрофизике, и многие другие статьи.

Октябрьский номер журнала (№ 10) целиком посвящен теме "Модернизация России. XXI век". Модернизация потребует отказа от многих наших прежних стереотипов, она потребует других жизненных поведенческих установок, направленных на интенсивный образ жизни, на выработку способности к самореализации, созданию долгосрочных программ и энергии для их реализации. Глубокого понимания гражданами жизненной важности модернизации и самого активного их включения в долгий марафон, требующий полной отдачи творческих и физических усилий. А эту задачу нельзя решить без обновления социальной сферы, сферы образования, сферы культуры и науки. Вот почему можно говорить о необходимости модернизации всех слоев, всех сфер российского общества. Этому посвящены материалы номера.

"Знание-сила" и новые реалии

"Знание-сила" — прежде всего "бумажный" журнал. Но мы стараемся учитывать новые реалии. Теперь у нас есть электронная версия журнала в Интернете. Мы активно развиваем наш сайт. Его адрес: www.znanie-sila.su. К сожалению, там доступны только отдельные статьи из каждого номера — журнал живет исключительно за счет реализации тиража, и мы не можем терять подписчиков и покупателей в розницу. Но на сайте мы даем статьи, подготовленные специально для посетителей сайта. Кроме того, там есть научно-популярные видеоматериалы, а также форум, позволяющий вести широкую дискуссию. А еще мы издаем электронные архивы журнала, научно-популярные мультимедийные диски, тематические звуковые книги по нашим публикациям.

Подписаться на бумажную версию журнала можно во всех отделениях связи Почты России через каталоги "Пресса России" (подписные индексы 45362, 64157), "Почта России" (99420, 99423), "Роспечать" (73010,71382). Условия подписки на различные варианты электронной версии журнала приведены на сайте журнала www.znanie-sila.su.

Генеральный директор журнала "Знание-сила",
Секретарь Союза писателей Москвы
Игорь Харичев




 
 




http://baby-sleep.ru/ ответы чем снять сильные колики у месячного ребенка.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.