Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 38 (68), 2010 г.



Неделя русского кино в Берлине

С 24 по 30 ноября в Берлине прошла Неделя российского кино, на которой публике было представлено 19 фильмов, демонстрировавшихся в различных кинотеатрах Берлина, а также в Российском доме науки и культуры. Этот грандиозный праздник открылся в берлинском кинотеатре "Интернациональ" речью Рената Давлетьярова, Генерального продюсера Недели российского кино в Берлине. Он рад был поприветствовать гостей и сказал, что приятно осознавать, что с каждым годом наша Кинонеделя привлекает к себе все большее внимание берлинцев. Он поблагодарил людей, которые приняли активное участие в организации этого мероприятия, в 6-й раз проводящегося в Берлине Генеральной дирекцией международных кинофестивалей "Интерфест" при содействии Российского дома науки и культуры и его директора М. Владимира, берлинского агентства Интеркультура Коммуникацион, при поддержке Министерства культуры РФ, под патронатом правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта и чрезвычайного полномочного посла России в Германии Владимира Гринина. Основными спонсорами проекта являются "Газпром Германия" и автомобильная компания "Фольксваген", которые осознают важность популяризации российской культуры и русского языка в Германии. Ренатом Давлетьяровым были представлены присутствующие в зале почетные гости — режиссеры, актеры, продюсеры, кинокритики: Лариса Садилова (реж. х. ф. "Сынок"), Алексей Чадов (исп. гл. роли в х. ф. "Ирония любви"), известный российский кинокритик Алексей Медведев, Алексей Учитель (реж. х. ф. "Край"), В. И. Якунин — президент ОАО "РЖД", заместитель генерального директора компании "Интерфест" продюсер Григорий Подземельный и другие.

Ренат Давлетьяров пожалел, что в аэропорту застрял талантливый Гарри Бардин, который привез на фестиваль мультфильм "Гадкий утенок".

С приветственной речью обратился к публике посол России в Германии В. М. Гринин, который сказал: "Дорогие друзья кино! Я вас сердечно приветствую на церемонии открытия 6-й Недели российского кино в Берлине. По словам итальянского режиссера Бернардо Бертолучи, люди ходят в кино для того, чтобы насладиться общей мечтой. Благодаря организаторам и спонсорам этого мероприятия, уже в 6-й раз германская публика может принять участие в этой мечте. В этом году организаторами фестиваля представлена самая разнообразная программа на любой вкус: от романтических комедий до авторских кинолент, удостоившихся наград на международных кинофестивалях, и это позволит каждому посмотреть то, что ему наиболее близко". В. М. Грининым был представлен фильм "Край" Алексея Учителя, претендующим на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм 2010". Продолжая свою речь уже на русском языке, предварительно упомянув о том, что ситуация сложилась странная, когда он, русский, говорит по-немецки, а немецкий переводчик озвучивает его по-русски, и, вызвав тем самым одобрительный смех публики, В. М. Гринин немного рассказал зрителям о фильме "Край". Это фильм о людях, отбывающих срок в лагере как предатели Родины, после немецкого плена. И на фоне тяжкой трудовой жизни — любовь бывшего машиниста локомотива Игната (Владимир Машков) к молодой немке (Аньерка Штрехель), скрывавшейся в сибирском лесу на протяжении всей войны, — любовь, начавшаяся со взаимной ненависти и вызывающая смятение, протест, недоумение у жителей Края. Авторы фильма пытались показать, как можно перейти от ненависти к любви, и им это вполне удалось. Этот пример характерен для народов Германии и России, это путь от взаимного недоверия к сближению и партнерству. Гринин заметил, что многочисленные юбилеи, которые мы отпраздновали, начиная с 65-я Победы до 20-я объединения Германии, являются доказательством огромного пути, который мы проделали в сторону дружбы. То что мы осуществляем совместные проекты, наглядно показывает, как изменились времена не только в отношении России и Германии, но и в отношении к Европе в целом. Одной из основ этих изменений всегда была культурная привязанность и, несмотря ни на какие железные занавесы, которые нас разделяли, мы всегда в культурном плане были двумя частями одного целого. Всем, кто снимал кино, Гринин пожелал успеха у публики, а публике — получить истинное наслаждение от того, что снималось.

Выдающийся российский кинорежиссер Алексей Учитель, выступая на открытии Недели российского кино в Берлине, шутливо заметил, что паровоз является основным действующим лицом в картине и, признавшись в своей любви к нему, сказал, что однажды, когда на съемочной площадке собрались сразу 4 паровоза, для него это было наиболее сильным впечатлением во всем съемочном процессе. Он поблагодарил В. И. Якунина и российские железные дороги, без которых создание художественного фильма "Край" было бы невозможно. Он выразил свою признательность всей съемочной группе, состоящей из 150 человек и отметил, что все актеры, которые были задействованы в этом кино — героические люди. Главным героям, роли которых исполняли присутствующая немецкая актриса Аньерка Штрехель и Владимир Машков, об отсутствии которого на открытии Кинонедели оставалось только пожалеть (не приехал также и Сергей Гармаш, исполнивший роль майора), — приходилось тонуть в холодной реке, гореть в огне, совершать немыслимые физические усилия и работать без каскадеров. Даже массовка, участвующая в фильме, не осталась в стороне от экстремальных ситуаций, когда, например, приходилось выбегать из огня, из горящей избы почти голышом. 50-и женщинам из массовки была предложена эта роль и никто не отказался, режиссеру пришлось выбирать. "Я хочу, чтоб после просмотра этого фильма, — сказал Учитель, — у вас возникло чувство, что на этой земле нет врагов". После показа "Края" состоялся разговор публики с режиссером и актерами. Алексей Учитель ответил на вопросы зрителей, которые встретили его фильм аплодисментами. Многие искренне благодарили режиссера за глубокое, эмоциональное и профессионально снятое кино.

Кроме художественного фильма "Край", программа фестиваля включила в себя фильмы "В стиле джаз" (реж. Станислав Говорухин), "Ирония любви" (реж. Александр Черняев), "Сынок" (реж. Лариса Садилова), "Про любоff" (реж. Ольга Субботина), "Жить" (реж. Юрий Быков), "Апельсиновый сок" (реж. Андрей Прошкин), "Человек у окна (реж. Дмитрий Мескиев), "Осторожно, дети!" (реж. Станислав Лебедев), "Как я провел этим летом" (реж. Алексей Попогребский) — фильм, получивший двух Серебряных медведей на Берлинале 2010, и другие.

Юные любители кино также не остались в стороне . Была подготовлена специальная программа для детей, куда вошел полюбившийся российскому зрителю анимационный фильм "Гадкий утенок" (реж. Гарри Бардин).

Генеральный продюсер Недели российского кино в Берлине Ренат Давлетьяров выразил надежду, что показы актуального российского кино и приезд в столицу Германии отечественных кинематографистов окажет положительное влияние на развитие немецко-российских культурных отношений в целом.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.