Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (69), 2011 г.



Владимир Масалов: "Дипломатия — одна из сфер творчества"

Владимир Иванович Масалов — человек поистине уникальный. Посол России. Он проработал за рубежом более двадцати лет — в Великобритании, Японии, Бангладеш...

А до этого была успешная жизнь в спорте. Масалов становился чемпионом Европы по дзюдо, неоднократно выигрывал первенство СССР.

Уже в зрелом возрасте Владимир Иванович стал писать стихи. И здесь достиг высоких результатов. Он автор почти 20 книг, секретарь Правления СП Росcии, руководитель литературного объединения "Отдушина" при МИД России. А еще Владимир Иванович — очень мудрый и добрый человек, который ко всем относится доброжелательно. Сегодня он отвечает на вопросы Евгения Степанова.

— Владимир Иванович, в МИД России создано литературно-творческое объединение "Отдушина" и Вы являетесь Председателем Вашей писательской организации. Расскажите об этом!


— Нашему Объединению уже 10 лет. Основателем его является очень деятельный человек, подвижник, Юрий Иванович Алимов, советник первого класса, кандидат исторических наук, поэт, член Академии поэзии. Ему помогли создать наше Объединение такие же, как и он, неравнодушные к поэзии люди — поэты, послы Владимир Николаевич Казимиров, Герман Георгиевич Гвенцадзе, Валерий Зиновьевич Левиков и Михаил Иванович Басманов. Ю. И. Алимов является составителем первого сборника стихов российских поэтов-дипломатов "Отдушина", вышедшего в 2001 году. С тех пор было издано семь сборников стихов наших дипломатов: "Отдушина", "Второе дыхание", "Из века в век", "Моя Смоленка" и другие. В списке нашего ЛИТО насчитывается 65 человек. Из них 8 — члены Союза писателей России. Среди членов нашего Объединения есть и молодежь, и мэтры советской и российской дипломатии: С. В. Лавров, Е. М. Примаков, А. А. Бессмертных и другие. Руководство министерства всецело поддерживает наше Объединение, считая, что дипломатия тоже одна из сфер творчества. "Глубоко убежден, что работа над мыслью и Словом во многом роднит нашу профессию с поисками и устремлениями писателей и поэтов" сказал однажды министр иностранных дел России С. В. Лавров.

Мы продолжаем дело, начатое нашими великими предшественниками: Антиохом Кантимиром, Денисом Фонвизиным, Константином Батюшковым, Александром Грибоедовым, Фёдором Тютчевым, Александром Пушкиным.

— Как вы храните память о ваших великих предшественниках?

— Прежде всего, отмечаем их юбилейные памятные даты, проводим вечера поэзии в их честь, круглые столы. В этом году МИД России подписал соглашение с Брянской областью об оказании помощи музею Ф. И. Тютчева на родине поэта-дипломата в Овстуге. Мы передаем копии документов для музея, приглашаем поэтов с родины Фёдора Ивановича на наши московские вечера. Последняя наша встреча с приглашением земляков поэта проводилась этой осенью в Особняке МИД России. Заместитель министра иностранных дел и Глава Брянской области открыли вечер, посвященный поэту-дипломату. Гости привезли великолепную выставку о жизни и деятельности Ф. И. Тютчева. Важным моментом вечера явилась передача копий документов, связанных с дипломатической деятельностью Ф. И. Тютчева в период его работы в Германии и Италии. Подобную работу мы будем проводить и с музеем А. С. Грибоедова в Смоленске.

— Какие планы сегодня в литературно-творческом объединении "Отдушина" МИД России, каковы ближайшие перспективы?

— В 2011 году мы планируем выпустить дополнительным тиражом поэтический сборник "Моя Смоленка", получивший поддержку со стороны писателей и читателей России. Предполагаем совместно с Россотрудничеством и Союзом писателей России принять участие в поэтических форумах и фестивалях в Москве, Варне, Варшаве, Вильнюсе, Киеве, Минске, Тбилиси, а также в Овстуге, Смоленске, Рязани, селе Константинове. Может быть, удастся повторить поездку с участием зарубежных поэтов на пароходе по Волге, с заходом в приволжские города, как это было в 2009 г.

День дипломатического работника хотим отметить в феврале 2011 г. поэтическим вечером с участием известных поэтов России и поэтов-дипломатов зарубежных стран, аккредитованных в Москве. Планы большие, надо их осуществлять.

Одним из главных направлений деятельности литературно-творческого объединения "Отдушина" является работа с молодыми поэтами-дипломатами, будем их привлекать более активно к участию в поэтических вечерах, встречах с мэтрами поэзии России, будем им помогать выступать со своими стихами на страницах печатных изданий.

Беседу вел Евгений СТЕПАНОВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.