Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (69), 2011 г.



Лев Прозоров
"Варяжская Русь"

"Эксмо"/"Яуза", 2010.



Когда говорят о забытых цивилизациях, обычно приходят на память Атлантида и Лемурия, Гиперборея и Му. Или растоптанные конкистадорами империи инков и майя. Или затерявшиеся во мраке тысячелетий державы этрусков и шумеров.

Словом, нечто фантастически-экзотическое и "страшно далекое".

Трудно вообразить, что мы забыли (!!!) цивилизацию, процветавшую в сердце Европы и угасшую в обозримом прошлом — в двенадцатом веке нашей эры. А ведь эта цивилизация не исчезла, оставив после себя лишь полуразрушенные храмы да смутные упоминания в легендах. О ней можно прочесть в русских летописях и западноевропейских хрониках. Язык, кровь и культуру ее народа наследуют англичане и голландцы, немцы и датчане, поляки и латыши — и русские.

Однако в нашей стране об этой цивилизации знают немногие.

"Варяжская Русь".

Так называется недавно вышедшая в свет книга Льва Прозорова — историка, мыслителя, публициста и литератора. Автора книг "Кавказский рубеж", "Богатырская Русь", "Язычники крещеной Руси", "Боги и касты языческой Руси" — книг, открывших многим "нехрестоматийные" подробности древней истории нашей страны. (Не то чтобы эти подробности были неизвестны — просто образовательная, научно-популярная и художественная литература последних десятилетий обходила эти вопросы стороной.) Автора героической саги "Евпатий Коловрат" и научно-популярного бестселлера "Святослав Хоробре".

Новая же книга посвящена балтийским славянам — летописным варягам.

Обзор истории Варяжского Поморья начинается с древнейших времен. Пять тысяч лет назад в Южной Прибалтике зародилась так называемая "культура боевых топоров". "Боевые Топоры" были и первонасельниками Русской равнины. Увы, этот народ, постигший непростое искусство шлифовки камня, научившийся выплавлять бронзу, приручивший животных и предположительно приступивший к земледелию, письменных памятников не оставил. Поэтому остается лишь гадать, были ли "Боевые Топоры" (а также сменившие их народы лужицкой и пшеворской культур) предками всех индоевропейцев, или — общими предками германцев, балтов и славян.

Первые достоверные упоминания о балтийских славянах появляются в середине I столетия до н.э. в сочинениях римских авторов. Венеды — так они именуют наших далеких предков. Этот экзотично звучащий этноним сохранился до XVIII в. в языке полабских славян из окрестностей Люнебурга, называвших свою речь "wenske" (т. е. "венская"). А эстонцы и финны по сей день называют русских venaja и venelainen.

Но, даже если признать древность обособления славянского этноса — все равно, уместно ли говорить о "цивилизации"? Ведь, как ехидно замечает Прозоров, премудрые историки указали древним славянам "сидеть в болоте и дышать через тростинку, ожидая, когда умный хазарин принесет им культуру, скандинав — государственность, а византиец — веру".

Что ж, здесь уместнее говорить о традиционно-пренебрежительном отношении к пращурам, почему-то утвердившемся в нашем сознании.

В действительности же древние славяне отнюдь не были пасынками истории, копошившимися где-то на обочине, в стороне от грандиозных событий. Славянский князь Радегаст, а позже — его правнук Одоакр-Одонацер, потрясали Западную Римскую империю; Одонацер, кстати, формально "закрыл" ее, когда сместил последнего императора Ромула Августула и отослал имперские регалии в Константинополь. А задолго до походов Радегаста и Одонацера славяне служили Риму как федераты (так римляне называли "варварских" наемников, по договору защищавших империю от других варваров). На их языке слово "федераты" звучало как "веринги" ("верные"). По мнению ряда исследователей, от самоназвания славянских наемников, гордых службой великому Риму, и пошло название "варяги".

Итак, Западная Римская империя "закрыта" Одонацером, ее владения и подконтрольные территории осваивают северные варвары: германцы и славяне. Из средневекового "Утрехтского летописца" мы узнаем, что вильты (один из народов балтийских славян) создали в голландских землях племенной суперсоюз (или проще и правильнее сказать — державу?) с фризами и саксами. Столицей их страны был город с говорящим названием Вильтбург. "Утрехтский летописец" сообщает также о славянских бойцах в дружинах англосаксонских завоевателей Британии. И вряд ли название графства Вильтшир случайно совпадает с именем славянского народа. А такие топонимы, как Свято, Камен, Воденице (в Голландии), Буков, Дудичи, Валислав (на юге современной Германии), Крамнице, Корзелице, Биннице (в современной Дании) говорят сами за себя.

