Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 35 (65), 2010 г.



"Независимая книжная ярмарка в Санкт-Петербурге"

24 октября этого года в петербургском клубе Fish Fabrique Nouvelle прошла независимая книжная ярмарка, организованная издательствами "Амфора" и "Лимбус Пресс" (Санкт-Петербург), а также "Ад Маргинем" (Москва). Устроители этого мероприятия поставили перед собой цель создать альтернативную площадку для распространения той современной литературы, которую порой невозможно или очень трудно найти в сетевых книжных магазинах. Еще на прошлогодней ярмарке писатель Герман Садулаев выразил надежду, что "питерцы привыкнут, что есть такие места, куда можно прийти, где много разных книг, тех, которых в магазинах нет или их надо искать на далеких полках, и по ценам гораздо более дешевым". Далее Г. Садулаев пояснил: "Нет диктата выкладки, поэтому это хорошая идея свободного пространства для независимых издательств. Сетевые магазины не для нас, потому что нас мало. Рынок ориентируется на большинство. Рынок демократичен, а искусство — нет. Мы должны для себя понять: мы в другой стае. Мы, может быть, не хотели, так получилось, мы другие. Нам неинтересно, что продается в больших книжных магазинах. Нам неинтересно, что показывают по телевизору, крутят в кинотеатрах. Нам нужно другое кино, другая философия, другое искусство. Так получилось. А значит, у нас должны быть свои стоянки. Маленькие, но наши. Нас очень мало и мы должны держаться вместе, потому что остальных очень много. Если мы будем поодиночке, то нас в культуре затопчут и даже не заметят, что мы здесь были".

Программа ярмарки этого года была разнообразна и интересна. Представил свои книги и рассказал о культуре кинофестивалей киновед Алексей Дунаевский, а кинокритик Михаил Трофименков поделился своими мыслями о кинопроцессе вообще. Писатель Андрей Аствацатуров и переводчик Аполлинария Аврутина провели беседу о турецкой литературе и творчестве Орхана Памука (лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год). О своем путешествии в Индию рассказали писатель Сергей Носов и поэт Дмитрий Григорьев. Зрители могли также послушать лекцию философа Александра Секацкого.

Но самое главное было, конечно, то, что для всех читателей был представлен широкий спектр книг по издательским ценам. Ярмарка работала в этот день с двенадцати часов дня до восьми вечера, так что ее смогло посетить большое количество тех жителей нашего города, которым интересны процессы, происходящие в современной литературе.

Марина ЯНУШ, Санкт-Петербург



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.