Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 34 (64), 2010 г.



Творческий вечер Валентины Раймер в Берлине

22 октября в Русском Доме, в музыкальном салоне им. М. Глинки состоялся творческий вечер поэтессы и прозаика Валентины Раймер "Берлин — ты песнь моя". Модератор вечера Лев Белов поприветствовал гостей: "Эмигрантская литература, — сказал он в своей вступительной речи, — переживает новую волну своего рождения. Люди, покинувшие родные места, находят в себе силы полюбить страну и людей, куда они переселились. Они не ностальгируют, не впадают в депрессию, а любовь своей души отдают городу и стране, где живут, вдумчивому читателю, в надежде, что его поймут, полюбят и найдут в его стихах и прозе что-нибудь полезное и интересное для себя. Многие из эмигрантов теряют себя в заграничных скитаниях, часто не находят выхода из создавшегося положения. Назначение любого литератора очищать наши души, быть совестью народа, его духовностью и нравственной опорой. Насколько это удалось Валентине Раймер, мы сегодня услышим на творческом вечере". Львом Беловым были представлены почетные гости: Юрий Аверин — лауреат премии "Золотая маска России", бывший главный дирижер Государственного оркестра РФ; Анатолий Граф — председатель Всемирного Интеграционного Совета, княгиня Александра Зенько и другие.

Валентина Раймер выступала не впервые, но она заметно волновалась, представляя себя и свое творчество. В этой искренней доброй женщине гармонично сочетаются поэтический строй души и не меркантильная деловитость. Она — российская немка. Родилась на Северном Урале в городе Карпинске (Богословске). Окончила Карагандинский медицинский институт и до переезда в Германию, в Берлин (в 2001 г.), проживала в Москве, где 30 лет работала врачом. Стихи она начала писать давно. В зрелые годы пыталась поступить в Литературный институт, однако не была принята, после чего долгое время не придавала своему творчеству серьезного значения.

В Германии Валентина начала создавать цикл стихотворений — поэм под рубрикой "Не выдуманные истории российских немцев предполярного Урала" — о своих земляках из города Карпинска, проживающих теперь в Германии. Театрализованное и музыкальное оформление украсили вечер поэтессы. В память о Гаване, где Валентина вместе с мужем провела в загранкомандировке три года, дуэт "Карусель" подарил автору незабываемые мелодии этого прекрасного уголка свободолюбивого народа: испанское "Фламенко" и "Бесемо мучо".

Актриса театра "Русская сцена" в Берлине Светлана Лучко продекламировала под аккомпанимент Лилии Миллер стихи Валентины Раймер.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.