Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 37 (67), 2010 г.



Краткая Историческая справка:

ВОКС — ССОД — РАМСиР — Росзарубежцентр — Россотрудничество


На протяжении 85 лет, совершенствуя формы своей деятельности, организация продолжает важнейшую работу по формированию круга друзей России за рубежом, развитию движения за дружбу и всестороннее сотрудничество с народами зарубежных стран.

Начало этому движению в нашей стране было положено созданием в 1925 году Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, у истоков которого стояли выдающиеся государственные и общественные деятели, известные во всем мире представители науки и культуры страны. Это нарком просвещения А. В. Луначарский, первый председатель ВОКС О. Д. Каменева, деятели культуры и искусства В. В. Маяковский, С. С. Прокофьев, М. А. Шолохов, Д. Д. Шостакович, С. М. Эйзенштейн, И. Г. Эренбург, ученые С. И. Вавилов, А. И. Опарин, Н. Н. Семенов и многие другие.

Устав ВОКС был принят на учредительном собрании организации и утвержден ЦИК и СНК 8 августа 1925 года. Как отмечено в Уставе, целью новой организации является содействие "установлению и развитию научной и культурной связи между учреждениями, общественными организациями и культурными работниками Союза ССР и заграницей". Первым председателем стала О. Д. Каменева, возглавлявшая ВОКС до 1929 года.

Создание ВОКС поддержали выдающиеся зарубежные деятели науки и культуры, такие как Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Мария Кюри, Анри Барбюс, Рабиндранат Тагор, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, ставшие ее деятельными партнерами.

В период 1929-1937 годов ВОКС возглавляли Ф. Н. Петров и А. Я. Аросев.

Вторая мировая война затормозила культурные и научные контакты между странами. Вместе с тем в эти годы во всей своей полноте проявилась роль ВОКС, его обширнейшие контакты за рубежом, способствовавшие объединению видных деятелей мировой культуры в борьбе с гитлеровским фашизмом. "Я на все 100 процентов солидаризируюсь с Советским Союзом в его военном сопротивлении фашистской агрессии, — писал в июле 1941 года Эрнест Хемингуэй. — Народ Советского Союза своей борьбой защищает все народы, которые сопротивляются фашистскому порабощению".

В годы войны, как проявление солидарности с советским народом в его борьбе против германского нацизма, возникают многочисленные общества друзей СССР. В 1941 году общества дружбы появились в Ливане, Сирии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Индии. В 1942 году в Мексике было создано общество "Друзья сражающегося Советского Союза". Через ВОКС в СССР поступали медикаменты, оборудование для госпиталей, другая помощь, приобретаемая на средства сочувствующей зарубежной общественности. По каналам ВОКС в Великобританию была доставлена партитура знаменитой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, прозвучавшая затем по всему миру.

По мере освобождения Красной армией и войсками союзников оккупированных гитлеровцами стран в них возрождали свою деятельность общества дружбы с СССР, учреждались новые организации, которые устанавливали контакты с ВОКС.

После войны авторитет СССР был настолько велик, что новые организации создавались и в странах, которые война обошла стороной. Так в 1945 году появились общества "Швейцария — СССР", "Мадагаскар — Советский Союз" и многие другие. К 1957 году национальные общества дружбы с СССР действовали уже в 47 странах. По инициативе ВОКС и ряда других общественных организаций встречный процесс шел и в Советском Союзе. К концу 50-х годов были созданы общества советско-китайской, советско-чехословацкой, советско-германской, советско-польской дружбы, общество советско-индийских культурных связей, общества "СССР-Финляндия" и "СССР-Италия" и другие.

Руководителями организации в эти годы были В. С. Кеменов (1940-1948 гг.) и А. И. Денисов (1948-1957 гг.).

Массовое возникновение обществ дружбы привело к тому, что в 1958 году они были объединены в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, ставший правопреемником ВОКС.

На учредительной конференции новой организации, которая прошла 17-18 февраля 1958 года, был принят устав ССОД, избраны руководящие органы. Организацию возглавила Н. В. Попова, лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".

Для работы ССОД в центре Москвы, на Воздвиженке (ул. Калинина), были предоставлены два красивых особняка, принадлежавших ранее семье известных российских предпринимателей и меценатов Морозовых. Дом Варвары Морозовой славился тем, что ее салон посещали видные деятели российской культуры конца Х1Х – начала ХХ веков: Чехов, Короленко, Толстой, многие профессора Московского университета. Дом ее сына – Арсения Морозова отличался оригинальной архитектурой и богатым внутренним интерьером. В нем в 20-е и 30-е годы располагался Пролеткульт. В 1959 году в этом здании начал свою работу Дом дружбы с народами зарубежных стран, двери которого были всегда широко открыты для российской и зарубежной общественности.

