Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 38 (68), 2010 г.



Тамара Любарская об Анне Русской

11 ноября в музыкальном салоне им. Глинки в Российском доме Науки и Культуры в Берлине, в рамках года России и Франции, состоялся литературный вечер "Анна Русская, княжна киевская, королева французская, прабабка 12 монархов Франции". В программе прозвучали удивительные страницы из жизни французской королевы, славянки Анны Ярославны, жившей в 11 веке, "славившейся красотой, умом и вежеством". Об этом рассказала ведущая вечера, автор композиции и текста Тамара Любарская. С присущей ей артистичностью Тамара Любарская поведала о судьбе Анны Русской и ее вкладе в развитие западной цивилизации, о чем услышать было в новинку, так как историками повсеместно принижается роль России в развитии мировой культуры. Уникальные материалы культуролога Тамары Любарской заставляют несколько иначе взглянуть на культурное влияние России и ее выдающихся личностей на Запад.

"К нам не много доходит из прошлого мира, из прошедших столетий". Но связь времен должна существовать. На волнах нашей памяти мы отправились с Тамарой Любарской в далекое путешествие, в далекую старину, в ту, что была у истоков нашей теперешней России: Киевскую Русь. Тема встречи была посвящена удивительной, уникальной женщине, которая поразила весь мир своим умом, богатством мышления и которая из молодой девушки превратилась в королеву чужой страны. Анна Русская, киевская княжна, ставшая французской королевой, явилась прародительницей 12 монархов Франции.

Это было время Ярослава Мудрого, который заслужил свое прозвище за любовь к книгам и образованию, не только к своему собственному, но и своих подданных. Научить их читать, быть законопослушными — была цель мудрого князя. Ведь когда рушится закон, то рушатся личные судьбы, семьи, устои государства. Мы не должны забывать поэтому опыт веков и прошлых правлений.

Ярослав Мудрый родился в 978 году, умер в 1054. Был не только Киевским, но и Ростовским, и Новгородским князем. Он строго следил за воспитанием своих детей. Пригласил в свое государство книгописцев, то есть писателей и поэтов, а, кроме того, и переводчиков. Умножив число книг, Ярослав открыл школы, что было новшеством. В этих школах обучались не только дети дворянского сословия, но и обычные миряне. Киевская Русь была при нем преуспевающим государством. По оживленности торговли Киев уступал в то время только одному городу — Константинополю. Это был великий город. Иностранцев поражало богатство Киева и законопослушность граждан, которые чтили и очень рьяно исполняли предложенный Ярославом свод законов под названием "Русская правда".

Анна выросла в Киеве. И, конечно, ее тоже обучали грамоте. Она отличалась умом и любознательностью. Случай подарил нам в 19-м веке небольшую фреску с изображением всей семьи Ярослава Мудрого, она была обнаружена во время реставрации Софийского собора. Став женой Ярослава, королева Шведская, Ингегерда, при крещении получила новое имя — Ирина. Перед смертью она постриглась в монахини и обрела еще одно имя, Анна (1050 год). Она была единственная женщина, которую канонизировали. Ее дочери: Елизавета, Анастасия и Анна одеты так, как тогда одевались знатные женщины. Обычное льняное платье с накидкой-поволокой темно-красного цвета и вокруг золотая широкая кайма. Волосы убраны под платок. Потом уже французские летописцы сообщили нам, что Анна обладала дивными золотистыми волосами, локонами. По реконструкции знаменитого антрополога Михаила Герасимова мы узнали, что, в отличие от сестер, она была похожа на самого Ярослава. Писатель-эмигрант Антуан Ладинский утверждал, что Ярослав любил Анну больше других своих детей и больше в нее вкладывал. Он думал об устройстве судьбы дочери, но по любви, как известно, не может жениться ни один король. И княгиня тоже. На первом месте у государей стоял вопрос о том, как сделать так, чтобы потомки были полезны своей Родине. Чтобы жить в мире и согласии с другими государствами, необходимы были браки с заморскими женихами и невестами. Сестру свою Ярослав отдал замуж за польского короля, одного из своих сыновей женил на чешской княжне, Всеволод (сын) женился на дочке Византийского императора Константина Мономаха. Всеволод передал своему сыну Владимиру это имя (Владимир Мономах). Антонина Ивановна Чайковская-Милюкова (жена Чайковского) была потомком этого рода. Старшая дочь Ярослава — Елизавета вышла за норвежского короля, знаменитого предводителя викингов Харальда Сурового. Анастасия вышла за венгерского короля. Настала очередь Анны. Надо было укреплять границы, останавливать кочевников, надо было делать так, чтоб государство процветало. Ярослав любил дочь и не хотел отпускать от себя, но время пришло. Избранником Анны оказался Генрих Первый, французский король. Он был на 20 лет старше. Ему не везло с женами, они умирали после свадьбы, а королю нужен был наследник. Слава о процветании Киевской Руси и о красоте дочерей Ярослава разносилась по всему свету торговыми людьми. Генрих Первый решил посвататься, хотя Франция и не представляла из себя в то время сильного государства. Если в Киеве число жителей насчитывало 100 тысяч, то в Париже едва ли 50. Насчет земли тоже было туговато, и королю оставался небольшой надел вокруг Парижа. Германия, имевшая виды на Францию, представляла в то время опасность для нее. Поэтому брак с русской княжной автоматически защищал Францию.

