Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 34 (64), 2010 г.



Эдуард Кочергин. Рассказы "рисовального человека"

14 октября этого года в Санкт-Петербурге, в Большом выставочном зале Ахматовского музея, прошла творческая встреча с обладателем премии "Национальный бестселлер 2010" Эдуардом Степановичем Кочергиным. На этой встрече издательство "Вита Нова" (Санкт-Петербург) представило наряду с остальными написанными Эдуардом Степановичем книгами и последнюю — "Крещенные крестами", ту самую, за которую Кочергин и получил престижную литературную премию. Однако вечер недаром был назван встречей с художником и писателем Э. Кочергиным, ведь эти две ипостаси его творчества неотделимы друг от друга. Не случайно читатели называют его книги "рассказы рисовального человека". И, может быть, (такое было высказано предположение на презентации), в будущем исследователи напишут диссертацию на тему "литературно-художественные образы в творчестве Эдуарда Кочергина".

До начала своей литературной деятельности Э. Кочергин был известен прежде всего как сценограф-живописец, главный художник Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, народный художник России, академик Российской академии художеств, лауреат Государственных премий России и СССР. Он оформил более 300 спектаклей в России и за рубежом. Вспомним, к примеру, потрясающую сценографию Товстоноговского спектакля "История лошади". Как признается Эдуард Степанович, сам для себя он прежде всего художник, это тот род деятельности, который элементарно кормит его, в отличие от литературы. Когда он стал писателем, он понял, какие же несчастные люди наши литераторы, не получающие должного вознаграждения за свой напряженный творческий труд.

Сравнивая мышление писателя и художника, Э. Кочергин находит здесь много общего: понятие о композиции, начало комбинаций и т. п. Герой вечера признался, что изобразительному искусству обучен хорошо, а писательскому не очень. Тем более ценно, что книга непрофессионального автора была названа бестселлером 2010 года. Эдуард Степанович показывал слайды с иллюстрациями из книги, которая является автобиографическими воспоминаниями писателя о том, как, преодолевая страшные испытания, он, будучи ребенком, искал свою мать. Сюжет основан на перипетиях бегства героя-рассказчика из омского детприемника для детей "врагов народа" на родину, в Ленинград. Кочергин в своих интервью обычно добавляет: "Это воспоминания не только обо мне, а вообще обо всех нас, пацанах, детях, которые попали в разные переделки, в экстремальные события в стране". Предыдущий сборник рассказов Кочергина "Ангелова кукла" — истории о жизни послевоенного ленинградского "дна" — уже переведена на многие европейские языки и не раз инсценировалась. Поэтому читатели с интересом ждали новой работы писателя, а Эдуард Степанович еще добавил на вечере, что готовится к выпуску и его новая книга. На встрече автор прочитал не опубликованные ранее рассказы и фрагменты нового цикла "Сказки Шишова переулка".

Книги Эдуарда Кочергина, как признается сам автор, родились из устных историй. Участники вечера отмечали его дар рассказчика, цепкую память, наблюдательность. Живой ум, талант и, конечно, хорошие гены помогли ему выбраться из нечеловеческих условий, в которые его поставила жизнь на раннем этапе жизни. Однокурсница писателя вспоминала, что уже в юности Кочергин был взрослым в своих поступках, поведении, мышлении и резко отличался от своих сверстников. Он с юмором поверял слушателям свои грустные истории, потому что юмор в такой ситуации — это способ ужиться со страшной действительностью. Когда рассказы были переданы на бумаге, уже сразу стало ясно, что их автор — начинающий очень большой писатель. Читательское понимание пришло к нему мгновенно. Как в его лучших спектаклях, так и в его литературных произведениях видна его особая фактура, особое видение жизни. Их пронизывает не только доброта, но и ясное "не хочу прощать". Занимаясь сочинением своих литературных произведений, Э. Кочергин тем самым, по его признанию, выполняет свой долг перед людьми, которые прошли перед ним и заслуживают того, чтоб он о них написал. Люди того послевоенного поколения — представители целой эпохи, целый пласт населения, которое не так давно и жило, а уже стало частью истории, а мы являемся их прямыми потомками. В нас много от них, и чтоб понять себя, надо пристальнее вглядеться в них.

Говоря о своих литературных пристрастиях в качестве читателя, Эдуард Степанович прежде всего отметил, что мечтает о времени, когда можно будет просто спокойно посидеть за чтением. Сейчас напряженная жизнь востребованного человека не позволяет ему этого сделать. Из писателей новейшего периода русской литературы Кочергин называет, во-первых, Юрия Трифонова, по образованию тоже художника, может быть, поэтому так близкого ему. "Он описывает вещи так, — говорит Кочергин, — как это может видеть только художник". Абрамов, Астафьев, Быков — вот те писатели, кому, по мнению Кочергина, удалось не просто описать свое время, а передать его настроение, запах, вкус. Из классиков Э. Кочергину наиболее интересен Лесков с его гениальным языком — не учебным, не из словаря — потрясающе образным языком. В его произведениях, как это редко встречается в русской литературе, говорит Эдуард Степанович, есть положительные герои, они колоритные, они живые и емкие. Так видит их писатель, читатель и художник Эдуард Кочергин.

Думается, творческая встреча с этим интересным и успешным человеком принесла много удовольствия всем присутствующим на ней. Будем с нетерпением ждать выхода в свет новой книги Э. Кочергина, которую готовит издательство "Вита Нова".

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Агентство для серьезных отношений и создания семьи kleopatra-agentstvo.kz.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.