Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (69), 2011 г.



Российская художественная выставка в Берлине

Сразу 7 художников представили свои работы на открытии выставки 24-го ноября в Российском Доме Науки и Культуры Берлина: Валерий Бусыгин, Юрий Смирнов, Николай Ермолаев и четверо художников московского художественного объединения "Арт-Мираж" — Татьяна Сорокина, Елизавета Земцова, Анастасия Софронова и Олег Потапов. Татьяна Сорокина, председатель правления объединения Арт-Мираж, созданного в середине 90-х годов для пропаганды русской живописной школы за рубежом, член Союза журналистов уже не первый раз открывает подобную выставку в Берлине. В своей приветственной речи она сказала, что на этот раз выставляют свои картины 7 художников, все они творческие индивидуальности и все интересны не только как художники, но и как люди, которые любят искусство. Были представлены не только московские художники, но и художник из Твери, русского старинного города на Волге — Юрий Смирнов. "В его картинах сразу можно почувствовать дыхание настоящей России, русской глубинки", — подчеркнула Татьяна. Валерий Бусыгин был представлен как мэтр, которого любят и ценят в Москве, он популярен и востребован. Валерий Бусыгин — член Творческого союза художников России, член Международного художественного фонда, участник многочисленных выставок в России и за рубежом, — не в первый раз привозит свои картины в Германию. Много лет назад у него уже проходила выставка в Штуттгардте. А сейчас с его творчеством познакомились и берлинцы. Он привез свои работы с венецианскими каналами и пейзажи среднерусской полосы. Это любимая тема художника, который и сам родом из глубинки России — Моршанска. Его русский пейзаж неприхотливый, но притягательный и завораживающий воспоминаниями о том, что нам всем, российским переселенцам, живущим в Германии, хорошо знакомо. Россия в художественном исполнении притягательна не только для нас. Картины Бусыгина охотно покупают в галереях Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и других городов США, России, Европы. Выставки часто проходят в Москве, где в настоящее время живет художник. Напоминание о Москве на выставке — его работа "На Таганке".

Художников объединения "Арт-Мираж" берлинские любители живописи уже знают. Тем не менее, на этот раз художники постарались внести в свои картины что-то новое, чтоб пришедшие на встречу с искусством люди могли ощутить радость от общения с живописью, убедиться, насколько профессиональные и разноплановые работы представлены здесь. Все художники являются членами Союза художников московской организации, Международной ассоциации профессиональных художников.

У Олега Потапова — художника, который активно сотрудничает с ведущими галереями и салонами в России и за рубежом, картины находятся в Художественном фонде РФ, в государственных художественных музеях г. Рязани и г. Белгорода, расходятся по коллекциям зарубежья. Его российские пейзажи более чем в 10 странах мира. Гёте писал, что "того, что художник не любил и не может любить, он не должен, не может изображать". Понятие красоты — это понятие гармонии. Сочетание цвета, ритмики, внутреннего состояния. Поэтому и неприхотливое дачное крыльцо Потапова с букетом черемухи может обрести неповторимое звучание. Художник похож на свои картины. Улыбающийся, скромный, излучающий внутреннюю доброту Олег напоминает свое искусство, где гармония проявляется в постоянном "открытии прекрасного в обыденном". Потапов был участником выставки Русских художников в Организации американских государств в Нью-Йорке (2000 г.), его персональные выставки проходили в Русских домах в Венгрии и Югославии (2001 г.), Бельгии (2005 г.), Люксембурге (2006 г.), Австрии (2007 г.), с 2002-го каждый год проходят выставки художника в Русском доме Берлина.

Говоря о Николае Ермолаеве, художнике Федерации профессиональных художников "Подмосковье", который был удостоен золотой медалью "За вклад в искусство", Татьяна Сорокина заметила, что он замечательный мастер и каждый раз поражает ее новым поворотом своей творческой мысли.

Сама Сорокина — истинный творец, для которого в природе нет ничего невзрачного и скучного. Ее пейзажи, представленные на выставке, традиционны, но помогают пережить ощущения, связанные с каждым отдельным сюжетом. Сама она говорит, что не подражает природе, но стремится выразить восторг, связанный с каждым конкретным местом на пленэре. И это ее основная задача, потому что без восторга нет живописи.

Натюрморты молодой художницы Анастасии Софроновой, выполненные акварелью, — это романтичность, некоторая меланхолия, иллюзия фантастического сна, состоящего из необычных цветов и фруктов. Разглядывая ее картины, можно отдыхать душой, поскольку преобладающий оранжевый цвет активизирует нервную деятельность и зрение и меньше всего утомляет.

Вся выставка в целом — излучение света и гармонии. Смесь приглушенных и ярких красок — чисто русский контраст, в котором заключена душа России, и уголок этой души уже не в первый раз согревает и удивляет всех берлинцев и гостей немецкой столицы.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.