Важную роль играл обмен делегациями обществ дружбы для участия в международных и двусторонних конференциях, выставках, фестивалях культуры, в которых участвовали видные политические и общественные деятели разных стран, мастера культуры, искусства, выдающиеся ученые.

В 70-80 годы значительно расширилась материальная база деятельности ССОД, в том числе и за рубежом. В эти годы началось широкое формирование сети информационно-культурных центров нашей страны за рубежом. Так в 1959-1975 годах был открыт 21 культурный центр: в Польше, Марокко, Индонезии, Индии, Чехословакии, Болгарии и других странах. В 1975-1986 годах ССОД возглавляла З. М.Круглова, было открыто еще 17 центров: Австрия, Сирия, Непал, Перу, Камбоджа, ГДР, Аргентина и другие.

После распада Советского Союза ССОД и советские общества дружбы претерпели существенные преобразования. Правопреемником ССОД в части управления и обеспечения деятельности входивших в его структуру культурных центров за рубежом стали Российская ассоциация международного сотрудничества и развития (РАМСИР), а затем Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (Росзарубежцентр).

На Росзарубежцентр было возложено осуществление через систему российских центров науки и культуры и его представительств за рубежом гуманитарных, информационных, научно-технических и культурных связей Российской Федерации с зарубежными странами, а также содействие деятельности российских и зарубежных неправительственных организаций в развитии этих связей.

Продолжателем деятельности ССОД по развитию общественных связей стала Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), общественная организация, в состав которой входят общества дружбы с отдельными странами, неправительственные организации, объединения профессионального сотрудничества с заграницей и Международная ассоциация "Породненные города".

Руководила организацией в этот сложный, переломный этап в истории России (1987-2004 гг.) В. В.Терешкова, первая женщина-космонавт.

Благодаря авторитету, всемирной известности, личному вкладу В. В. Терешковой, работе всего коллектива, удалось сохранить целостность системы и ее стабильное функционирование, наработанные годами связи и материально-техническое обеспечение. В эти непростые годы было открыто еще 10 культурных центров, в том числе в США, Франции, Бельгии, Вьетнаме, Словакии и других странах. Много внимания уделялось поддержанию за рубежом интереса к русскому языку. Создавались условия для получения иностранцами образования в России.

С 2004 года Росзарубежцентр возглавила Э. В. Митрофанова (2004-2008 гг.), под руководством которой продолжилась многоплановая деятельность организации.

В этот период состоялось открытие российских центров науки и культуры в Греции и Израиле. Первые центры были открыты в странах СНГ (Казахстан, Украина, Узбекистан).

Крупномасштабные акции, осуществленные Росзарубежцентром и его зарубежными представительствами, такие, как комплекс мероприятий в рамках Года русского языка (2007 год), Дней России в странах Латинской Америки (2008 год) и многие другие, укрепили авторитет организации, позволили расширить круг друзей и партнеров нашей страны за рубежом.

Реалии 21 века, масштабные изменения, произошедшие как во внутренней жизни нашей страны, так и в мире в целом потребовали новых подходов к выстраиванию международных отношений. Новые формы обрел формат взаимодействия стран Содружества Независимых Государств. Важным фактором международной жизни стало гуманитарное измерение внешней политики.

Возникла необходимость создания специального федерального органа исполнительной власти с широкими полномочиями, которые охватывали бы в полной мере деятельность по выстраиванию новых отношений на пространстве СНГ, расширению и активизации международных связей нашей страны в гуманитарной сфере.

К активной работе по реализации этих задач приступило созданное Указом Президента Российской Федерации № 1315 от 6 сентября 2008 года Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Выстраивая современную, созвучную реалиям сегодняшнего дня стратегию деятельности, Россотрудничество, безусловно, опирается на тот богатейший опыт в развитии международных гуманитарных связей, общественной дипломатии, который был накоплен его предшественниками за 85 лет существования, продолжая служить благородной цели укрепления и развития дружбы и взаимопонимания между народами, формирования нового поколения партнеров, коллег, истинных друзей нашей страны на всех континентах планеты.

Пресс-служба Россотрудничества



 
 




Индивидуальные экскурсии в израиле экскурсии. | http://makeup.alenavorobeva.ru/ как подобрать идеальную прическу и макияж на свадьбу.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.