Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 35 (65), 2010 г.



Выставка в Мюнхене "Толстой и Германия"

К столетию со дня смерти Л. Н. Толстого (20-го ноября) в Литературном доме Мюнхена на днях открылась посвященная ему выставка. Тема выставки "Толстой и Германия". Несмотря на то, что немецкая культура, философия, литература сыграли существенную роль в развитии личности писателя и оказали влияние на его творчество, этой теме до сих пор уделялось мало внимания.

Организацию выставки возглавила славистка Йоханна Рената Деринг-Смирнов. Немалую помощь в этой работе ей оказал музей Л. Н. Толстого в Москве.

От стенда к стенду можно проследить важные этапы в жизни и творчестве писателя, связанные с немецким языком и Германией. Эта связь начинается уже в семье: от учителя немецкого языка, до жены Софьи Андреевны, урожденной Берс — в ее предках также текла и немецкая кровь. Два раза Толстой посещал Германию, вел переписку с немецкими почитателями его таланта. Он любил Бетховена, немецких писателей и философов, разделял новейшие педагогические идеи. На выставке много фотографий и репродукций из личного архива Толстого, с чем немцы знакомятся впервые. Здесь можно увидеть запись Толстого в журнале посещений народной школы Бад Зодена в Таунус от 1860-го года, когда он путешествовал по Германии и встречался со знаменитым немецким педагогом Юлиусом Фребелем: "Никогда не видел лучшей народной школы". На стенде баварской Государственной библиотеки представлен интересный экспонат: письмо Толстого на немецком его переводчику и литературному агенту Рафаэлю Левенфельду, который являлся в то же время основателем берлинского Театра имени Шиллера. Здесь можно увидеть восторженные письма Райнера Марии Рильке из Майнингена, которые он отправлял "высокочтимому графу" в Ясную Поляну после личного посещения писателя и знакомства с ним. Впервые немцы увидят документальные кадры, опровергающие нелюбовь Толстого позировать. Можно увидеть, как он ловко седлает коня, будучи уже седым стариком.

Выставка, которая продлится до 30-го января, наверняка будет интересна как немцам, так и соотечественникам великого русского писателя.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




http://www.evopc.ru/ комплектующие для компьютера.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.