Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 35 (65), 2010 г.



"Илья-премия"

27 октября (среда) в Центральном Доме журналиста, в Белом зале Союза журналистов Москвы состоялась пресс-конференция Фонда памяти Ильи Тюрина и Общественного совета литературного конкурса "ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ".

Тема: акция Фонда памяти Ильи Тюрина, журнала "Журналист" и Молодежного центра Союза журналистов России — конкурс публицистики "РУССКИЙ ХАРАКТЕР: НОВЫЙ ВЗГЛЯД".

Участники: учредители конкурса, члены Общественного Совета Илья-премии’2010, представители журнала "Журналист", финалисты Илья-премии разных лет, поэты, писатели, издатели, журналисты, студенты факультетов журналистики гуманитарных вузов столицы. На встрече распространялся свежий номер ежегодного альманаха "ИЛЬЯ" (вып. 9 за 2010 год).

Ирина МЕДВЕДЕВА, президент Фонда памяти Ильи Тюрина, журналист:


В 2000 году нами, родителями Ильи Тюрина, был издан сборник "Письмо" — стихи, эссе и статьи, драматические произведения Ильи, воспоминания о нем. И стало ясно: к своему последнему рубежу Илья успел, смог стать поэтом, философом, журналистом, работы которого выходят далеко за пределы семейных и дружеских хроник. Известный поэт и публицист Марина Кудимова, впоследствии возглавившая литературный конкурс памяти Ильи Тюрина, назвала эту книгу "главным событием миллениума", а через год Юрий Кублановский, предваряя публикацию в "Новом мире" "Записных книжек" нашего сына, напишет:

"Илья обладал не только гуманитарными и музыкальными способностями, но и тягой к естественным дисциплинам. А также — силой характера. Например, у него, выпускника лицея при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), была прямая возможность поступить на какой-либо его факультет. Перед ним открывалась верная перспектива успешно жить журналистско-литературным трудом. А он круто меняет колею жизни и, предварительно год проработав санитаром в знаменитом Склифе, идет в медицинский университет. Но при этом остается человеком общественно открытым, болеющим за судьбу отечества. Последнее им написанное — убийственная заметка о новейших политиках, у которых "полное отсутствие чувствительности к тому, что думает о них страна, той обратной связи, которая в просторечии зовется совестью". Большая для его лет редкость: девятнадцатилетний Илья ценил мораль и совесть выше политического эгоцентризма..."

Принятое в 2000 году решение — учредить Фонд памяти Ильи Тюрина и литературную премию его имени, создать ежегодный альманах "Илья" и сайт "Дом Ильи" — было абсолютно верным с точки зрения гуманистичес-кого значения любого яркого дарования. Ныне многие лауреаты "Илья-премии", прочно утвердившиеся в литературе и журналистике, с благодарностью говорят о мощном импульсе, полученном ими в сопри-косновении с творчеством Ильи Тюрина.

За последнее десятилетие российский журнал "Журналист" трижды обращался к незаурядной судьбе 19-летнего поэта, философа, журналиста Ильи Тюрина и событиям, последовавшим после его трагического ухода в августе 1999 года. Публикацией Ильи Тюрина "Русский характер", последней статьи автора (впервые вышла в свет 6 октября 1999 года в "Литературной газете" — через полтора месяца после гибели Ильи), журнал "Журналист" (№ 9-2010) вместе с альманахом "Илья" и Молодежным центром Союза журналистов России начинает конкурс публицистики "РУССКИЙ ХАРАКТЕР: НОВЫЙ ВЗГЛЯД", который пройдет с 1 октября по 31 декабря 2010 года.

Поставленные в "Русском характере" вопросы не только не потеряли своей актуальности за минувшее десятилетие, но стали еще острее. Тем шире поле для их публицистического осмысления, тем нужнее сегодняшнему читателю умное неравнодушное слово — новый взгляд нового поколения, поколения Ильи Тюрина. Подчеркиваем, нам интересны не рецензии на статью, а развитие, полемика, новый взгляд на ситуацию, которой живет сегодняшняя Россия. Предлагаем всем желающим принять участие в разговоре о драматических судьбах нашего народа и России. Особенно наш призыв адресуется к молодежи! Все-таки Илье, когда он писал статью, было только 19 лет!

Николай ТЮРИН, исполнительный директор Фонда памяти Ильи Тюрина, журналист:

В этой аудитории читать микро-лекцию, что такое публицистика — нет нужды. Мы знаем об этом понятии не только из учебников, но и на практике многих десятилетий работы в периодике. Публицистика есть литература, обсуждающая важные общественно-политические проблемы. И возникает она там и тогда, где и когда появляются начала государства, политики и присутствует столкновение интересов больших социальных общностей: классов, сословий и т.д.