Осваивали варяги и восток Балтики. И долго еще, уже после того, как пали последние княжества балтийских славян, люди Новгородской земли гордо называли себя "мужи новгороцки от рода варяжска". А когда были найдены первые берестяные грамоты, когда "зазвучала" живая речь средневековых новгородцев, стала очевидна ее предельная близость языку балтийских славян. А многоликие языческие идолы, которые находят археологи в русской земле, подобны многоглавым божествам из храмов Ретры и Арконы, богатое убранство которых восторженно (!) описывали германские монахи. И сохранившийся до начала XX века обычай гадания с "конем судьбы" отсылает к варяжским обрядам, когда жрецы Свентовита водили через скрещенные копья священного белого коня.

Нет, не были балтийские славяне — венды, вагры, ободриты, велеты, лютичи — забытым и забитым диким народцем! Как равные союзники участвовали они в эпической битве при Бравалле (точная дата ее неизвестна: по разным оценкам, это конец VII — начало VIII в. н. э.), в которой сошлись войска конунгов Харальда Боезуба и его родича Сигурда (кстати, сына норвежки и славянина). Позднее, в "эпоху викингов", славянские морские разбойники держали в постоянном напряжении датчан и шведов ("пренебрегая выгодами хлебопашества, они вечно готовы к морским походам", — писал о ваграх средневековый хронист Гельмольд). А в X в. в Волыне (другие названия — Винета, Юмне или Йомсбург) образовался первый (еще языческий!) рыцарский орден Европы — союз так называемый йомсвикингов. Но не только воинской удалью славились варяги. О фантастическом богатстве Волына (самого большого города тогдашней Европы!), да и всей варяжской земли, спустя сотни лет ходили восторженные легенды. Не меньше потрясала современников и потомков щедрость и честность варягов. "Ни замков, ни ключей мы там не видели, а сами они были удивлены, увидев наши вьюки и ящики запертыми. Там никогда не пустует стол со всякой едой и питьем", — писал Оттон Бамбергский.

"Закат в крови". Так называется последняя глава, рассказывающая о гибели "славянской Атлантиды" — раздираемой усобицами, медленно, но верно теснимой крестоносными полчищами. Борьба поморских славянских княжеств за независимость шла с переменным успехом два столетия. Но в 1168 году священный город Аркона захвачен крещеными датчанами. В 1174 году Прибыслав, сын победителя крестоносцев Никлота (которого воспел А. К. Толстой в поэме "Боривой"), признал себя вассалом кайзера Фридриха Барбароссы и получил титул мекленбургского герцога.

Какова же "сверхидея" книги?

Их можно выделить как минимум две.

Первая — на мой взгляд, немаловажная — это доказательство отсутствия некоего извечного противостояния "России и Запада", "славянства и тевтонов". Нет оснований отделять русских и славян в целом от — "Европы". Как становится ясно из книги, славяне успешно союзничали с германскими народами (и не менее успешно с ними воевали) — равно как и между собой. Язычники-вагры отлично находили общий язык с язычниками-саксонами. Равно как и крестоносные рыцари Каролингов и Пястов.

Второе. О балтийских славянах писали А. Ф. Гильфердинг, А. И. Павинский, А. А. Котляревский, Д. Н. Егоров, Т. Н. Грановский и многие другие русские историки (на их изыскания главным образом и опирается автор книги). Вот только все эти историки работали в XIX столетии. В веке двадцатом эта тема для научных изысканий становится "не интересна". "Выходили статьи — в сборниках и специальных журналах. (…) Но не более. В книгах по истории славянства поминали… южнобалтийских насельников несколькими страницами в лучшем случае. Чаще же всего вытаскивали на свет краешком в несколько строчек, попрекая германцев и вообще "Запад" их уничтожением", — пишет Прозоров.

Почему в Советском Союзе замалчивалась (именно замалчивалась!) история варягов — это тема для отдельного, весьма нелицеприятного, разговора. Но в последние годы появляются научные и, что важнее, научно-популярные труды по искусственно созданным "белым пятнам истории". Книга Прозорова, со страниц которой встают "тени забытых предков" — одна из них.

Владимир ТИТОВ



 
 




http://yamme.ru/ доставка цветов и букетов в москве. Интернет доставка цветов москве.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.