Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (69), 2011 г.



Олег Елшин: "В "Тейа" я подошел к своей теме!"

Олег Ёлшин — известный московский прозаик. Его фантастическая книга "Тейа" стала событием года.

С прозаиком беседует Сергей Киулин.

— Ваша книга "Тейа", которая сразу стала бестселлером, имеет подзаголовок "роман-катастрофа". Почему катастрофа?


— В "Тейа" я, наконец, подошел к этой теме, вернее форме изложения в жанре "катастрофы". Мне интересны масштабные события, которые раскрывают идеи вечные и основные. Говорят: "На сцене шнурки не завязывают". В литературе — так же. Изложение должно быть достоверно и правдиво, но стилизованно и обострено до предела. Только тогда и можно, поставив своих героев "на край", рассказать о вечном, поделиться самым сокровенным. Во всяком случае, на сегодняшний день – это мой жанр.

— Что должны сделать люди, чтобы избежать тех вызовов и нависших катастроф, о которых Вы пишете?

— Катастрофа внутри каждого из нас. Мы ее создатели, носители, и проводники.

Просто нужно начинать с себя, искать этот "Путь к себе" и тогда появится шанс… То есть преодолев катастрофу в себе, можно предотвратить ее и в мире!

— Как бы Вы сформулировали новую и спасительную национальную идею для России?

— Перед Россией, которая издавна считалась "собирателем земель", источником несокрушимой силы и противодействия, духовным собирателем сил, стоит совершенно уникальная задача. Миссия!

Здесь вспомним Николая Рериха.

России придается особое космическое значение, как "родине духа, как пути к Высшему".

Нас боятся. Силой победить не смогли, но можно воздействовать на душу и разум.

Страну отдали на растерзание — присоединение к самому дикому бизнесу без правил и норм, дешевый алкоголь на прилавках, дешевый табак и доступные наркотики, культ денег и накопительства, пропаганда насилия на телевидении и в газетах. Искусственная еда, искусственные кумиры, искусственная жизнь. Мы не читаем —лишь перелистываем кулинарно-детективный суррогат, мы не снимаем кино – но плодим сериалы, мы не ходим в театры, а великие актеры из какой-то забытой прошлой жизни теперь радуют нас в рекламе памперсов или таблеток от импотенции. Нет, памперсы – очень полезная вещь, а эти чудо-таблетки тем более… И все же...

Если нацию разложить морально, она станет дегенератом, слабым противником. Всего одно-другое поколение такого существования, и нация будет исторически стерта.

И снова Николай Рерих:

"По всей России идет тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно".

Вот и ответ на вопрос о спасительной идее нации. Только духовное возрождение поможет найти нам свою Россию. Найти и вернуть…

— А для мира в целом в чем спасение?

— В объединении и общности. В стирании границ и барьеров. Конечно, все имеют разные экономики, религии, уровень развития, культуры и жизни. Но пора поделиться сильным. Слабым перестать быть слабыми и зависимыми.

Наша маленькая планета – это такой же живой организм, как и мы с Вами.

Но не может наша правая рука объявить войну левой руке. Сердце ввести эмбарго на поставку крови, а печень обидеться на всех и временно закрыть границы. Человек погибнет. И планета гибнет от этого дисбаланса и абсурда взаимоотношений. Животные сходят с ума. Киты выбрасываются на берег, ледники тают, а глобальное потепление грозится стать новым ледниковым периодом. Мы, люди, так мало живем на нашей Земле. Нашей цивилизации всего миллионы, а нашей планете уже миллиарды. Мы слишком много на себя взяли, чтобы не задумываться о будущем. Пора пощадить и себя, и ее, вести естественный, не разрушающий образ жизни. Просто оглянуться вокруг, посмотреть по сторонам и быть людьми…

— В издательстве "Вест-Консалтинг" в 2011 году у Вас выходят две новые книги. Что их объединяет?

— Видимо, тема. Она для каждого автора одна и изменить ей трудно. А каждая новая книга — это новые вариации, новые тенденции и сюжеты, новые персонажи, но тема одна. Для меня это — Человек, смысл его короткой командировки в эту жизнь и его безграничные возможности.

Беседу вел Сергей КИУЛИН



 
 




http://remstroi.biz/ щкола ремонта школа ремонта.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.