Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 38 (68), 2010 г.



О юбилее Антона Павловича Чехова

2010-й год — год стопятидесятилетнего юбилея классика русской литературы А. П. Чехова. Еще в январе председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков заявил по этому поводу: "Мы ушли от традиции концентрировать юбилейные торжества вокруг самой даты и проводить их в течение одного или нескольких дней. Поэтому… 150-летию писателя в Петербурге будет посвящен весь 2010 год".

Что ж, конец этого года уже не за горами, и, может быть, пришла пора подвести хотя бы предварительные итоги того, как в нашем городе было осуществлено празднование юбилея великого писателя.

29-го января, в день рождения Чехова, в петербургском метрополитене прозвучали афоризмы Антона Павловича в прочтении самого Председателя комитета по культуре Антона Губанкова. "Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой", "Ежели глупого человека не побьешь, то на твоей же душе грех", "Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству", "Человек, который не курит и не пьет, поневоле вызывает вопрос — А не сволочь ли он?", "Нет такого урода, который не нашел бы себе пары, и нет такой ерунды, которая не нашла бы своего читателя", "Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?", "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", — зачастую люди употребляют сейчас эти высказывания в речи, даже не догадываясь, кто их автор.

В юбилейный год в планах киностудии "Ленфильм" было приготовить полнометражный художественный фильм о жизни великого писателя и выставку материалов, связанных с экранизацией произведений А. П. Чехова. Для телезрителей канала "Культура" театр "Приют комедианта" решил создать фильм-спектакль "Пиль. Охотничьи рассказы" по произведениям А. П. Чехова.

В петербургских театрах уже прошли и идут сейчас всевозможные постановки по драмам Чехова: "Дядя Ваня" и "Чайка" в Александринском театре, "Три сестры" в Молодежном театре на Фонтанке, "Человек в футляре" на сцене ТЮЗа, "Счастливые люди" в театре "На Литейном", "Чеховъ. Водевиль" в Театре им. Ленсовета и др. В июле в Петербурге впервые состоялся Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова. В течение года в Театральной библиотеке была организована выставка "Драматургия Чехова", экспозиция которой включила в себя рукописи писателя и фотографии постановок по чеховским пьесам в Александринском театре. В Доме актера все желающие могли посетить выставку "чеховских" работ Эдуарда Кочергина, а Музей городской скульптуры и Музей театрального и музыкального искусства представили совместную выставку "Театральный Чехов", среди экспонатов которой были выставлены фотографии, эскизы декораций, костюмы спектаклей по произведениям Чехова, модели памятников писателю.

К 150-летию А. П. Чехова Музей театрального и музыкального искусства также представил свою выставку, которая называется "Чеховиана Льва Додина". Организаторы выставки хотели рассказать посетителям, что театральный диалог Льва Додина с Чеховым длится уже более пятнадцати лет, начиная с 1994 года. На сцене Малого драматического театра — Театра Европы режиссер поставил "Вишневый сад", "Пьесу без названия", "Чайку" и "Дядю Ваню". В октябре театр показал премьеру спектакля "Три сестры". Лев Додин нашел в пьесах Чехова пульс современной жизни, ее конфликты и интонации. Помогли в создании оригинальной сценографии спектаклей такие известные театральные художники, как Эдуард Кочергин, Давид Боровский, Алексей Порай-Кошиц и др. Выставка рассказывает о живом и актуальном театре, который волнует зрителей сегодня.

4 октября в петербургском Доме Писателей состоялся круглый стол "Празднование литературных юбилеев: pro и contra", на котором, в том числе, говорилось и о юбилее А. П. Чехова. Участники круглого стола решали вопросы, оправдывают ли себя финансовые и энергетические затраты, которые отнимают у нас юбилеи; как, отказавшись от бессмысленной помпезности, ввести процесс празднования литературных юбилеев в конструктивное русло; что необходимо предпринять, чтобы юбилейные мероприятия действительно способствовали более глубокому осмыслению творчества тех, кому они посвящены. В обсуждении этих вопросов приняли участие председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, писатели Наталья Соколовская, Герман Садулаев, главный редактор журнала "Звезда" Андрей Арьев и др. Хочется надеяться, что собравшиеся пришли к какому-то важному и конструктивному решению.

А что же с Антоном Павловичем Чеховым? Судя по проведенным мероприятиям, он в сознании петербуржцев должен остаться исключительно как великий драматург и автор великолепных афоризмов. А для всей страны, наверно, прежде всего, великим земляком жителей Таганрога... Жаль, что так однобоко и невразумительно предстал юбиляр, с подачи организаторов различных акций, перед нами в этом году. А ведь этот год явился прекрасным поводом обратить внимание людей на личность этого замечательного человека. В поисках национального героя — почему бы не вспомнить Чехова?

Пожалуй, это была основная мысль, которую можно было уловить на творческих встречах с доктором филологии, профессором Санкт-Петербургского Госуниверситета Игорем Сухих, который представил свою новую книгу "Чехов в жизни. Сюжеты для небольшого романа". Эта книга написана в жанре документального монтажа, родоначальником которого стал еще Вересаев. Как говорится в аннотации к книге, она не предлагает читателю хронологическое, линейное изложение биографии классика. Вместо этого у И. Сухих через 49 разноплановых глав: семейных, географических, идеологических и любовных — сквозным сюжетом проходит не разгадка мнимых чеховских загадок, а драма судьбы. Игорь Николаевич Сухих убежден, что наше время — время Чехова: внешне спокойное, но натянутая струна внутреннего напряжения звенит внутри человека. Мир Чехова — мир незаметного выбора, мир человека, всю жизнь трудящегося прежде всего над собой. Стоит внимательнее вчитаться в известные строки Чехова из его письма Суворину: "Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая..." Победа над собой — не лучшая ли это из всех побед?

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




http://patent.msk.ru/ регистрация товарного знака услуги по регистрации.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.