Мы советовались и в жюри, и в Общественном Совете, с экспертами, знакомились с фольклором, молвой и т.д. Если все суммировать, то обнаруживаются несколько существенных моментов.

Сфера творчества, в которую мы сейчас вступаем, объявляя новый конкурс, существенно сложнее, чем поэтическая. В чем здесь дело? Поэты обладают некоей корыстью, эгоистическим стержнем (я прибегаю к этим словам, чтобы обнажить суть вопросы, но ни в коем случае не с целью обидеть поэтов), которые заставляют их искать себе подобных и соответствующую аудиторию. В этой связи достаточно легко появляются поэтические сообщества, клубы, сайты, где присутствует их творчество, и достаточно легко стартуют практически любые поэтические конкурсы.

Публицист субъективному творческому началу (эгоизм), конечно же, подчинен, но в значительной мере меньше. Градус его потенциальной контактности другой — более опосредованный. Кроме того, в публицисти-ческом творчестве обязательно присутствует рациональное начало, и поэтому трудоемкость публицистического текста куда более велика, чем поэтического.

Вот почему обнаружить публициста, привлечь его к обсуждению какой-то проблематики и т.д. более сложно, чем поэтическую общественность, тем более, стихотворческую молодежь.

Во-вторых, нам говорят, что сегодняшнее общество разочаровано в своих ожиданиях, впало в дремоту, откровенно брезгует политикой как таковой, погружено в многообразные игры, как смысл существования и пот-ребление культуры.

В целом следовало бы с этим огласиться, однако, во-первых, в нашей стране, по слову Солженицына, всегда чрезвычайное положение, во-вторых, публицистика рассчитана отнюдь не на любителей "клинского", чипсов и футбола, а на тех, кто не собирается расставаться со званием "человек думающий". В этом нас укрепляет такая замечательная новая и во многом таинственная реальность, как блогосфера в Интернете. Ее характеризует мгновенная реакция на общественно-важные актуальные события, острая заинтересованная субъективность, обязательный гражданский темперамент. А счет авторов идет здесь на сотни тысяч. Это ли не сегодняшняя публицистика в принципиально новом обличии?

И все-таки: существует множество сайтов, блогов, чатов, где молодой автор при желании может представить свои мысли, но здесь нет системного начала. Нужна демократическая, доступная площадка для публикаций текстов, которые обладают глубиной осмысления, обоснованной мировоззренческой позицией. Полагаем, что наш конкурс и публикации на его основе могут стать такой площадкой. Залог успеха, на мой взгляд, в том, что у нас есть мощный исходный импульс — статья Ильи Тюрина "Русский характер" и поддержка серьезных партнеров.

Марина КУДИМОВА, поэт, публицист, председатель Общественного совета "Илья-премии":

Русская публицистика на всем ее историческом пути — абсолютный мировой феномен. Аналогов не существует практически нигде, даже в тех странах, где традиционно сильна эссеистика.

Илья Тюрин — представитель поколения, которому выпала доля вырастать и формироваться в 90-е годы — по мнению многих, потерянные для России годы, трижды проклятые годы, годы общественного перелома и последовавшей вслед за этим разгула преступности, грабительского обогащения одних и катастрофического обнищания других. И вот в эти годы 19-летний юноша задумывается о русском характере. Статья эта стала завещанием молодого человека и в силу трагических обстоятельств, и в силу посыла этой статьи, ее дискурса. Она дает пример истинной русской публицистики — с ее социальной направленностью, гражданским тем-пераментом и авторской позицией. Там множество вопросов — что давно стало традицией отечественной пуб-лицистики (мне ближе такое определение жанра как очерк): что делать? и кто виноват? — классические вопросы, вытекающие из нашего бытия. Искусство публициста не отвечать на вопросы — это дело учителя, а их задавать… Так же, как его великие предшественники, Илья не дает ответов на эти и другие многочисленные вопросы. И в силу возраста: он предполагал жить и набираться житейского опыта, который оставляет человеку в конце только один вопрос: зачем я? зачем я приходил в этот мир?! И в силу того, что на многие вопросы — вечные вопросы — просто нет ответа. И на вопрос, что же такое русский характер Илья тоже не ответил — как библейский святой он прошел над озером, не заметив его — поскольку ставил более далекую задачу, задачу на перспективу: возможен ли русский характер на нашей почве и если да, то при каких условиях.

