Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 37 (67), 2010 г.



Фарит МУХАМЕТШИН, Руководитель Россотрудничества


Народная дипломатия: взаимопонимание во имя развития

В замечательном фильме Станистава Ростоцкого "Доживем до понедельника", есть такая фраза: "Счастье — это когда тебя понимают". Перефразировав, можно сказать: "Счастье на планете — когда народы разных стран понимают друг друга".

Понимание народами друг друга возможно при принятии и толерантном отношении к ценностям, на которых базируется их мировоззрение. Донесение этих ценностей до сознания людей других культур и цивилизаций в формах, посредством которых они могли бы быть лучшим образом поняты и приняты — суть и задача международного гуманитарного сотрудничества.

Такое сотрудничество не может и не должно осуществляться только силами государственных органов. Важнейшая роль здесь принадлежит самому народу и наиболее активным его представителям. Соответствующая деятельность государственных и негосударственных организаций охватывается понятием народная или, как сейчас принято говорить, общественная дипломатия.

Понятие народной дипломатии вмещает в себя международные связи и контакты посредством реализации культурных, научных, образовательных, программ (обмены делегациями, художественные выставки, музыкальные фестивали, праздники искусств и т.п.) – всю многообразную деятельность по взаимодействию с гражданским обществом и аудиториями зарубежных стран.

Народная дипломатия имеет ряд преимуществ по сравнению с дипломатией государственной. Эти преимущества хорошо выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России г-н Хуан Вальдес Фигероа, охарактеризовав народную дипломатию как такую форму общения, посредством которой народы проявляют свои чувства намного шире и глубже, чем позволяет регламентированный язык дипломатов, когда нельзя говорить больше, чем надо. Народная дипломатия говорит без всяких преград, искренне. А именно искренность больше всего скрепляет народы.

Общественная дипломатия необходима для развития гражданского общества и является частью демократического механизма в стране. Уровень развития народной дипломатии, несомненно, является показателем демократизма политической системы общества в целом. Ее эффективное осуществление призвано гуманизировать международные отношения, быть инструментом "мягкой силы" государства и народа в продвижении интересов, укреплении своего образа и авторитета за рубежом.

Сегодня очевиден круг задач, в решении которых важная роль отводится российской общественной дипломатии. В основном эти задачи касаются участия российских неправительственных организаций в деятельности ООН и других крупных международных организаций, актуализации национальных интересов в культуре, экономике и экологии, защиты прав соотечественников за рубежом, продвижения русского языка в мире, укрепления добрососедских отношений с приграничными странами, налаживания культурных и образовательных обменов, нераспространения оружия, наркотиков, эпидемий и других социально опасных явлений, профилактики экстремизма и ксенофобии.

Учитывая актуальную необходимость широкого общественного обсуждения дальнейших мер поддержки народной дипломатии, Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал распоряжение о проведении 16 декабря в Москве Международного общественного форума "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества".

Инициаторами проведения форума совместно с МИД России и Россотрудничеством выступили Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), руководители российских обществ дружбы с зарубежными странами, представители ряда неправительственных организаций. Цель форума — объединение усилий заинтересованных государственных и неправительственных организаций, зарубежных партнеров, направленных на развитие народной дипломатии, межнационального и межрелигиозного согласия, дружбы и взаимопонимания между народами, укрепление благоприятного образа России за рубежом.

Проведение форума приурочено к исполняющемуся в этом году 85-летию организации, прошедшей в своем развитии путь от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), через Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), Российское агентство международного сотрудничества и развития (РАМСиР), Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр) до созданного осенью 2008 года Указом Президента России Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

У истоков организации стояли выдающиеся государственные и общественные деятели: нарком просвещения А. В. Луначарский, первый председатель ВОКС О. Д. Каменева, деятели культуры и искусства В. В. Маяковский, С. С. Прокофьев, М. А. Шолохов, Д. Д. Шостакович, С. М. Эйзенштейн, И. Г. Эренбург, ученые С. И. Вавилов, А. И. Опарин, Н. Н. Семенов и многие другие.

В период, когда еще почти никто в мире не признавал молодую Советскую республику, роль ВОКС была одной из ключевых в поддержании и формировании дипломатических контактов, распространении информации о стране, которую многие за рубежом не знали, не понимали и иногда боялись.

ВОКС проявила себя и во время Второй Мировой войны, когда по линии организации осуществлялся сбор международных средств в помощь Красной армии, а обширнейшие контакты за рубежом способствовали объединению многих видных деятелей мировой культуры в борьбе с гитлеровским фашизмом.

Пройдя различные этапы в своем развитии, организация сумела накопить неоценимый опыт в развитии международных гуманитарных связей, общественной дипломатии, сформировать огромный круг партнеров, коллег, истинных друзей нашей страны на всех континентах планеты.

В настоящее время, осуществляя многоплановую деятельность за рубежом, Агентство, безусловно, опирается на тот богатейший потенциал, который был сформирован предшественниками этой организации за 85 лет существования.

Перед Россотрудничеством стоит важная задача расширения и укрепления международного гуманитарного сотрудничества, придание этой работе системного характера, ее новое осмысление, выработка свежих инновационных подходов, учитывающих быстро меняющиеся реалии современного мира.

