Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 36 (66), 2010 г.



100 лет без Толстого

Сто лет назад, в ноябре 1910 года, на маленькой станции Астапово, ушел из жизни Лев Николаевич Толстой. Этому событию посвящена выставка в Санкт-Петербурге, которую организовал Дом-музей А. Ахматовой совместно с Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". Выставка впервые была показана в Ясной Поляне летом 2008 года, в 2009 году экспонировалась в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в марте 2010 года — в Библиотеке иностранной литературы в Москве, в июне 2010 года — в Центральном доме художника в рамках Международного книжного фестиваля.

Экспозиция рассказывает о драматических событиях последнего столетия и личной жизни писателя и включает в себя его статьи, письма, дневники разных лет, представленные в виде фото — и видеоматериалов. Устроители выставки имеют целью подтвердить ту мысль, что спустя век его творческое наследие остается поразительно актуальным, не утратив ни своей убедительности, ни мощи. "В своих эмоциональных, порой как будто чересчур резких, но всегда искренних и честных работах Толстой коснулся едва ли не всех наиболее острых проблем цивилизации. Прошедшее столетие стало самой яркой иллюстрацией его горьких раздумий и опасений", — заявлено в пресс-релизе. XX век стал веком крови, войн, тоталитарных режимов. Очевидно, что стремление Толстого повернуть направление мыслей человечества в сторону гуманизма не было нами услышано. "Цель войны — убийство", "Вопросы, не решенные, еще меньше решаются порохом и кровью", "Патриотизм рождает только ложь, насилие и убийство", "Сумасшедшие всегда лучше добиваются своей цели, чем здоровые" — такие цитаты Л. Н. Толстого при-водят организаторы проекта. Проблема нравственного выбора, природа многих вещей, несмотря на то, что они представляются в новой "обложке", остаются неизменными с течением времени, и это было абсолютно очевидно на взгляд гения, который умел видеть поверх временных рамок, постигая самую глубину явлений и событий. Толстого не стоит причислять к пророкам или провидцам. Его проницательность основана на неравнодушии к жизни. Авторы проекта очень надеются на то, что нам интересно будет поразмышлять об истории вместе с Толстым, попытаться понять, что в нашем мире его волнует и тревожит, и услышать то, что он так настойчиво хотел до нас донести, ведь его голос обращен именно к нам, людям, живущим уже сто лет без него.

Выставка создана художником Александром Карташевым в черно-белой эстетике. Пол представляет собой шахматную доску, символизирующую наш мир, где идет вечное сражение белых и черных сил друг с другом, где у каждого своя роль: безликая пешка, живущий в постоянном страхе за свою жизнь король, хитрая и мобильная ладья, прямолинейный и мощный в своей уверенности в себе слон... Где-то сбоку одиноко притулилась детская лошадка-качалка как символ того детства, которое человек не должен истреблять в себе целиком, какие бы жизненные катаклизмы не подстерегали его на пути.

Однако выставка "100 лет без Толстого" не является единственным мероприятием в Петербурге, посвященным Дню памяти великого мыслителя. В Доме книги на Невском московский писатель Павел Басинский провел презентацию книги "Лев Толстой: бегство из рая". В ноябре же Межрайонная централизованная библиотека им. М. Ю. Лермонтова при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга в Библиотеке книжной графики представляет вниманию читателей выставку "О Толстом: книги, иллюстрации, кино", где можно будет увидеть юбилейное издание полного собрания сочинений Л. Н. Толстого, литературоведческие материалы о жизни и творчестве Л. Н. Толстого из фонда библиотеки, иллюстрированные образцы советского и современного книгопечатания, видео-альбом иллюстраций к произведениям Л. Н. Толстого, доступных в книгах фонда библиотеки, оригинальные иллюстрации, в том числе всемирно известного Александра Алексеева, комиксы Алексея Никитина по анекдотам Даниила Хармса о Л. Н. Толстом.

В рамках совместного проекта с Музеем-усадьбой "Ясная Поляна" в музее Ф. М. Достоевского также открывается экспозиция "Толстой и Достоевский. История невстречи". Несмотря на то, что два великих современника, по удивительному стечению обстоятельств, никогда не встречались, хотя поводов для знакомства было немало, организаторы выставки считают, что в их духовных и жизненных путях были точки соприкосновения, хотя расхождения более заметны, недаром читатели русской классики заметно делятся на приверженцев Льва Толстого и поклонников Фёдора Достоевского. Авторы проекта надеются, что выставка будет способствовать не только развитию вечного читательского диалога с произведениями этих писателей-пророков, но и необходимому диалогу человека с самим собой. На выставке будут показаны не расхождения, а точки соприкосновения от начала литературной деятельности двух писателей и до высших моментов их исканий в сфере духовной проблематики. Открытие выставки состоится в рамках XXXV Международной научной конференции "Достоевский и мировая культура".

Карина ЗАВАДСКАЯ,
Санкт-Петербург Петербурге



 
 




Производство и Продажа лифтов http://lzspb.com/.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.