В 1048 году Генрих снаряжает посольство с целью сватовства. Кроме этого предстояла еще одна задача: найти мощи святого Климента, которые были увезены когда-то русскими вояками из Херсонеса. Их надо было разыскать и возвратить назад эту реликвию. Французы были настолько поражены богатством Киевской Руси, Киева, государственным устройством, что тут же забыли о мощах, и первое, что им надо было сделать, это уговорить Ярослава отдать замуж за Генриха младшую дочь, красота которой также сразила наповал всю делегацию. Сватовство удалось, и в 1050 году, зимой, Анна отправилась во Францию. Уже к весне 1051 года Анна прибыла в Реймс. Именно в Реймсе сочетались браком и короновались французские короли. Встречал невесту сам жених, Генрих Первый, и летописи утверждают, что с первого взгляда они влюбились друг в друга. В Реймсе состоялось их бракосочетание и коронация Анны. Такого еще не было, чтобы невесту, только-только ставшую женой короля, еще и короновали. Никто не удостаивался такой чести. Но Генрих считал, что коронация упрочит права будущего наследника. Самое главное было то, что Анна клятву давала не на латинской библии, а на той, которую привезла с собой. Дело в том, что в этом браке был заинтересован Папа Римский, надеясь превратить православную Киевскую Русь в католическую. Но так как Анна при коронации проявила характер и ум, мечты Папы не осуществились. Когда пара прибыла в Париж и Анна стала полноправной французской королевой, она получила новое имя — Агнессы. Привыкнуть к парижской жизни было не так-то просто. Тесные, грязные улицы, холод каменных покоев, отсутствие привычных удобств и бани. Еда показалась ей ужасной: не прожаренное мясо с какими-то специями и кислое вино вместо пирожков и блинов. "Куда ты меня отправил, — писала она отцу, — это страна варваров, где дома мрачны, храмы уродливы, а нравы дикие". Но раз судьба распорядилась так, что она стала королевой Франции, король ее любил, а подданные относились очень хорошо, Анна привыкла. Через год у них родился наследник, которого назвали Филиппом — такого имени во Франции еще не знали. Это греческое имя привезла с собой Анна, после чего оно вошло в моду. Она не собиралась быть только женой и матерью, хотя каждые два года стали появляться дети. Вскоре под указами уже начали появляться ее подписи вместо креста мужа, который не умел писать. Она подписывалась: Анна Рина, то есть королева. Папа Римский Николай Второй, узнав о достоинствах Анны, написал ей восхищенное письмо: "Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел и до наших ушей и с великой радостью слышим мы, что вы выполняете в этом христианнейшем государстве свой долг".

У сестер была тоже своя жизнь. Елизавета Норвежская сопровождала в последний поход своего мужа Харальда в Англию, где он погиб. Так случилось, что в этот же день и час умерла ее дочь Мария. Судьба Анны в браке с Генрихом складывалась счастливо, но через 9 лет брака он умер. Анна претендовала быть опекуном 8-летнего Филиппа, но по закону опекуном мог стать только мужчина. И, в результате, власть досталась графу Фландрскому. А королеве пришлось удалиться, и она уехала из Парижа в Сан-Лис. Там она основала знаменитый монастырь Сен-Винсент. Благодарные монахи уже в 17-м веке поставили ей памятник: прекрасная дева с моделью храма в руках. А надпись на постаменте гласит: Анна Киевская, королева Франции основала этот собор в 1060-м году. По примеру своего батюшки там же она открыла школу, где учились монахи и миряне. До нее в Европе такого не было.

Нежданно случилось событие. Во время одной из охот, которые любила Анна, она куда-то исчезла. Группа вооруженных всадников похитила ее, и поднялась тревога. Спустя какое-то время ее обнаружили в замке, который принадлежал богатому, влиятельному, сильному графу Раулю де Валуа. Дело в том, что еще при жизни Генриха Первого граф заглядывался на Анну, и летописи говорят, что она тоже не оставалась к нему равнодушной. Но существовала преграда, так как граф был женат. И вдруг он заявляет, что женится на Анне. Разразился скандал. Жена его, графиня, была изгнана и пожаловалась Папе Римскому. Папа Римский не мог допустить такого святотатства и отлучил Рауля де Валуа от церкви. Несмотря ни на что, граф, подкупив церковников, официально женился на Анне. И это была любовь. Они никогда не расставались, и даже когда в Европе возникали войны, держались ото всех особняком. Их интересовали только взаимоотношения друг с другом. Повзрослевший Филипп не слишком интересовался государственными делами, это был любвеобильный молодой человек, то и дело меняющий сердечные привязанности. Вскоре он написал своей матушке письмо с просьбой вернуться в Париж и восстановить порядок. Второй раз оставшись вдовой, Анна вернулась в Париж. Ей снова была дана возможность управлять, ее подпись опять появилась под указами. В 1075 году Анна подписала последний указ и отошла от дел. По поводу ее смерти и о том, где она похоронена, существует много легенд. Анна мечтала вернуться на Родину, и есть некоторые догадки, что так оно и случилось. Ее потомки правили Францией более двух с половиной веков.

Любарская утверждает, что "имидж России в древности — не пустое слово". Мы видим, что в России строятся новые храмы, восстанавливаются старые. Мы, естественно, переживаем за нее, потому что у многих там родные и близкие, да если даже их и нет, мы переживаем потому, что родом из России, что раньше были одной семьей.

Следующую свою встречу Любарская посвятит выдающемуся русскому поэту А. Блоку к 130-летию со дня рождения поэта. Приглашая на свой вечер, Тамара сказала: "Это будут воспоминания о нем его современников, потому что критики и литературоведы часто бывают субъективными и не говорят о том, что происходило на самом деле. Прозвучит, хотя и с помехами, голос самого Блока".

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.