Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 34 (64), 2010 г.



Вручение литературной премии в новом замке

Российский писатель и литературовед, член Союза писателей Москвы и Союза переводчиков России Елена Зейферт (Москва) удостоена знаковой европейской литературной премии — главной премии (Hauptpreis) в области литературы и литературоведения федеральной земли Баден-Вюртемберг (Германия). Это профессиональная литературная награда. Номинировал Елену Зейферт на премию ее издатель Роберт Бурау, опубликовавший в 2009 г. ее книгу (издательство — BMV Verlag).

Премия в размере пяти тысяч евро была вручена лауреату 22 октября в Белом зале Нового замка в Штутгарте. В торжественной обстановке премию вручил министр Г. Рех, приветственную речь произнес председатель жюри доктор А. Айсфельд. Церемония завершилась торжественным приемом.

Отрадно, что российские авторы, приносящие пользу культуре России и пишущие на русском языке, удостаиваются таких высоких европейских литературных наград. Елена Зейферт — российская немка, в 33 года завершившая докторскую диссертацию и защитившая ее в МГУ им. М. В. Ломоносова. Она разножанровый литератор, проявивший себя в поэзии, прозе, литературной критике, литературоведении, публицистике, художественном переводе. Ее ценят не только в Европе, но и в России, где она сейчас живет, и на бывшей родине в Казахстане.

В Белом зале Нового замка собрались ценители искусства, ученые. На сцене звучали композиции Гайдна, Вебера, Пьяцоллы. Своими впечатлениями о вручении премии Елена Зейферт поделилась с германским журналистом Н. Рунде: "Величественная Schlossplatz в Штутгарте. Торжественная обстановка Белого зала Нового замка. Переполненный зал. Доброжелательные люди подходят, жмут руки, поздравляют, обнимают, говорят теплые слова на немецком и русском языках… Господин министр Гериберт Рех аристократически вручает диплом и цветы, у него теплый взгляд… Я крайний противник церемоний и всегда стараюсь избежать их, но такие прием и радушие подкупили бы любого. К тому же на вручение премии из соседней федеральной земли приехали мои родственники — дядя (старший брат отца), тетя и самый любимый мой кузен Фридрих. Я не видела его 20 лет".

За неделю до вручения премии Елена Зейферт как руководитель делегации от Международного союза немецкой культуры была приглашена в Берлин для участия в литературных чтениях. Она собрала небольшую команду из российских литераторов и привезла их в Берлин. Традиции таких литературных встреч продолжатся.

Татьяна ИЛЬИНЫХ



 
 




Электронная почта бесплатно и без регистрации gosnalogi.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.