Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (69), 2011 г.



Полюби ближнего своего, как самого себя…

Эту библейскую заповедь я уяснил очень поздно. Поздно для понимания смысла, но не поздно для принятия какого-нибудь кардинального решения в своей жизни. Нам, вырасшим в условиях тотальной любви к Родине и обществу, запрещалось думать о личном и любить себя. Помните слова известной песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе"? Если не умеешь любить себя, как можно полюбить ближнего своего? Кумачевый оттенок тех дней наложил на нас психологический отпечаток. И все эти последние годы мы с энтузиазмом стали воспитывать в себе эгоизм, обращая внимание лишь на собственные чувства, а в перерывах бесчисленных дел и в промежутках бесконечного хаоса новой жизни, такой неспокойной, загадочной, бурной и безыдейной, пытаемся еще понять и услышать тех, кто с нами рядом и составляет этот замечательный круг с емким названием "близкие".

В апреле я люблю приезжать в Барселону на праздник Сан Жорди (Святой Георгий по нашему). В Каталонии он давно перерос библейский сюжет и представляет из себя двойной мощный стимул, как две стороны одной монеты: показать ближнему, что ты о нем помнишь и его любишь, и при этом выразить свою любовь в нежной фоме книги и одинокой красной розы. И романтично, и благородно, и познавательно, и поучительно. Романтично, потому что этот жест направлен, в первую очередь, в сторону тех, кого любишь. Любимой девушке, больному отцу, шаловливому сыну или жене, с которой тебя связывает жизненная паутина из самых разных дней и событий. Благородно, потому что этот день заставляет человека выбиться из рутинной колеи и потратить время и деньги на ближних и глубоко задуматься над тем, кто эти близкие люди, находящиеся рядом, и что им может понравиться из литературы. Познавательно, потому что человек имеет, теоретически, возможность ознакомиться со всеми новинками литературы (на бульваре Рамбла книжные киоски тянутся в этот день на километровую дистанцию) и вспомнить о том прекрасном мире литературы, который очень часто выпадает из поля зрения по причине всеобщей занятости и усталости. И, наконец, поучительно, потому что самому тебе в этот день тоже подарят книгу с красной розой. Или книги. Книги подскажут кому-то, что думают о тебе твои близкие. Ведь им придется подбирать литературу под "твои" вкусы и интересы. А роза или розы подчеркнут, что делают они это с любовью к тебе. Книжный и цветочный бизнес в этот день находятся в апофеозе востребованности. Издательства имеют возможность увидеть реальных лидеров продаж. Люди прикасаются к литературе и получают в изобилии новую пищу для ума. Ну скажите, разве это не славная традиция? Причем в Испании этот день перерос рамки Каталонии и привился на всей территории. Представьте себе только на минутку, что в России мы сможем привить людям такой день. Мы "полюбим" ближних через такую форму, как книга, и вспомним одновременно, как это здорово не только думать о хлебе насущном, но и поставлять своему уму пищу для эстетического наслаждения и познавательного движения вперед.

Я беседую со своими друзьями и понимаю, что сейчас в России читают уже не так, как в прошлые десятилетия. Конечно, причин объективных мы можем найти немало. Раньше не было Интернета. Раньше не было такого количества красочных журналов. Телевидение когда-то было не интересным, не то что сейчас: фильмы, сериалы, развлекательные программы, всевозможные шоу или, на худой конец, бесконечные спортивные состязания всех уровней. И это тоже отнимает огромное количество времени. А время, как известно, не резиновое. И потому его все меньше и меньше остается для чтения. То ли кризис, то ли "литературная апатия" привела многие, если не большинство, издательств на грань кризиса и банкротства. Возможно, это был объективный процесс — в обществе свободной экономики выживут сильнейшие. Или те, у кого больше связей для государственных заказов и ассигнований. Но разве в этом дело? Нам, тем кто пишет, понятны боли издательства. Но дело не только в них. Дело в нашем обществе, которое читает все меньше и меньше. Из самой читающей нации мы превратились просто в тех, которые читают достаточно много. Достаточно для статистики, но не достаточно для нашего образовательного уровня и исторически высокого интеллектуального потенциала.

Я люблю дарить близким и друзьям свои книги. Или чужие. Мне все равно. Жаль иногда, что делаю это без роз. В России просто не поймут. А в следующем году я опять поеду в апреле в Барселону, чтобы полюбоваться чужим праздником. И позавидовать им, позавидовать "белой" завистью, потому что в России мы до этого пока не доросли. Или проигнорировали. Или не додумались. А что, если всем нам напрячься и привнести в общество эту славную традицию? Ведь прививается у нас День влюбленных 14 февраля или Хэллоуин. Так разве книги не заслуживают лучшей участи? Или любовь к ближнему не может выражаться в чьих-то мудрых словах и строчках?



 
 




Заказывая услуги продвижения по трафику. | http://strsistemy.ru/ звукоизоляционные и фасадные материалы.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.