Деятельность Агентства направлена, прежде всего, на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, сохранение и расширение языкового и культурного присутствия России в мире.

Эту работу Россотрудничество ведет посредством организации активной и целенаправленной деятельности своих представительств за рубежом — российских центров науки и культуры, — которые действуют сегодня в 73 странах мира. Их количество растет год от года. Только в 2009-2010 годах были открыты российские центры в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Иордании, КНР, Молдавии, а также представительства Россотрудничества в Абхазии, Южной Осетии, Словении, на Кубе. В настоящее время идет активная подготовка к открытию в рамках Года России в Италии и Года России в Испании в 2011 году российских центров в Риме и Мадриде, работа по расширению кадровой и технической базы во многих других странах. В соответствии с утвержденным планом к 2020 году российские центры науки и культуры будут функционировать более чем в 100 странах мира.

Наша конечная цель — превращение российских центров науки и культуры за рубежом в полномасштабные многофункциональные информационно-культурные центры Российской Федерации для служения благородному делу развития дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и зарубежных стран.

Язык является важнейшим средством народной дипломатии. Сохранение русского языка в среде соотечественников за рубежом служит цементирующим средством огромного "русского мира", а изучение его иностранцами дает им возможность глубже познать российское культурное наследие, лучше понять наш народ.

Именно талантливые российские писатели, поэты, литераторы, как никто другой, могут содействовать познанию России иностранцами, имеющими возможность знакомиться с лучшими образцами современной российской литературы. Ведь нигде так не концентрируется все лучшее в языке, как в литературе.

Сегодня Россотрудничество обладает реально действующей системой поддержки русского языка за рубежом. Агентством совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации разработан проект Концепции федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011-2015 годы.

Кстати сказать, сегодня "русский мир" за рубежом является одной из крупнейших общин и способен оказывать огромное влияние на общественное мнение населения и государственных органов стран проживания. Важно выстраивать конструктивное взаимодействие государства со своими соотечественниками, проживающими за рубежом, дать им возможность чувствовать себя сопричастными к жизни страны.

Крайне важно использование ресурса общественной дипломатии во взаимоотношениях со странами СНГ. Международное гуманитарное сотрудничество на постсоветском пространстве имеет хорошие перспективы в силу давно существующих прочных связей народов братских республик. Успешное развитие интеграционных проектов на пространстве СНГ возможно только с углублением и расширением международного гуманитарного сотрудничества, особенно с осуществлением эффективной поддержки русского языка, взаимодействием в сфере образования и науки, инновационных проектов и реализацией программ содействия развитию.

С целью активизации, координации общественных связей с зарубежными партнерами, развития народной дипломатии, Россотрудничество осуществляет продуктивное взаимодействие с такими неправительственными организациями, как Российская ассоциация международного сотрудничества, членами которой являются более 70 общественных объединений, включая общества дружбы с зарубежными странами, Фонд "Русский мир", Фонд Андрея Первозванного, Библиотека-Фонд "Русское зарубежье", Российский фонд культуры, Союз театральных деятелей, Международный союз музеев, Международная ассоциация "Породненные города", Московский Союз обществ дружбы, Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества и многие другие.

В числе информационных партнеров Россотрудничества - ИТАР-ТАСС, РИА-НОВОСТИ, телеканалы "Russia Today" и ТВЦ, телекомпания "МИР", радиостанция "Голос России", газеты "Комсомольская правда", "Российская газета", "Русская мысль", журналы "Русский век", "Русский мир" и другие ведущие российские и многочисленные зарубежные русскоязычные СМИ и издания соотечественников.

Важно заметить, что в век информатизации новое обширное пространство для активизации общественных связей, народной дипломатии открыто на просторах Интернета. Сайт Россотрудничества по информационному наполнению входит в первую десятку среди сайтов исполнительных органов власти. Федеральное агентство ведет планомерную работу с социальными сетями, присутствуя в таких сетях как Facebook и Twitter и привлекая внимание широкой аудитории к своей деятельности в глобальном масштабе. В рамках ресурса Livejuornal открыта дискуссионная страница "Россия глобальная".

Сегодня России необходима комплексная государственная программа по продвижению в мире образа современной и успешной России, созданию новой модели общественной дипломатии, опираясь на лучшие гуманистические традиции российской многонациональной культуры. В создании и реализации подобной программы наряду с загранучреждениями Россотрудничества все большую роль призваны играть представители народной дипломатии - ученые, деятели науки и культуры, образовательные учреждения, общественные и религиозные организации, в том числе общественные объединения соотечественников за рубежом. Особую роль в развитии гуманитарной составляющей внешней политики играют СМИ. Важно придать "сотрудничеству с Россией" сетевой характер, вовлекая в него самые широкие слои гражданского общества.

Сегодня внешнеполитический курс России направлен на установление справедливого и демократического миропорядка, основанного на коллективных началах в решении международных проблем, верховенстве международного права, равноправных и партнерских отношениях между государствами при сохранении культурного разнообразия в мире. Донесение по каналам общественной дипломатии до широкой зарубежной общественности, особенно молодого поколения, богатейшей духовной культуры России, в основе которой всегда лежали принципы человеколюбия и толерантности, будет, несомненно, служить достижению этих целей.



 
 




Продажа бу станков портал бесплатных объявлений купли продажи б у станков.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.