Ефим БЕРШИН, поэт, журналист, член Общественного совета "Илья-премии":

Перечитывая статью Ильи Тюрина "Русский характер", поражаешься глубине его образов, его связи с классической культурой, его умению обращаться с языком.

О непосредственной связи мышления и языка. Как мы говорим, так и мыслим. Если современный молодой человек пишет на сленге, употребляя одни междометия или брань, потому что так сейчас все пишут и говорят, потому что так модно, потому что иначе он не входит в выбранное им сообщество, — то он и мыслит так же. Вот почему сохранение языка, обогащение его — единственная возможность сохранения мысли, разума, если брать дальше — сохранения народа и нации — носителя этого языка. Этот конкурс может в том числе стать школой русского языка в его забытом обличии — здесь присутствует, как, может быть, ни пафосно прозвучит, возрожденческое начало, потому что проблемы, которые мы ставим перед конкурсантами, на уровне междометий и ругани принципиально неразрешимы. Хочется верить, что контекст нашего конкурса и статья Ильи подвигнут участников к тому, чтобы пользоваться таким богатейшим и уникальным инструментарием, каким является русский язык.

Мария ВЛАДИМИРОВА, Первый зам. главного редактора журнала "Журналист":

Меня поразил высокий уровень статьи 19-летнего Ильи Тюрина, я призываю потенциальных участников конкурса больше читать, накапливать знания, учиться правильно и грамотно пользоваться родным языком, чтобы на основе этого приобретать и совершенствовать собственные, а не заемные мысли. Обещаю всемерную поддержку стартующему конкурсу на страницах журнала.

Евгений СТЕПАНОВ, писатель, издатель, член Общественного совета "Илья-премии":

Мне кажется, что здесь и сейчас мы присутствуем внутри революционного события — вроде съезда РСДРП, основавшего большевистскую партию. Проблема в том, что, на мой взгляд, сегодня публицистики практически не существует, а ее место занял пиар, реклама, материалы сервильного свойства и "что изволите", обслуживающие власть имущих и денежные мешки. Не существует и действенности, эффективности печати. Которую нам, не вчера родившимся, довелось испробовать на собственном журналистском опыте. Когда я работал в районной газете в Тамбовской области, я твердо знал, что моя критическая заметка, скажем, по поводу плохой работы городского кинотеатра, будет прочтена в горкоме партии, и меры обязательно последуют. Мы получали множество писем, в которых люди делились своими заботами и тревогами и звали журналистов на помощь. И это было прямой связью публицистики и действительности. А что сейчас? Куда забрели мы в постперестроечное время? Сегодня я издаю 10 периодических изданий и могу честно сказать, что их совокупная действенность не идет ни в какое сравнение со скромной районной газетой 30-летней давности.

Тем не менее, считаю стартовавший сегодня конкурс очень важной вехой в современном литературном процессе. На фоне многочисленных премий, служащих сиюминутным поощрительным целям, конкурс публицистики может стать прорывом к сути и смыслу русской журналистики с ее славной гражданской историей. Права Марина Кудимова, которая назвала отечественную публицистику общемировым феноменом — с точки зрения общественного служения отечеству.

Со своей стороны, мы готовы развернуть большой портал с интерактивным общением и предоставить вкладку в газете "Литературные известия" — для публикации материалов конкурса.

В заключение Ирина Медведева сообщила об условиях подачи и рассмотрения работ. И призвала молодежь, не зараженную бациллой равнодушия к судьбам Отечества, участвовать в конкурсе и не раскачиваться, так как времени остается очень мало: два месяца. А тема для России, что называется, громокипящая — и услышать голос нового поколения очень важно!

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

1 октября — 31 декабря 2010 года.

Рукописи принимаются по e-mail: ilyadom@yandex.ru с пометкой: На конкурс "Русский характер".

Дополнительная информация — на сайте "ДОМ ИЛЬИ": http://ilyadom.russ.ru

ИТОГИ КОНКУРСА будут подведены в мае 2011 года — на конференции "ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ: 10 ЛЕТ". Победители награждаются специальными дипломами. Работы, признанные Жюри конкурса лучшими, будут опубликованы на сайтах "Дома Ильи", Молодежного центра Союза журналистов России, в альманахе "Илья" и журнале "Журналист".

Ирина МЕДВЕДЕВА



 
 




Имеет современный дизайн телескопический погрузчик, что не может не привлечь!
      ©Вест Консалтинг 2008 г.