Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (69), 2011 г.



Диалог, открывающий новые перспективы

В Москве прошел Международный общественный форум "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества", посвященный 85-летию ВОКС — ССОД — Росзарубежцентра — Россотрудничества.

Роль и место народной дипломатии в решении насущных международных проблем, участие гражданского общества в гуманитарном сотрудничестве, деятельность движений дружбы, развитие пространства "Русского мира" — эти и многие другие темы стали предметом обсуждения участников Международного общественного форума "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества", который состоялся в Москве 16 декабря 2010 г.

В работе Форума приняли участие представители государственных и неправительственных организаций Российской Федерации, обществ дружбы с зарубежными странами, а также видные государственные и общественные деятели из 65 стран мира.

Инициатива созыва Форума, приуроченного к 85-летию создания Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, продолжателем дела которого является Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), принадлежала МИД России, Россотрудничеству, Фонду "Русский мир", руководителям российских обществ дружбы с зарубежными странами, ряду неправительственных организаций, Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС).

Идея проведения в Москве широкого представительного Форума народной дипломатии получила поддержку Президента Российской Федерации Д. А. Медведева.

Обращаясь к участникам Форума, Руководитель Администрации Президента С. Е. Нарышкин отметил: "В наши дни народная дипломатия должна оставаться эффективным выразителем воли гражданского общества, равноправным партнером государства в развитии международного диалога и сотрудничества. Именно народная дипломатия может помочь открыть современную Россию миру и мир для России".

Министр иностранных дел России С. В. Лавров в своем выступлении сделал акцент на том, что в "современных условиях, когда многократно возрастает количество участников международной деятельности, народная дипломатия становится важным внешнеполитическим ресурсом. А развитие международного гуманитарного сотрудничества — важное средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами".

Руководитель Федерального агентства Россотрудничество Ф. М. Мухаметшин обратился к участникам форума с приветственной речью, в которой, в частности, сказал: "Актуальность проведения форума очевидна. Развитие и расширение международных гуманитарных связей — дело не только государственных институтов. Такое сотрудничество — важнейшая сфера деятельности гражданского общества, народной, или как сегодня принято говорить, общественной дипломатии".

Выступления на Форуме продемонстрировали, что развитие дружеских связей между странами и народами опирается на мощную сложившуюся традицию и имеет огромный потенциал роста, наполнения его новым смыслом. Практически все делегаты отмечали актуальность Форума, важность и своевременность обсуждения вопросов роли и места народной дипломатии в современном мире.

В частности, председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей Чэнь Хаосу сказал, что роль народной дипломатии и гуманитарного сотрудничества заключается в том, чтобы поднять уровень общественных связей, содействовать прогрессу человеческой цивилизации.

На службу движению дружбы сегодня приходят современные технические средства и социальные технологии, открывающие новые возможности для коммуникаций, позволяющие лучше узнать друг друга, расширить связи и контакты. На это было обращено внимание многих выступающих. В частности, участник Форума, главный продюсер индийской телекомпании ITMN , режиссер фильма "Сколково-Бангалор" Викрам Бахль выступил с предложением активнее использовать социальные сети, которые являются мощным инновационным ресурсом общественной дипломатии и служат делу налаживания общения между молодым поколением разных стран.

В рамках форума состоялись две пленарные дискуссии. Первая из них была посвящена развитию международного гуманитарного сотрудничества как основы межцивилизационного общения, вторая — опыту, традициям и новым возможностям гражданского диалога в эпоху глобализации.

Выступающие говорили о том, что для народной дипломатии сегодня нет ни железных занавесов, ни дефицита каналов коммуникаций. Ее питают высшие ценности, свойственные человеку: желание жить в мире, безопасности, добром соседстве с другими народами, стремление к справедливости и самосовершенствованию. Именно она привносит в международные отношения нравственную основу, обозначает вектор желаемого развития мира, снимает барьеры в диалоге цивилизаций, является действенным механизмом в привлечении мирового общественного внимания к новым вызовам и угрозам человечеству, решению глобальных проблем, подчеркнул в своем выступлении президент Международной ассоциации фондов мира А. Е. Карпов. Без народной дипломатии проблемы окружающей среды, устойчивого развития, прав человека не стояли бы столь высоко в мировой повестке дня.

Гуманитарное сотрудничество в контексте народной дипломатии — это сотрудничество между людьми во имя будущего всего человечества.

Представитель Франции, вице-председатель группы дружбы с Россией в Сенате Франции Ив Поццо ди Борго, отметив, что гуманитарное сотрудничество, или, как принято сегодня говорить, "мягкая сила" является важной составляющей в развитии культурного диалога или того, что во Франции называют децентрализованным сотрудничеством, сказал, что именно это сотрудничество должно стать приоритетом в отношениях между Россией и Европой, чему, несомненно, послужит скорейшее решение вопроса отмены виз между странами Евросоюза и Россией.

