Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (69), 2011 г.



Луч поэта

23 ноября в Духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург) состоялся творческий вечер Андрея Логвинова, поэта, члена Союза писателей России и Союза журналистов России, лауреата премий "Имперская культура", журнала "Наш современник" и премии им. Заболоцкого, автора множества поэтических сборников, которые выходят в московском издательстве "Русское слово", протоиерея, настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Костроме. Творческая программа отца Андрея ясно выражена в одном из его стихотворений: "Я просто на безрыбье рак / Почти перед скончаньем света, / Где луч и малого поэта / Пусть хоть на миг рассеет мрак".

Стихотворчество среди священников стало в последние годы очень распространенным явлением, и это знак нового времени, возникающего повсеместно осознания внутренней свободы, ведь каждому человеку, занимающемуся любым видом деятельности, необходимо выразить себя, свои понятия о жизни, что-то сказать окружающим людям, то, что понял всей душой, а поэзия, наверно, лучшее средство для такого самовыражения.

Жизнь человеческая предстает в стихах Андрея Логвинова тем самым трудным полем, которое надо перейти, выдержав все испытания, научившись терпению и смирению ("На Фаворе – благодать, / На Голгофе – горе. / Но без горя не видать / Света на Фаворе"), любви к ближнему и дальнему ("Так уж Всевышний создал: мы — люди / не когда дышим, а пока — любим…"), причем все эти святые истины постигает на своем пути человек, как он сам понимает это, несовершенный, обладающий своими слабостями и достоинствами. "Бедолага душа! До чего же ты / в шрамах, порезах. / Я, конечно, привык / и улыбчивый делаю вид. / Но бреду-ковыляю по жизни я / как на протезах – / От нехватки любви / безнадежный почти инвалид".

Страдания человека думающего, умеющего глубоко чувствовать, через печаль и иногда даже отчаяние, переплавляются в светлые стихи, которые оказываются нужны как поддержка и утешение другим людям, воцерковленным или нет.

В горячем весеннем саду
ломал я для праздника вербу.
А в ветреном небе носились
резвые облака.
Но видно, так лихо
завел я псалом,
что мы допевали его уже вместе —
белые облака в синем небе,
белое облако моей бороды
и крохотные пушистые облачка
на ветках.

Андрей Логвинов владеет разнообразными поэтическими техниками, хотя думается, что содержание его стихов выходит на первый план, затмевая литературное мастерство. Ему прекрасно удаются напевные стихи, стилизованные под старорусские сказания. "На Молочной на горе да во граде Костроме — есть свята часовенка в узорной бахроме. Как на воздухе парит, алым пламенем горит, что пасхальное яичко иль в скиту архимандрит!" Недаром на его стихи пишется много песен. На вечере такие песнопенья прозвучали в исполнении детско-юношеского хора под руководством регента Ирины Болдышевой. На Александро-Невском фестивале авторской православно-патриотической песни первое место заняла песня "Царская Голгофа", написанная на слова отца Андрея. У него выпущен и диск с песнями на его стихи.

Ольга ДЕНИСОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.