Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 37 (67), 2010 г.



К 130-летию Александра Блока и Андрея Белого


Удивительно переплетена судьба этих двух людей: два поэта, два лидера поэтического направления символизм. Оба закончили главные университеты того времени, Андрей Белый — Московский, Александр Блок — Петербургский, во время студенчества оба всерьез занялись литературой. А. Блок родился 28 ноября 1880 года, дата рождения А. Белого — 26 октября 1880. Кажется несправедливым, отмечая 130-летний юбилей Блока, не вспомнить, что А. Белый — тоже юбиляр этого года. Эти двое мужчин любили одну и ту же женщину, в конце концов! Женщину, ставшую музой для них обоих...

Нельзя не увидеть духовную связь между этими двумя людьми, протянувшуюся сквозь все трагедии, сопровождающие их жизни, не оборвавшуюся и после того, как одного из них не стало, в сердце того, кто остался в одиночестве.

"Мой странный, таинственный брат" называет Блока Андрей Белый в своем стихотворении-посвящении: "Тебе ль ничего я не значу? / И мне ль ты противник и враг? / Ты видишь — зову я и плачу, / Ты видишь — я беден и наг!". А. Белый не верит в потерю и зовет: "Не верю — и жду: отзовись". Вряд ли усомнишься в искренности такой мольбы. Но вспоминаются, как будто ответ на эту мольбу, строки из стихотворения Александра Блока, которое называется "Две любви": "...трепещи грядущей кары, / Страшись грозящего перста: /

Твои блаженства и пожары — / Все — прах, все — тлен, все — суета!" А в стихотворении "Я стар душой" позиция Блока еще яснее: "Мне друг один — в сыром ночном тумане / Дорога вдаль. /

Там нет жилья — как в темном океане — / Одна печаль". Отношения поэтов прерываются после личного конфликта, но переписка между ними, свидетельствующая о глубинной противоречивой близости, продолжалась до смерти Блока. Она до сих пор составляет одну из важнейших страниц эпистолярной культуры "серебряного века".

Поэтический дар их, безусловно, несоизмерим. Но начинали они вместе... В 1903 Александр Блок женился на Л. Д. Менделеевой и в этом же году начал печататься. К тому же времени относится его знакомство с Андреем Белым. Сначала они вступили в переписку. А год спустя состоялась их личная встреча. На раннюю лирику Блока большое влияние оказала философия Вл. Соловьева. А. Белый был близок с братом философа, Михаилом Сергеевичем, которому он посвятил трогательные стихи: "огонь твоей лампадки / мне сумрак озарит". Андрей Белый пытался в своей поэзии соединить художественно-мистические настроения "старших символистов" с позитивизмом, в чем сказывается его любовь к точным наукам, в отличие от филолога Блока.

Тематика стихов двух поэтов схожа, что не удивительно, конечно. Одна из главных тем — Россия. Только стихотворение одного мы учим наизусть, как шедевр русской литературы: "Опять, как в годы золотые, / Три стертых треплются шлеи, / И вязнут спицы расписные / В расхлябанные колеи...", — зато в стихах другого много чувства: "И ты, огневая стихия, / Безумствуй, сжигая меня, / Россия, Россия, Россия, — / Мессия грядущего дня!". Россия — "мессия", Россия — "сфинкс" — во всяком случае, для обоих нечто большее, чем место, где они родились и жили. Обоих волнуют больные вопросы их времени. " В голодной и больной неволе / И день не в день, и год не в год. / Когда же всколосится поле, / Вздохнет униженный народ?" — вопрошает Александр Блок. "Довольно: не жди, не надейся — / Рассейся, мой бедный народ! / В пространство пади и разбейся / За годом мучительный год!" — чуть ли не теми же словами поверяет свою печаль Андрей Белый. У обоих поэтов есть посвящения Льву Толстому. "Ты — молньей лязгнувшее Время" — пишет о Толстом в своем стихотворении Андрей Белый. "Величайшим и единственным гением современной Европы, … писателем великой чистоты и святыни" называет Льва Николаевича А. Блок. Назначение поэта и писателя, с точки зрения Александра Александровича, — "Вперяясь в сумрак ночи хладной, / В нем прозревать огонь и свет". "Мы были — сумеречной мглой, / Мы будем — пламенные духи. / Миров испепеленный слой / Живет в моем проросшем слухе", — читаем мы в одном из стихотворений Андрея Белого.

Двух поэтов объединяет, конечно, и наш Город. Санкт-Петербург называют городом Александра Блока. У Андрея Белого есть роман "Петербург", создаваемый автором как заключительный аккорд "мифа о Петербурге", творимого на протяжении целого столетия гениями русской культуры: Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Мережковским... В воспоминаниях о Блоке Андрей Белый рассказывает о своих прогулках с ним по Петербургу в 1905 году: "— Пойдем… Я тебе покажу переулки… — Александр Александрович водит меня по каким-то кривым переулкам, показывает, что он видит; направо — забор; впереди — полоса огневая заката: и — Край неба распорот, Переулки гудят..."

"Какие разные люди эти два "друга", два поэта, оба одного и того же поколения и, может быть, связанные одной и той же — неизвестной — судьбой", — так отзывается об Александре Блоке и Андрее Белом их современница, поэтесса Зинаида Гиппиус. В их "дружбе-вражде" были моменты взаимного обожания и горячей дружбы, были ссоры и вызовы на дуэль, отчуждение и разрыв отношений. Для нас осталось главное — творчество двух великих подвижников великой Русской Литературы.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Подробное описание договор купли продажи Алтуфьево здесь. | Усиление фундамента буронабивными сваями sbv-company.by.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.