Во многих выступлениях прозвучала мысль о необходимости скорейшего решения вопроса о возобновлении деятельности в Москве Дома дружбы с народами зарубежных стран — общественной площадки для проведения широкого спектра гуманитарных международных акций.

От группы иностранных делегатов форума, представляющих общества дружбы своих стран с Россией, было выражено пожелание о расширение сети российских обществ дружбы с зарубежными странами. Председатель общества дружбы "Иордания — Россия" Осама Тальхуни также предложил изучить вопрос о возможности создания за рубежом русских школ в целях распространения русского языка.

Одной из тем обсуждения на форуме стало становление и развитие такого уникального явления, как "Русский мир". Подходы, трактовки, определение географических и цивилизационных границ этой ойкумены русской культуры разными участниками Форума далеко не всегда совпадали. Многообразие подходов к осмыслению "Русского мира" показывает, что это — живое, динамично развивающееся явление, привлекающее разных людей разными гранями своего богатства. "Русский мир" — это совокупность человеческих душ, состоящих в постоянном общении с Россией — через язык, культуру, духовные и религиозные ценности, историческую память, патриотическую гордость сопричастности к великой стране и великой цивилизационной традиции. Он включает в себя миллионы соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также всех тех, кто интересуется русской духовной традицией, вдохновляется достижениями российской науки, культуры, спорта.

Успехи "Русского мира" теснейшим образом связаны с успехами модернизации России и развития ее сотрудничества с внешним миром. Эта мысль неоднократно прослеживалась в выступлениях участников Форума — представителей стран Содружества Независимых Государств.

"Русский мир" не конфликтует с другими цивилизациями, а, напротив, несет им послание современной России — о стремлении к миру, взаимопониманию и сотрудничеству.

Форум стал смотром возможностей народной дипломатии, совместным "мозговым штурмом" о новых задачах и новых, отвечающих реалиям современного мира, формах ее развития. Содержательные выступления участников, атмосфера, царившая в зале заседаний Форума, несомненно, придают новый импульс развитию гуманитарных связей, дружбы и взаимопонимания между народами.

Работа "народных дипломатов" России и их зарубежных коллег продолжилась 17 декабря Международной конференцией "Мир без нацизма — глобальная задача всего человечества" в Совете Федерации, встречами в Московской городской думе, агентстве ИТАР-ТАСС, Союзе театральных деятелей России, Российской ассоциации международного сотрудничества.

17 декабря в Москве прошел второй день Международного общественного форума "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества".

В разных точках Москвы прошли мероприятия с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, неправительственных, молодежных и религиозных организаций, высших учебных заведений, творческих союзов, обществ дружбы, видных политических и общественных деятелей зарубежных стран.

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошел круглый стол "Искусство и народная дипломатия".

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации делегаты форума приняли участие в Международной конференции "Мир без нацизма — глобальная задача всего человечества".

Председатель московского парламента Владимир Платонов принял делегацию участников международного общественного форума в Московской городской думе.

Члены зарубежной делегации, заинтересовавшиеся русским театральным искусством, побывали "в гостях" у председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина.

И, наконец, в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялся деловой завтрак зарубежных гостей форума, на который их пригласил первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Наш специальный корреспондент Евгений Степанов попросил участника Форума А. Е. Карпова поделиться впечатлениями.

Анатолий Карпов, Председатель Фонда мира:

— Форум прошел на очень высоком уровне. И содержательно, и организационно. Собрались старые знакомые, им есть о чем поговорить, что обсудить. Я был на многих форумах в разных странах мира. Зачастую люди выходят на трибуну и не знают, что сказать. Здесь все говорили обстоятельно, по делу. Диалог общественных организаций, представителей народной дипломатии особенно сейчас, когда обострились межэтнические отношения, крайне необходим. Мы должны слышать друг друга, понимать друг друга.

Накопилось очень много проблем, которые требуют решения. Да, мы многое проглядели еще в Советском Союзе. Но и сейчас допускаем ошибки. Я считаю, что мы плохо работаем с молодежью, детьми. В пионерской организации было не так много идеологического прессинга, ее вполне можно было траснформировать в организацию, похожую на скаутскую. Сейчас дети предоставлены сами себе. Я очень рад, что на Форуме мы обсудили широкий спектр вопросов, жалею, что не все успел сказать, времени не хватило. Теперь надо реализовывать сказанное.

(По материалам Прес-службы Россотрудничества)




 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.